コメント
退会ユーザー
分かります(>_<)
うちもそうです。
良くしてもらっています。
でも、義母なりのアドバイスなんでしょうが、お節介だなぁと感じたりしますね(^^;
その時は聞いてるフリします(´-ω-`)
本当に難しいですよね。
程よい距離感が大切です(´Д`|||)
ゆっこ
嫁姑問題は永遠のテーマですよね^^;
私も仲は良い方だとは思いますけど、泊まりとか料理の手伝いとかになると、凄く憂鬱になります(笑)でも、お互い仲良くなろうと歩み寄る努力はしているので「不安なのは姑さんも同じ」とグッと耐えています(笑)お互い頑張りましょ(*^^*)
-
みえこ
確かに!お姑さんも距離感不安ですよね。
憂鬱ですけど、しょうがないと思って頑張ります!- 8月28日
yu-チャン
わかりますーー・゜゜(p>д<q)゜゜・
悪い人じゃないんだけど。
ですよね
うちもお節介の押し売りタイプですよ
一緒に住んでましたが限界で解散しました
孫が出来たので時々きますが
まぁーー新聞の切り抜きやら、親戚から調達してきた汚いお古から色々持ってきますよ
もう、あきらめてやって貰っちゃってます
やりたがりなので
お願いしちゃってます
うちの場合まごをみるより
台所などに立ちたい人なので
自由にやって貰ってます
何か言わないとすまない人なので必ずいってきますね
その言葉にいちいち傷つきますが。゜+(。ノдヽ。)゜+。
言われないようにすることは難しいかも。
絶対何か探すから笑
姑がやりたいことはやらせてあげてお任せしちゃうと言うのも手だと思いますよ
疲労困憊するけど
長期戦じゃないはずだから、
がんばりましょうね!お互い・゜゜(p>д<q)゜゜・
-
みえこ
長期戦じゃないですもんね笑
今日だけ!今日だけ!って言いきかせて頑張ります笑
お互いに。。。- 8月28日
♡♡
私がっつりB型、彼の家族みんなA型。
最初はすっごく気使ってお義母さん来る時掃除してましたが、最近は、めっちゃ散らかってますよ〜って言って普通に部屋にあげてます。笑
お義母さん特に何も言わない優しい方なので助かっていますが、姑さんに何言われても流す事が大事みたいですよ(˙▾˙)
-
みえこ
流せるようになるって、簡単なようで難しいですよね(T.T)
でも、それが一番の解決策ですし。。流せる自分を目指したいです笑- 8月28日
退会ユーザー
悪い人じゃないんだけど…っていうのめちゃくちゃわかります!
結婚した当初、旦那がいる時は何も言わないのに旦那がいない時に、あーした方がいいこうした方がいいなど少し言われただけで避けたくなってしまいました(・o・)
あと心が狭いのかもしれませんが、車を持っていない義母を病院や市役所に連れて行かなければならない時などかなりめんどくさいです(笑)
今では大きくなったお腹を触られるだけで嫌になってます(笑)
私も賢い嫁にならないと!と思いますが、年もいってて、お金もない義両親なので、援助してもらうどころかそのうちすぐにでも金銭的に面倒見なければいけなくなるのではないかと思ったら、強気の態度に出てしまいます(笑)
-
みえこ
送り迎えとか、かなり面倒ですね!全然心狭くないですっ!
お腹触られるんとかも、何かイヤですよね。自分が性格悪くなったような気になります(T.T)
図太い神経になれるよう、お互い頑張りましょうね!- 8月28日
ゆーりちゃん
わかりますありがたくてもやはり気を使いますよね💦
言われたらアドバイスだと思って笑顔で参考程度にしてたらいいのではないでしょうか?
私は義理母が来るときは二日前からけっこう掃除します❗旦那にきずかれないようにこっそりやりますよ笑
みえこ
聞いてるフリ、大事ですよね(T.T)
その辺、ストレスにならずに流せるようになれる日を夢見て頑張りましょう!笑
みえこ
お節介って親切と紙一重ですよね(T.T)距離感を意識しつつ、聞き流せる自分作りですね笑