※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いまひろ
妊娠・出産

初産婦の方が12w過ぎてからのインフルエンザ予防接種が良いと書かれているが、いつ接種すべきか迷っています。皆さんは何週目で接種されましたか?

5wのになる初ママです(`・ω・´ )
初めて投稿させてもらいます!
来週産婦人科に行ってインフルエンザの予防接種を予約してきました!
本などには12wすぎてから打った方が良いと書いてあり、まだ打たない方がいいのかな?と不安になってきました。
インフルエンザの予防接種をされた方はいつ頃(何週目)でインフルエンザの予防接種をされましたか??

コメント

☆ゆぅちゃん☆

私(8w)もインフルエンザの予防接種を予約してましたが、前日に妊娠が発覚!!
医師に相談したところ13wを過ぎなきゃダメと言われ、今期は諦めました(^-^;)
ちゃんと相談してからのほうがぃぃと思いますよ!

いまひろ

そうなんですね!
先生に相談してみようと思います!
ありがとうございます(^^)

mi-chan

私は今6週目ですが、先日インフルエンザ予防接種を受けてきました。日本では安定期に入るまでは何かあったときのために避ける傾向にありますが、日本産婦人科学会でも、とくに米国ではどの時期の妊婦においてもワクチン接種を推奨しています。先生2人に聞きましたが、数年前から接種が可能になっていることや、初期の段階でも受けた方がいいとおっしゃってました。インフルエンザにかかったときのほうがリスクが大きいと思います。妊婦用のワクチンがあるので、先生にご相談されてはいかがですか(^-^)

いまひろ

mi-chanさんは予防接種されたんですね!
とても参考になりました!
先生に聞いてどうするか相談してみます!
ありがとうございます(^^)