最近、旦那がタバコからアイコスに変えました。タバコに比べたら健康被…
最近、旦那がタバコからアイコスに変えました。
タバコに比べたら健康被害は格段に少ないそうですが、まだまだ臨床データは少ないと思うので完全に信用はできません!
なのに……タバコの時は私や子どもの前では絶対に吸わず、家にいる時はベランダに出て吸っていたのに、アイコスに変えてから家の中を吸いながら歩くし、子どもの目の前でも「あっち行き」と言いつつ吸うのを止めたり、子どもから離れようとはしません。
注意すると「もうこの家に俺の居場所はないな」とか、匂いでむせると「わざとらしく咳して」とか悪びれる様子もありません。
タバコ嫌いの私からすると、正直吸ってる本人は自己責任だからどうなっても知ったことではないけど、周りの迷惑になるようなことはしないでほしいです。
アイコスは安全だと思いますか?
将来的な安全性が証明されるまで、身体への影響が怖いです😣
旦那には、せめてリビングや台所では吸わないでほしいです…
- ムーミン(妊娠14週目, 9歳)
コメント
re.mama
私はアイコスだからって安全はなおと思います😅
まりっぺ
有害物資ゼロでは無いですよ?一度調べて旦那さんに見てもらったら良いと思います!それでも子供の前で吸うの?って!!
アイコスの臭い、私はタバコより嫌いです、だから咳が出るのもわざとらしいと普通に言ってくるのが信じられませんね😭
-
ムーミン
回答ありがとうございます。
ネットでは調べてみたんですが、出てくるのはイイコトばかりで…
もっと説得できる内容を調べて突きつけてみます!
私もあの匂い嫌いです💦
しかも今風邪でのどをやられてるので、余計に咳が止まらなくて😭
換気扇(台所の)付けたら、しぶしぶその下で吸ってました…- 11月24日
にょんかじゆ
うちも旦那が最近アイコスに変えましたがベランダで吸わせてます!!笑
家の中は断固拒否です!
ニコチンは残ってるとか何とか言われてるので信用できませんしアイコスも臭くて臭いが嫌いだし子どもが間違って触ったり誤飲したら嫌なので
家での喫煙は完全禁止です!^^;
-
ムーミン
旦那さんは、ベランダで吸うことに何も言いませんか?(特にこれから寒くなるので…)
うちは最近、新築に引っ越したばかりで、打ち合わせの段階で「新居では全室禁煙、タバコはベランダか外に出てから」と約束をしていたのですが、その後急にアイコスに変えてました…
子どもが触るのも怖いですよね😣
この前、普通に吸殻をリビングのゴミ箱に捨てたので、拾わせました😥
アイコスがこんなにも人を変えるとは…- 11月24日
-
にょんかじゆ
何回か
換気扇の下で…って言われましたが
即却下です!笑
寒いなら吸うのやめたら?って
感じです!笑
こども大好きなので子どものため
やでと言うとそれ以上言い返せない
みたいです!
リビングのゴミ箱に吸殻うちも
捨ててたので拾わせました(><)
本当にやめてほしいですよね!
アイコスも困ったもんですね(´・_・`)- 11月24日
Se♡
うちの旦那も妊娠中にアイコスに変えました。
私は信用してないので辞めてほしいのですが
妊娠中は車の中で窓全開で吸ってました。
生まれてから、入院中、息子が可愛すぎて換気扇のとこでも吸えないしアイコス辞めるときが来たかーとか言ってたのに、実際は車の中で吸うのは辞めましたが換気扇のところで吸っています。
ほんとに辞めてほしいです。
アイコスの臭いも気持ち悪くなるし
毎回くっさ!って言ってます。
-
ムーミン
アイコス反対派の方がたくさんいて嬉しいです☆
やっぱり信用できないですよね!
せめて子どもの前だけでは止めてほしいです。
私も匂い嫌いです…しかも小さい部屋だと、結構匂い付くんですよね…
臭い言い続けてたら止めてくれないかな~- 11月24日
-
Se♡
ほんと、せめて子供の前では
辞めてほしいです……
匂いつきますよね!
でも、吸ってる本人は気づかなくて
全然匂いつかない!と思ってるみたいです。- 11月24日
なつ
普通のタバコと比べたら周りへの被害は格段に少なくなっていると思います。
本人への影響もタールが発生しないと言われている分すくなくなっているのかな?と思いますが、将来的にはまだわからないですよね。
アイコスよりプルームテックのが安全そうな気がします。
プルームテックは本当に匂いがしないです。熱くもないです。
ニコチンを吸う機器って感じです。
IQOSは掃除とかしているの見ていると燃えカスみたいのあるからタールでてるんじゃないか?と思っちゃいますよね。
旦那自身もプルームテックの方が楽だし好きと言っているのでIQOSはメルカリ行きです。
喘息持ちなのに10年以上吸い続けている人なので普通のタバコから加熱式に移れた事は凄い事だと思っています。
ふじこ
アイコスは副流煙は害がないみたいですが、吸ってる本人は発ガン性が上がるみたいです。言わばアイコスの人はまだ実験段階のモルモットです。旦那もアイコスにしましたが、発ガン性のリスクを知ってから普通のタバコに戻しました。(1万近く無駄になった)子供の教育上良くないなどと言ってみたらどうですか??確かにアイコスの燃えた様な匂い私もだめです💦
KA7MAM
お気持ちわかります!
でも、タバコに比べたらかなり害は減っているので、まずは変えてもらったことへの感謝から一度気持ちを戻してみてください☺️吸っていない私達には理解できませんが、アイコスとタバコは吸ってる感覚も全く違うそうなので、そこを我慢してくれているのだという感謝を私はまずするようにしています。
その気持ちを前提にしつつ、煙などは気になるものですよね。私は、なるべく辞めてとは言わず、自分から離れてみたり、その匂いなんか変わってるね〜、など遠回しに伝えるようにしていますね!
面倒ですが、男の人はあれもこれもダメと指図されるの嫌いますからね…😫取扱注意ってやつですよねー笑笑💦🤣
ムーミン
そうですよね!その言葉をいただきたかったです!😁
ネットでしか調べてませんが、出てくるのはイイコトばかり…
もっと詳しく調べてみようと思います!