マイホーム新築中です(^^)12月中旬に棟上げ予定なのですが、実際棟上げ…
マイホーム新築中です(^^)
12月中旬に棟上げ予定なのですが、実際棟上げを済ませた方に質問です!
棟上げの後に宴会とかをそこでしましたか???
もう、大分寒いので子供も小さいので、場所を変えてご飯にしたり、仕出し屋さんにお弁当注文して、配ってお開きとかもありなのか?と思ったりしています(;´∀`)
ただ、義両親が片道2時間はかかるので、そこでお開きとかはあんまりなのでは?と思ったり(*´・ω・`)
こんな風にしたよ~(^○^)とかあれば、是非教えてください(^^)d
- バロン(9歳)
コメント
ミキティー
私たちはお弁当を作ってもらい、ビールと紅白餅とお弁当をセットに渡しました。
最近はお弁当をって言う大工さんもいるみたいですよ☺️
しゅん
上棟式なしでした!
参考にならないかもしれませんが…
なので、皆さんに御祝儀渡して、帰り際にお土産渡しただけでした(´・ω・`;)
-
バロン
回答ありがとうございます(^○^)
上棟式なしもありですよね(^○^)
ただ、どっちの親もするもんだろうって感じなので結局お弁当配る形にしました(^○^)- 12月6日
2児ママ
旦那が大工ですが
最近、棟上げする人は少ない言うてました。
-
バロン
棟上げしない方が多いみたいですね(;´∀`)
身内に頼んだのもあったし親もするもんでしょ?みたいな感じだったので、じゃぁせっかくだしやっちゃうかー、となりました(^○^)- 12月6日
ちびダル
10時3時におやつとお茶の差し入れをして、お昼カツ丼を自宅まで届けてもらう感じにしました😊
作業が終わる夕方に行って、ビールと祝儀を渡して解散って感じでした♪
地域によって宴会やるところもあるみたいですが、今はそうないみたいですよ😊
-
バロン
宴会もあるみたいですね、ただもう寒いので宴会なしにお弁当にしました(^○^)- 12月6日
バロン
結局宴会はしないで、お弁当を頼むことになりました(^^)d
ビールって、6缶パックですか?
ミキティー
ビールは弁当と一緒に渡したので1人一本にしました。
バロン
ですよね、パックは無理です!!!笑
ふと思ったのですがお弁当はどこまで準備するものですか?
親もくるって言ってて、宴会しないよって言ったらなにそれご飯ないの?みたいな感じで(;´∀`)
ミキティー
うちは田舎だから田舎の基準ですが…三千円の弁当で、ご飯を赤飯でお願いしました。
バロン
お弁当はお赤飯のお祝い弁当にしました(^○^)
親の分とか準備しましたか?
大工さんやその関係者の方だけとかでしたか?
ミキティー
親の分は準備してません。けど、夜に親戚集めて宴会?みたいなのをしました。
バロン
宴会をしない予定でのお弁当なので、準備しておくのが無難ですよね~(;゜0゜)
質問ばっかりですみません😱