※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるころん
子育て・グッズ

4歳の子供が鼻水で苦しんでおり、咳や吐き気が続くため、姿勢を縦にして眠らせていますが、困っています。妊婦のため、どうしたらいいでしょうか。

4歳の上の子、鼻水がひどくて、なるべく上体を高くして眠らせても、鼻水が喉に溜まってきて咳こみ、ごぼごぼ、もごもご、げほっ、となり数回少し吐いています。鼻水が大量の痰のようになって咳をしてもなかなか切れないのか、一度起きるとしばらく続きます。
今はずっと抱き抱えて姿勢を縦にしています。すーすー寝ています。でも私も妊婦なので少しは眠りたいです。この後どうしたらいいのでしょうか。

コメント

☆みゅう☆

鼻水吸いは、やりましたか?
あとは水分補給や加湿。
寝方も仰向けだと、喉に流れちゃうけど、横向きだと少しは違うと思います。
咳込みは減ると思います。

• まるころん

まるころん

コメントありがとうございます。
    電動鼻水吸引機はしてますが・・すぐにまた出てくるようです。
    日中も寝る前も水分補給はたくさんさせていて、寝室は加湿空気清浄機と濡れタオル4枚干してます。
    上体を高くしたり横向きにさせましたが、10~15分ほどで咳こみが始まりひどくなり吐きました。
    結果的に、しばらく縦抱きしていて、落ち着いてから下ろしたら、上体が高くなくても横向きじゃなくても、咳こむことなく寝続けてくれました。
    でもその後下の子が咳こみ始め、2~3回吐きました。
    私は1時半にやっと眠れました・・・。

• 11月25日
  • ☆みゅう☆

☆みゅう☆

大変でしたね(>_<)
    耳鼻科に受診が良さそうですね(>_<)
    市販のだとヴェポナップを塗るくらいですかね(^-^;

• 11月25日
  • まるころん

まるころん

前回も同じ症状だった時に耳鼻科を受診し、アレルギーの薬をもらいました。今回は受診していませんが、小児科でアレルギーの薬をもらっています。土日は様子を見て、月曜もひどければ耳鼻科に行こうかなと思います。
    ベポラップそれ知ってますが、まだ試したことはありませんでした。
    効きますかね?スーッとするんでしょうか?子供は嫌がりませんかね?

• 11月25日
☆みゅう☆

ヴェポラップ の間違いでしたm(__)m