※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Nao.nana
サプリ・健康

2カ月後の子の子育て中です。現在、完全母乳なんですが胸が痒くて仕方あ…

2カ月後の子の子育て中です。
現在、完全母乳なんですが胸が痒くて仕方ありません。パットはこまめに交換してるのですが、乳首がただれてしまう事もあり浸出液が出てしまうぐらいです。
母乳を飲ませる前に綺麗に拭いたりしてあげていますが、これが続くとやはり子供が口にするものですし心配です。
そして何よりも痒くて辛いです。
皆さんは痒くなったときどう対処しましたか?教えて下さい

コメント

魁mama

私も全く一緒でした!
私の場合、10年以上の付き合いで、乾燥時期によくなります。
子供が産まれて、授乳の時大丈夫かなと心配でしたが、案の定なってしまい...
私の対処法ですが、パットも結構荒れるみたいです。なのでパットをやめてタオルを代わりにいれてました。乳首はちゃんと拭いてから馬油を塗ってましたよ!

ミサ

母乳を飲ませるときに洗浄綿で拭いているということですか?
もしかたら、これが乾燥で痒みの原因かなと思いました…(*_*)

私が産んだ大学病院では、拭かなくて良いという指導でした。拭いても拭かなくても、赤ちゃんに影響がないのでという事だそうで、わざわざ拭く必要はないという事です♪また、乳首の保湿として、母乳を乳首に塗るのも良いと言われました!

それか、パットを布せいやガーゼなどに変えてみるのも手かもしれません。ちくびのただれは馬油にラップをすると良いそうです!

Nao.nana

パットって荒れてしまうんですね…( ;∀;)
今日からタオルを試してみようと思います!乳首にはピジョンのリペアニプルという保湿剤を使ってます!!

コメントありがとうございます!

Nao.nana

乳首がただれる前は拭いたりはしなかったをやですが、ただれてから浸出液が出ていたので、赤ちゃんの口に入るのが悪いかなと思い拭いていましたが、影響がないのですね。( ;∀;)良かったです

パットが痒みの原因かもしれないので今日からタオルやガーゼを試したいと思います!!

コメントありがとうございます!