※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rino
子育て・グッズ

生後1週間の赤ちゃんが寝る部屋は暖房をつけるべきでしょうか?夜も同様に暖房が必要ですか?電気代が心配で皆さんはどうしていますか?

生後1週間の子が寝る部屋のことなんですが
昼間は暖房のついた部屋に寝かせてます。
夜も寝室は暖房をつけて寝たほうがいいですか?

暖房の電気代がすごそうで、、、
みなさんどうされてますか?

コメント

mam

電気代より、赤ちゃんの体調を優先してあげてください!ただ、なるべく暑くないようにしたり風が直接当たらないようにすれば大丈夫だと思います。

マハナ

うちは寝室が寒いのですが、なんとなく、暖房つけたまままは嫌だったので、小さい電気ストーブをつけて寝てます!
暖房ほどは暖まらないですが、つけないよりましなので。
あとは、短肌着➕コンビ肌着かツーウェイオールで、最近は上に上にベストを着せて寝かせてます!お布団から両手は出しているので、肩が冷えてしまうので、

お布団は、ベビー用の羽毛布団の上にモコモコのブランケットをかけています!

さわこ

うちは10月生まれでしたが実家が北の方の地域で結構寒かったです。
暖房は一番低いか途中で消してましたよ。特に風邪は引きませんでした。
暖房はオイルヒーターでしたよ。
でもうちの子は結構寝相がよくてもぞもぞするぐらいだったのでしっかり毛布が被ってれば大丈夫でした。毛布はいじゃう子なら考えものですが…
でもスリーパーとかで肩やお腹が出ないようにしてあげれば大丈夫だと思います。

りんとさく

私の地域も標高高くて寒いですが、基本石油ストーブなので、寝るときに三時間延長を押し、授乳に起きたらまた寒いときはつけるってかんじです。
別に付けなくても布団や服装がしっかりしていれば問題ないと思いますけどね。