※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ざくろ
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんがおっぱいを欲しがるが、卒乳を考えている。昼寝時におっぱいを欲しがり、夜は吸わせると噛まれる。卒乳かどうか悩んでいる。昼寝が難しく、おっぱいで寝かしつけている。欲しがれば吸わせてもいいか悩んでいる。

生後8ヶ月頃の断乳、卒乳について教えてください😊

最近ほとんどおっぱいが出なくなってしまいました。
今はミルクと離乳食メインです。
おっぱいは朝寝・昼寝の前にどうしても欲しがるので吸わせていました。夜は横にしてそのまま寝るのでおっぱい無しです。

今日は夫が休みで朝寝は抱っこで寝かせてくれて、昼寝はお出かけの移動中車で寝たのでおっぱい吸いませんでした。
お風呂に入る前に抱きついておっぱいくれくれ(泣いてはないです)するので、夜寝る前に吸わせてみたら両乳首とも数十秒で噛まれました😅
このまま卒乳かなと思うんですが、もし明日欲しがれば吸わせていいでしょうか?
まだ8ヶ月だし欲しいなら吸わせてあげたいなと思うんですが、出てもないのに吸わせて昼寝の癖になるのも困るのかなと迷っています。
昼寝が下手でおっぱい無しでは中々寝てくれず、抱っこも最近嫌がり、敏感ですぐ起きてしまうので昼寝時間が毎日つらいです。もう少しおっぱい寝落ちで楽してもいいのかなぁと甘えた気持ちもあります💦

長くなってすみません💧アドバイスよろしくお願いします。

コメント

みにょん

8ヶ月の終わりごろに卒乳しました。
8ヶ月なってからたまたま旦那に預ける機会が多く、お腹空いた時はバナナやお菓子、水をあげてもらって、私がいない時間は過ごしてもらいました。

自然と私と1日過ごす日も昼間はあまり飲まなくなり、いつの間にか夜寝る前だけになりましたがある日突然ついに寝る前も飲まずに寝てしまいました。
次の日の夜も飲ませようとしましたがまた飲まずに寝てしまい、それからは卒乳と判断して飲ませようとしてません。

早い卒乳は栄養面が心配だったり、寂しかったりするかもしれませんが今卒乳できそうならやってみてもいいかなと私は思います。
お昼寝の前に大変かもしれませんが、もっと大きくなっての卒乳の方が(周りの人を見ていると)大変そうです😅

• ざくろ

ざくろ

コメントありがとうございます!
    8ヶ月に卒乳されたんですね😊
    うちも夜寝る前吸ってたのがいつの間にか吸わなくなりました💦
    寂しいですが、確かに今が良いタイミングかもしれないですね!
    友人の子も断乳予定目前でおっぱいに執着し始めたみたいです😅
    明日どうしても吸いたそうならとりあえず朝寝か昼寝のどっちかは吸わせて、どっちかは抱っことかおっぱい以外で寝る練習をさせて、段階を踏んでなるべく自然におっぱい無しで過ごせるようにしてみようと思います!

• 11月26日
  • みにょん

みにょん

おっぱいに執着し始めるとかなり大変そうですよね💦
    私は早い卒乳、最初は寂しかったですが今となってはかなり楽でいいです😄笑

ちなみにうちの場合ですが、今でも寝る前とかどうしても泣く時はマグで水を飲ませてます。単にのど乾いて泣いてるようで、飲んだら落ち着きます。
    泣かれるとつい必死に抱っこして泣き止まそうとしてしまいますが、もしお茶やお水が飲めるようでしたらぜひ試してみて下さい😌

自然と卒乳できますように祈ってます♪

• 11月27日
  • ざくろ

ざくろ

確かに楽ですね!最近授乳の姿勢が背中痛くて😅
    なるほど!喉が乾いてるのかもしれないですね。もし泣いたらお水あげてみます😊
    ありがとうございました!!

• 11月27日
noripi111

噛まれると痛いですよねー(´・_・`)
上も下も4本生えてきたので、痛さも倍増しました。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。

おっぱいを卒乳させるだけで、ミルク辞めるわけではないですよね??
それなら全然卒乳してもいいと思います!
3回食でも、離乳食からは70%くらいしか栄養とれないそうです。
個人的には、まだまだおっぱいほしいって時期だと思うので、吸いたがったら吸わせていいと思います!
楽していいと思います( •ᴗ•)*♪
1歳すぎでも2歳すぎでもないですしね!( •ᴗ•)*♪
夜間断乳試みて、泣き叫ぶわが子前に負け、添い乳してしまってます😅
そのせいか、服の中に手を突っ込んで、おっぱいさわったりもんだりするようになりました(´・ω・`)
まだまだおっぱいが精神安定剤なんだなーって思いました。

もしかしたら、出ないからもう吸わない!ってなるかも!??

• ざくろ

ざくろ

噛まれると痛いです💦でも、いつも甘噛みでものすごい痛いわけではないのでたぶん加減してくれてるみたいです笑

ミルクはもちろん飲ませます!
    ものすごいミルクも離乳食も食べるので💦
    離乳食でもそのくらいの栄養なんですね💧きちんとミルクも飲ませるようにします!

出なくなっても吸ってたのでおっぱいで安心するんだなぁと思ってたので卒乳の予感に寂しい限りです😭
    明日欲しがれば昼寝か朝寝のどちらかをおっぱいで、どちらかは抱っことかおっぱい以外で寝させてみて少しずつおっぱい無しで寝る練習をさせてみようと思います!
    確かに吸わせてももう吸わないかもしれないですね😂笑

• 11月26日
  • noripi111

noripi111

加減してくれるなんて、すごい賢いですね( •ᴗ•)*♪

出なくても、吸って安心するなら、安心させて上げたいですね(●´ω`●)
    おっぱい無しの練習はどうですか??
    寝る前の儀式的な何かは、ありますか?
    絵本読んでるとか、音楽流してるとか💡
    そういうのもおっぱい無しの寝かしつけには言いそうです( •ᴗ•)*♪

• 11月27日