※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へびいちご🍓
子育て・グッズ

生後1か月の赤ちゃんの授乳間隔について相談。日中は3時間持つこともあるが、1~2時間で欲しがることも。夜は4~5時間寝る。混合で、ミルクは1~2回100cc。母に間隔を空けるようアドバイス。体重は2700㌘から約4.9キロに増加。

生後1か月で、授乳間隔はどのくらいですか?
うちは日中3時間持つこともあれば、1~2時間で欲しがることもあります。
夜中は4~5時間寝てくれます。
混合で行きたいので、ミルクは1日1~2回100cc弱くらいずつ飲みます。
母に日中もう少し空けた方が良いんじゃないかと言われてます(^^;)

体重は10月26日退院の時で2700㌘。
昨日家の体重計で測って約4.9キロでした。

コメント

なお

確か母乳はほしがるだけあげていいと言われた気がします。
ミルクは最低でも2時間半はあけないと消化できてないからと言われました。
でも夜中4-5時間寝てくれるなんて良い子ちゃんですね😃

• へびいちご🍓

へびいちご🍓

お返事ありがとうございます!
    母乳でも泣く度にあげてたら癖になるからやめなさいって言われて💦
    2人目だからか手があまりかからなくて😅

• 11月26日
あい

私も混合でへびいちごさんと同じ感じですが、母乳は間隔関係なく泣いたらあたえてますよ!ミルクは一日1回〜2回で、寝る前くらいであたえてます。
保健師さんに聞いたところ母乳はあげたい時あげてもいいとのこと。抱っこグセ、母乳グセも今は気にしなくていいみたいです( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

• へびいちご🍓

へびいちご🍓

お返事ありがとうございます!
    同じ感じなんですね✨
    私も産院でも同じように言われたのですが、母がもっと間隔あけなさい!と。
    母と会うときは泣いててもあげさせてくれません(^^;)
    多分成長曲線を少しオーバーしてるくらい増えてるのでなおさらなんですが…(笑)
    私も気にせずあげようと思います!

• 12月3日