※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
子育て・グッズ

1歳を過ぎても2回お昼寝している子どもがいますか?午前寝が無理やり感じるので、午後寝だけに移行したいですが、うまくいかないです。午後寝のスケジュールをどうすればいいでしょうか?

1歳を過ぎても午前、午後の2回お昼寝してるお子さんいますか⁈

午前寝が、たまに無理やり寝てる感じがあるので、そろそろ午後寝だけ…
と思うんですが、なかなかという感じです💦

どんな感じで午後寝いっかいに持っていけばいいですかね😅⁉️

コメント

あゆ

午前中に買い物とかお散歩に行けば午後1回お昼寝してくれますよ( ˙ᵕ˙ )

• ☆

なるほどー!
    やはりどこかへ出かけるのが1番ですね😅

• 11月23日

1歳2~3ヶ月くらいまで2回寝てましたが、体力がついてきたのか自然に1回になりましたよ(*^^*)

• ☆

自然になってくれるといいですねー😆‼️

• 11月23日

退会ユーザー

お昼寝も成長過程において大事なことの1つだし、夜も寝てくれてるし、と思って自然の流れに任せてました(*^^*)
    そんな息子も最近は13:00~14:00まで家に居ても起きてるようになりましたよ😊

• 11月23日
  • ☆

子どもは眠い時に寝るって言いますしね(^^)!!

夜しっかり寝れてるので、あまり気にしないようにします😁

• 11月23日

午前中買い物行ったり何かしてたりすると起きてますよ!
たまに午前中から車で出掛けたりすると、いつもは午前中寝ないのに車に乗ったら寝ちゃうので何かしてないと寝ちゃうんだと思います(笑)

• ☆

あー。。
    まさに同じ感じです😅
    家にいて暇だったり、車だったりすると確実に寝ます😅💧

• 11月23日
3児mama

寝かしつけってどーやってますか?おんぶ抱っこおっぱい等あげなくても勝手に寝ますか?
うちは毎回おんぶの寝かしつけなので、単純に午前中におんぶの寝かしつけをやめたら、次の日から午後まで起きていられるようになりました。
あとは午前中出かけると疲れて帰りに寝ちゃうので午前は家で過ごしたりとか…。気を紛らわせるのに午前中どこかに出かけるのもいいとは思いますが、私はお昼にかけて出かけて、お昼すぎ(午後)に寝させるようにしてます。
ただ、子供は必要な分昼寝をするので、もし午前中眠そうならお昼寝させてもいいと思います。
うちもたまにお昼寝2回の時ありますよ😊

• ☆

寝かしつけは、部屋でゴロゴロしてると勝手に寝る感じです(^^)

お出かけしたりすれば午後寝一回でも良さそうなんですが、家にいて暇だと寝てます💧笑

来週、午前にベビースイミングいこうと思ってて、眠くなったらどーしよーと思ってたんですが、何かしら遊んだりしてれば大丈夫そうですね😂💦

• 11月23日
  • 3児mama

3児mama

勝手に寝ちゃうなら午前中家で遊ぶのは危ないですね😅でも毎日午前中出かけるのもキツくないですか?今からだと外も寒いし😫
    私は眠そうならひたすら子供に話しかけたり遊んで気を紛らわせたりしてましたw
    正直、そのうち体力がついてくれば自然と午後1回になります。もっと体力がつくと、寝てほしい時に寝てくれなくなりますw今だけだと思います😁
    うちの子は眠くてギャン泣きの時(夕方)お風呂にいれると機嫌がころっと直りますwベビースイミングをしている間はよっぽど大丈夫かなと思いますよ♪

• 11月23日
  • ☆

寝て欲しい時に寝てくれなくなりますよねーいつか😱笑笑

ベビースイミング、本当はもっと早く行きたかった(わたしが笑)んですが、娘寝るの大好きだし、と思って、とりあえず1歳過ぎまでは我慢してたんですが、そろそろ行こうよ〜〜と思って笑

わたしの母にも、そろそろいろんな経験させた方がいいよと言われて😁

• 11月23日
  • 3児mama

3児mama

分かりますー♪うちも、さて午前中出かけようと思っても子供寝ちゃって、行きたいのに行けないなんてしょっちゅうありました🤣
    ベビースイミングもそうですが、本当やれるときにもっとやっておけば良かったと思ってます😭
    楽しんできてくださいね♪
    また、ベビースイミングやっていれば自然とお子さんも体力ついてきます。午後ゆっくり寝ますように…😌

• 11月23日
  • ☆

ベビースイミング楽しみですー😆‼️
    やっっと私も身体動かせます😁👍

楽しんできます❤️

• 11月23日
shu--mama*☺︎

1歳半まえくらいまで
同じような感じでした。
午前中児童館や買い物いって
11時くらいにお昼ご飯。
その後すぐ寝るって感じに
今はなってます(^^)

あとは保育士の友達に聞いたのは
保育園でも午前寝しちゃう子は10分くらい寝かせて
起こすって言ってましたよー!

• ☆

今日まさにそのタイミングでした!!

えー!!10分で起こすんですね‼️
    うちは午前寝1時間、午後寝2時間、て感じのときもあります笑😅

• 11月23日
  • shu--mama*☺︎

shu--mama*☺︎

まだ午前1回午後1回でいいと思いますよー!
    私も午前寝の時
    家事したり朝ごはん食べたりw

一時保育園始めたキッカケに
    午後寝1回を目指し始めました(`・ω・´)

午前、児童館行くと
    男の子だからか全力で遊んでしまい、帰り寝てしまうことが多々ありました!
    少し寝かせて起こしてお昼一緒に食べて
    2時ごろまた寝るみたいなリズムでしたね

• 11月23日
  • ☆

そうなんですね〜〜‼︎☆

あまり気にせず、娘に任せてみようと思います(*^^*)

• 11月23日

午前午後ではないですが
午後、夕方と寝るときあります

• ☆

やはりまだ2回寝る子もいますね(^^)

• 11月23日