※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

生後7日目です。通常の量より50mlとか40mlしか飲まない時が多々あるので…

生後7日目です。
通常の量より50mlとか40mlしか飲まない時が多々あるのですが、1時間後〜1時間半後とかに起きてお腹が空いてそうな感じになります。
こう言った場合どうしたらいいですか??
2〜3時間は空けないといけないとのことなので、
それまでひたすらあやして時間をかせぐしかないでしょうか?
それとも少し追加でミルクあげますか??
でもそうするとまた短時間で起きちゃったり、いつまでもちょこちょこ飲みで通常の量が飲めないなと思ったりします。。
アドバイスお願いいたします😖

コメント

はる

無理に2〜3時間空ける必要はないです!むしろ頻回でもいいからあげるのがいいと私は教わりましたよ😚

赤ちゃんには一回の少量を頻回に飲む子と一回にしっかり飲める子がいますし、まだ産まれて7日。
お腹にいた時はミルクを飲むこともなかったのに、産まれたら急に飲まないといけない使命なので、飲むだけで疲れちゃうんです😅
胃のキャパもかなり小さいですからね!ネットで生後7日 胃の大きさと調べるとかなり小さいのがわかるかと思います!

ママさんは大変ですがそのうち離乳食が始まったり胃が大きくなってくればしっかり飲めたり食べれるようになりますよ☺️👍

はじめてのママリ

ミルクのちょこちょこ飲みは胃に負担をかけてしまうので、一度あげたら2時間は空けた方がいいです。大変ですが抱っこでなんとかあやしたりしてました💦