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雷注意
家事・料理

ホームベーカリーで久々にパンを焼いているのですが、水分量を間違えた…

ホームベーカリーで久々にパンを焼いているのですが、水分量を間違えたことにようやく気がつきました´д`;

牛乳と水を合わせて360mlにしなくてはならないのに、水360+牛乳140(スキムミルクの代わり)で500mlにしてしまったんです。

現在二次発酵中ですが、どろどろです。
食パンができるはずだったこの生地、他の何かに変身させることはできますか?
このまま焼いてしまっても食べられるものにならないですよね…?(´・_・`)

コメント

きらりきらり

どろどろは、触れないほどでしょうか。
どろどろでも触れるぐらいであれば、小さく丸めて焼いてたべたことがあります。
触れないほど、どろどろであれぱ、大きくして、ピザ生地とかいかがてしょうか。
せっかくの材料ですし、どーにかしたいですよね〜。。。!!

  • 雷注意

    雷注意

    触ってまとめるのは不可能です(T_T)
    ピザ生地も考えましたがピザ的なものを我が家で食べないので…
    2斤分も材料をぶっこんでしまったのでどうにかしたいです〜!!笑

    • 8月28日
  • きらりきらり

    きらりきらり

    わ〜2斤分ですか!!
    粉を足したくなりますが、パンの先生にはダメだと言われたこともあり、やったことがないので、どーなるのか未知数です、、、。
    すみません、知恵が浮かばず〜ヾ(。>﹏<。)。どなたかいい案をお持ちの方がいらっしやるといいですね〜!!

    • 8月28日
  • 雷注意

    雷注意

    粉足しちゃダメなんですね❓❓´д`;
    これはもういい勉強代になったと思って諦めるしかないかもです💧笑
    アドバイスありがとうございました❤️

    • 8月28日
  • きらりきらり

    きらりきらり

    はい〜私が習ったところでは、粉を足してはだめだということでした。
    …足したくなりますよね〜!!でももっと無駄になる可能性も秘めているかもしれないですしね…。

    勉強代とは潔いです〜☆!!
    聞いてる私の方が往生際が悪い感じでした…^^;。
    私こそ見習いたいと思いました〜!!

    次はきっと相当上手くできますね〜!!

    • 8月28日
  • 雷注意

    雷注意

    そうなんです、今残ってる強力粉でおいしく焼き直すか、今のどろどろ生地に足してみるか…賭けですっ(T_T)
    とりあえずホームベーカリー止めちゃったんでちょっと考えます…泣

    はい❗️次は絶対上手く焼きます❗️笑
    ありがとうございました(^o^)/

    • 8月28日
ひみこちゃん

私は強力粉をいつもの固さになるくらいまで足して練り直しました(^^)
普通のパンになりましたよ(^^)

  • 雷注意

    雷注意

    ホームベーカリーはストップさせちゃうということでしょうか?(´・_・`)
    半端に2次発酵までしてしまってるので今から粉を足してもいいものかどうか分かりません💦

    • 8月28日
  • ひみこちゃん

    ひみこちゃん

    二次発酵まで進んだことはありませんが、私だったら中止させて、最初からやり直してしまいます(^_^;)
    すごく美味しいパンにはならくても、なんとなくパンになればその後色々美味しくできますし(^^)

    • 8月28日
  • ひみこちゃん

    ひみこちゃん

    調理師学校に行っていた時からずっとパン作ってきましたが、私の粉足した時は美味しくできましたよ(^^)
    材料捨てるの勿体無いですよね(;_;)

    • 8月28日
  • 雷注意

    雷注意

    捨てるのもったいないです💦
    二次発酵までしてしまっても粉足してまた一次からやり直せば良いのですね❗️
    すごい大量になってしまうけどやってみようかなぁ…笑

    アドバイスありがとうございます!(^o^)/✨

    • 8月28日
  • ひみこちゃん

    ひみこちゃん

    二次発酵まで行ってからやり直したことないので、できるかちょっとわかりませんが、よくできるといいですね(^^)
    固くなってしまったら、フレンチトーストなどにしてごまかして下さい!笑

    • 8月28日
  • 雷注意

    雷注意

    フレンチトーストはいい案ですね❗️どうにでもなりそう❗️笑
    できるだけ無駄にしないようにがんばります〜💧

    • 8月28日
きらりきらり

わ〜すごいです!
粉を足すという方法があるんですね!!
横からすみません。勉強になりました!!

  • 雷注意

    雷注意

    そうみたいですね❗️
    私も目から鱗です(*_*)

    • 8月28日
  • きらりきらり

    きらりきらり

    はっち28号さんの潔さといい、色々お知恵をいただきました!

    美味しくいただけるといいですね〜祈☆!!

    • 8月28日
  • 雷注意

    雷注意

    ありがとうございます❗️
    無駄にするつもりで試行錯誤します❗️笑

    • 8月28日
ひみこちゃん

私もうっかり計量ミスしてしまって、ドロドロなことがありました(;_;)
ただ勿体無いからどうにかしたくて、一か八かで膜が作れる程度粉を足したら、普通にできたってだけです(;_;)
そんな方法プロはしないと思いますが…笑
主婦が家庭で食べるものを作るだけなのでいいかなと…(;_;)
変な方法を伝えてしまって申し訳ないです(;_;)

  • 雷注意

    雷注意

    いえいえ、アドバイスありがとうございました❗️
    結局粉を足してなんとか手動(❓)で発酵させ焼いてみたのですが、やっぱり変な風に生焼けになってしまって💧
    でもフレンチトーストでおいしく食べられました❗️笑

    • 8月29日
ろびぴ

私は粉を足していつもの固さになるようにします!!
ホームベーカリーは1からやり直しします
それか早焼き機能使います
多すぎたら多い分は、焼く前か2次発酵くらいに取り出して子供と丸めてパン作りかピザ生地とかにして冷凍してまたの機会にピザ作るかですねー(^^)
焼けますよΨ( ̄∇ ̄)Ψ
イーストも増やしておいてくださいね✨

  • 雷注意

    雷注意

    コメントありがとうございました(^o^)/
    粉とイーストを足して焼きなおしました❗️
    やはり上手くはいきませんでしたがフレンチトーストにしたらなんとかなりました笑
    これからは気をつけなければ〜❗️

    • 8月29日
ろびぴ

それか粉増やしてから発酵したら具をいれたパンを沢山焼くか、、、、(^^)

つぼみ

私も先日パンを作って一次発酵までしたけどドロドロすぎて粉足しまくって作りました(笑)
それでもきちんと美味しいパンができましたよ♡♡♡

私の場合ホームベーカリーではなくオーブンについてる発酵機能なのでホームベーカリーの仕組みについてはわからないですが粉を足しても問題ないと思いますo((>_<))o

  • 雷注意

    雷注意

    おいしくできたのですね❗️
    私なんかホームベーカリーに頼りっぱなしの超初心者なのでほんとに適当に粉を足したらやっぱり変な風になりました💧
    でもフレンチトーストにしたらなんとか食べられてよかったです(^o^)/
    コメントありがとうございました❗️

    • 8月29日