※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
子育て・グッズ

子供をアスファルトで歩かせようとするお母さんに戸惑いを感じた女性。次回の対応について相談しています。

趣味仲間の集まりで、見かけたことがある程度のお母さん。とても子供好きなようで、今日は何回か子供を抱っこしていただきました。
何回目かで、そのお母さんはアスファルトの駐車場で、靴もはいていない子供を立たせて歩かせようと!案の定子供は尻餅をつきました。私が子供を抱きあげましたが、その後、神経質に育てると子供がアレルギーになるというようなことを言われました。話が違うでしょうと私は思ったのですが…
10ヶ月の歩けもしない(会話のなかでまだ歩けないことは話していました)子供を、アスファルトで靴もはかせていないのに歩かせようとは…普通しないですよね?その方は高校生と小学生位のお子さんがいて、私は一人目で乳児の母、その違いでしょうか?自分では神経質だとは思わないのですが…。
今日はその後は練習も終了と言う流れで、私が抱いたままで解散となりました。ただ、次お会いしたらどうしましょう。とても子供好きな方のようで…。
どうお思いになりますか?このようなときどうされますか?

コメント

その方の育児方針だとしても、よその子にやるのは良くないですよね。しかもアスファルトで頭打ったら大変(><)
抱っこしてもらうのは有難いですけど、目は離せないですね😅……

退会ユーザー

↑😅の絵文字 誤入力です💦

• 11月26日
  • ちび

ちび

コメントありがとうございます。
    アスファルトで頭を打ったら、私もそれを思って心配で。本当に目が離せないですよね。

• 11月26日
きりもち

アスファルトの上に靴下のまま、私は自分だって立ちたくありません(笑)

我が子にアスファルトの上に靴を履かせずに立たせたくないと思うのが神経質ならば、それは大きなお世話であります!

そのご友人の方の価値観を押し付けられても困っちゃいますね。
口で言うだけならまだしも、わざわざ人様の大切な子に目の前で実行する頭がよくわかりません。

私の友人にも高校生の子がいるママ友は何人もいますが、そんな事をするような人はいませんし、赤ちゃんの可愛さを思い出しながら大切に扱ってくれますし、私もお友達の赤ちゃんは自分の子以上に大切に扱わせて頂きますよ!(笑)

神経質で結構!(笑)
無神経な人に神経質と言われる筋合いは全くありませんね♡

大切に育てて何が悪い٩( 'ω' )و

我が家は3人目ですが、3人目だからってアスファルトの上に靴下のまま立たせたりはしませんし、かなり神経質と言われるレベルで子育てしていますが、アレルギーは主人の遺伝で軽い小児喘息くらいです!

なんだか、「小さな親切大きなお世話」過ぎて、腹たっちゃいました(笑)

私なら「神経質なつもりはないんですけどねー♡アスファルトはさすがにイヤですよー(笑)」的な発言を笑いながらしてしまうかもしれません(笑)

• ちび

ちび

3人の、大きなお子さんもいるお母様にも共感していただけて、とても気持ちが穏やかになりました。
    そうですよね、私だって靴下でアスファルトに立ちたくありません!

私の代わりに腹立ててくださってありがとうございます。大切に育てて何が悪い!本当にその通りですよね。気持ちが晴れました‼

私も「神経質なつもりは〜」くらいぱっと言えるくらい回転がよかったらいいんですけど。

大きなお子さんがいるからとかではないですね。ほとんどの方は友人の子供は大切に扱ってくださるものですよね。私も自分の子以上によそ様のお子さんは大事に扱わせていただいていま
    す。
    今後も自分の子もよその子も、大切に接していきたいです。

ありがとうございました。

• 11月26日

外を歩くのは靴を履いて10歩以上、独歩できるようになってからだと思うので個人的になしです。
しかもちびさんのお子さんで了承を得ずにやったことに対して、常識がないなぁと思いました。
自分の子がやられたら、足の裏に怪我をしたり転けて怪我をしたりしたら責任が取れるのか問い詰めてしまうかもしれません💦
今度はお会いしても抱っこは遠慮していただいた方がいいと思います。
そのように伝えにくいなら屋外をまた歩かせようとしている時に今は室内で歩く練習をしているので屋外ではやめて欲しいです、くらいでお伝えしてもいいかと思います。

• ちび

ちび

やっぱりなしですよね。私だけでなく、ほっとします。
    抱っこ遠慮していただいてもいいですよね。本当に、他人の子に怪我させたらなんて考えたら自分はできません。
    人見知りしない子で、練習仲間皆さんによく抱っこしていただいているので、一人だけどうしようかと思っていましたので、断り方参考にさせていただきます。

• 11月26日
くるみ*龍馬*泰雅*零志mama

その人は小さい内から足の裏に色々な刺激を与えた方がいいって育児の仕方の人なんだと思います。

• ちび

ちび

私もそれは知っていまして、芝生の上などで裸足で遊ばせたりはしていました。今回は靴下でアスファルトでと…ビックリしてしまいました。

• 11月26日
まーたママ

それは私も嫌です(>_<)
神経質に育てているということとは違うと思いますし、アレルギーとも関係ないかと...

いくら大きなお子さんがいるといっても、少しズレている気がします。

今後は、抱っこしてもらうことも避けたい気持ちになると思います。

• ちび

ちび

たぶん手もアスファルトについていたので、それを嫌ったのかと思われたのではないかと思います。でも、やっぱりちょっとずれていますよね。
    次お会いしたら 、抱っこ断ってしまいそうです。共感していただけて、ほっとしました。

• 11月26日
プニプニ

手を放したなら、論外ですね!危なすぎ!!

• ちび

ちび

すぐそばに手を添えていたので大丈夫と思われていたのかもしれませんが、怖いですよね。

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

私は割とオッケイです(^^;)
そのお母さんと感覚は合うかもしれないです、友達もその手のママ友が多くて、歩き始めの子がアスファルトの上で盛大に転げ回ってぐずったりしてる写真とか見て「流石だわー!逞しく育つね!」ってみんな言います。
アレルギーとかは違うと思いますが…(^^;)「靴なんて要らない!脱いじゃえ脱いじゃえ!笑」って感覚の方が子育ては楽しいです♪

• ちび

ちび

歩き始めでもない10ヶ月の子なのですけれどね。
    そういうお考えでご自分のお子さんを育てていらっしゃるのはいいなーと思います。

• 11月26日

歩ける子だとしても靴履いてないのに他人の子を歩かせるなんて非常識です。自分の子をどう育てたかは、他人には一切関係ないですよね💦
次回以降は抱っこさせたとしてもひとときも目を離さないのはもちろん、隣から離れることもせず、何かしようとしたら軽く戒めつつ止めますね。私は義母にそうしてました😂