生後一カ月半の赤ちゃんがいます。里帰り出産を終え、来週自宅に帰る予…
生後一カ月半の赤ちゃんがいます。
里帰り出産を終え、来週自宅に帰る予定でした。
2週間前から、旦那と電話でささいな喧嘩になり一方的にキレられました。我慢して仲良くしようと、歩み寄りましたが突っぱねられ、酷いことを言われ続け心が折れそうになりました。
母乳あげて育児してることがそんなえらいことなのか、おまえなんかどうでもいい娘だけを大事にする、娘だけ連れてこい、等言われ電話も無視され続け何日か音信不通にされました。一番頼ったり話を聞いてほしい存在の人に無視をされショックでしたしメールもずっと無視されいちいちイライラさせんなとまで言われました。正直そこまで言うか?と思いましたが自宅に帰るまでに、娘のためにも修復したい気持ちが勝ち沢山謝りましたがおまえにいらいらが止まらないと言われたので、もうすぐ3人での生活も始まるし、仲よくしようと言っても変わることない態度に対し私も頭がおかしくなりそうでした。
先週末やっと電話がかかってきて、
私がこんなに謝って仲良くしようと歩み寄っても無視されたり、電話ガチャ切りしたり暴言吐くってやりすぎだよ、そんな態度続けられるならもう帰る自信無いし帰るつもりもないよ。といったら、あっそ!と言われまた電話を切られそっから一切連絡取ってません。来週飛行機とっていますが、このままなら帰るのも不可能です。もうとりあえず帰らなくてもいいでしょうか?こちらからとりあえず謝り、今迄のことは忘れ耐えたほうがいいのでしょうか。
- マロン(7歳)
コメント
朱ねこ
元々キレやすいひとなんでしょうか?
喧嘩の原因はなんだったんでしょう?
あきさんが謝らなければいけない喧嘩なんですか?
ご両親は家にいて良いって言ってくれるなら落ち着くまで、または旦那さんが迎えに来るまで帰らなくていいのではないでしょうか?
飛行機の距離ってことは、旦那さんは空港まで迎えに来てくれる予定だったのでしょうか?
わたしの考えでは旦那さんが一度実家に挨拶に来て「里帰り期間中お世話になりました。ありがとうございます。」の一言がいると思います。
そういう挨拶もなしで自宅に戻る予定ですか?
ひよこ⁂
帰る必要ないと思いますよ、帰られてもさらにストレス溜まるだけですし、ご実家でゆっくりされた方が良いと思います^ ^
-
マロン
親は、実家にいて良いというタイプなので大丈夫なんですが、、このまま連絡こちらからしなかったら一生連絡くることなさそうな勢いです💦
- 11月23日
チー坊
そんな状況なら帰りません。
お前なんかどうでもいい娘だけを大事にする?どういう経緯で喧嘩したか分からないですが、いくらイライラしてその時の感情で言ってしまった言葉だとしても私なら絶対許さないし一生忘れません。お前なんてどうでもいいなんて絶対聞きたくありません。
私ならば帰りませんし、もう謝りません。関係修復したいのなら旦那さんが努力するべきです。
-
マロン
やはりそうでしょうか😭私もひたすら泣いて泣いて、どうでもいいだのもう知らないだの言われてただでさえ産後きついのに辛いです💦
もう謝るのはやめて連絡するのもやめました。けど全くあっちから連絡こないので、これは全然反省してないし娘のためにもわたしが我慢して連絡して謝るべきなのかな、とか考えちゃいます😭- 11月23日
-
チー坊
産後まだまだ身体も慣れない育児も辛い時期に労るどころかその仕打ちはあり得ないです…実家にいられるのならばいた方がいいと思います。飛行機の距離だと簡単に行き来できませんよね。。自宅に帰ってからの育児は1人きりだし、孤独になります。そんな時旦那さんが力になってくれなきゃホントにつらいですよ💦
娘さんのためと思うのなら、尚更しっかりと関係修復してから帰りましょう(^^)お母さんがいつも笑顔で娘さんに接してあげることが娘さんのためです。今の状態で帰っても楽しく育児が出来るとは思えません…
旦那さんは連絡してなくてもどーせ来週帰ってくるし!くらいに思ってるんじゃないですか?
旦那さんがしっかり反省してあきさんとこれからも仲良くしていきたいという本気の姿勢が見えるまで放置しましょ、あきさんが我慢して謝ることないです!- 11月23日
-
マロン
産後体も痛いし寝る暇もないし一番頼りたい人にそんなんいわれたら辛いよ💦とも言ったのですがなに?自分ばっか辛いわけ?と言われてしまいました💦戻ったら戻ったで何事もなかったかのように育児には協力してくれそうですが、今回のことはかなり精神的にきて戻る勇気がありません😭実家は頼れるので大丈夫なんですが、、
実家にいればいるほど溝が深まりそうで怖いですよね😢
けど今帰っても辛いのが見えてるので娘のためにも、今はあっちが反省してくれるのを待ってみようと思います😢
どう考えても、あっちの言い方は酷いですもんね、、、- 11月23日
-
チー坊
どう考えても旦那さんの言葉はひどいです、ゆるせないです…しかもその発言について今現在も謝ってこないところを見ると、本気でそう思ってるのかな〜と思ってしまいます💦
産後しばらくは本当に辛いですよね…
自分ばっか辛いわけ?って…💦旦那にそんなこと言われたら辛いに決まってますよね😅
実家が近いのならば一度帰ってみるのもありかな〜と思いますが、飛行機の距離なら根本から解決するまでグッと我慢です…
今回の件があっても旦那さんの事大好きなんですね、なんとなく文面から伝わってきます。けんかしたまま放置するのはすごーく辛いと思いますが、旦那さんがしっかり反省してあきさんに側にいてほしい、仲良くしていきたいと心から思ってくれるまで待ちましょ!あきさんがここで折れてしまったらこれから先もご主人はあきさんには何を言っても大丈夫と思ってしまうと思います💦
今は産後の身体を休めることと、目の前の娘さんとの時間大事にされてください😊- 11月23日
-
マロン
今も謝ってこないので、あっちからしたらわたしが悪い、正論を言っただけで反省しろって感じです。わたしも自分が惨めになりました。。
なんで旦那にそこまでいわれなきゃならないんだろう、私が辛いのがわからないのも意味わからないです。。
実家が遠くてバス、飛行機、車で5時間はかかります💦だからあっちにかえったら家出するにも赤ちゃんいたらなかなかできないし、多分赤ちゃんは置いていけと言います。今も赤ちゃんだけ迎えにいくというくらいなので💦
それが大好きって気持ちはないんです。。。冷静に今回はひいてしまいました。今は旦那が好きというより娘が可愛くて、娘のためにもちゃんとしなきゃ!て気持ちがでかいです。。
私はとりあえず放置してあっちの出方を伺ってみようとおもいます😖💦- 11月23日
にょんかじゆ
毎日の育児お疲れ様です!
旦那さんとどんな内容で喧嘩になったのかわかりませんが何度も謝っているのに子どものようにいつまでも怒り続けるご主人様の態度にはかなり疑問が残ります…(´・_・`)
こんなに怒って大人になれないところを見ると今後毎日育児に奮闘されているあきさんの気持ちに寄り添えないのではないのかなと心配になりました。
お子さんにとって大事なのはお父さんもお母さんも笑顔でいることだと思うのでそれが難しい今は実家に残れるのであればしばらく残ってゆっくりされることを私なら選択すると思います(><)
そして戻ったとしてもこれからも些細なことでまたこういったことが繰り返されてしまうような気がするので向こうが完全に反省したことがわかるまでは絶対に戻りません!
相手のご両親やどなたか間に入って頂ける方がいれば良いのですが…(><)
ご無理なさらないで今は目の前の可愛いお子様にたくさん愛情を注いであげてください!
あきさんもお体と気持ちが崩れてしまわないように自分を大切にしてくださいね。
-
マロン
コメントありがとうございます😭
そうですよね、、里帰り中に電話無視され続けたり、一方てきに罵られ
悲しくなりました😭
母乳あげて育児してることがそんなに偉いことなの?って言っちゃうくらいなんで今後もわたしに対しては期待できないですよね、、、
実家は頼れるので落ち着くまではいなさいと言われています💦今戻ってもダメになるのが目に見えてると💦あっちが反省して育児の理解をしてからぢゃないとうまくやるのは厳しいですよね。。自分は悪くない正論を言っただけの一点張りなので反省することなさそうですが、、💦
最悪あっちの両親に話すのも手なのかなとはおもいますが、、
ありがとうございます😢娘のためにもがんばらなきゃですね😢- 11月23日
ちょこびす
個人的意見ですが、里帰りを終えてからが、体力的や精神的にもきつくなると思うんです😶💧
そんな中、旦那さんの機嫌を伺ったり暴言吐かれても耐えたり…きっと頭がパンクしちゃうと思います💥💣
どのようなことで喧嘩になったとか、旦那さまがなぜそんなひどいことを言ってくるのかはわからないですが、私だったらまだ飛行機には乗りません😓🙌
十月十日お腹で命を育てて、命がけで出産して、なぜそんな悲しい思いをしなきゃならないんですか😭✨
話し込んで、状況が回復して「これでよし!」と思うまでは、実家にいた方が心身ともに安定するのではないかなと思います💗
これから寒くなってくると体調にも影響が出てくるかもなので、本当、無理なさらないでくださいね🌼
-
マロン
コメントありがとうございます😢
やっぱりそうですよね、、実家が遠い分、頼る人もいないので、、ましてや転勤族なので自宅の方には友達もいません😢
だから今は不安で押し潰れそうになってしまいます💦😭こっちから旦那に連絡するのすらもう反応が怖くてできないです💦
私も、産後って労ってくれるもんぢゃないの?産後の妻にそこまでいう?と唖然でした。とりあえずは放っておいて、赤ちゃん第一に考えたいとおもいます😢- 11月23日
usamama
産後メンタル不安定なママに対して思いやりがなさすぎます!
そんなパパのとこに帰ったら、ズタボロにされそうで、私なら帰らず実家にいるのをすすめます!
-
マロン
そうですよね。😢落ち着くまで実家でゆっくりしたほうがいいですよね。反省するまで待つことにします
- 11月23日
-
usamama
そうしましょう!
こちらが依存してたりパパ一番に考えてると思われたら向こうも反省しないだろうから、強気で!- 11月23日
-
マロン
反省させなきゃまた同じようなこと繰り返しますもんね。。ずっと下手にでてましたが、強気でいくようにします!
- 11月23日
マロン
コメントありがとうございます😭
あまりキレない分キレたら本気で怒り罵るタイプです。自宅にに戻る日程が今週か来週か、という話だったのですが来週にしたことで喧嘩になりました。旦那は私が帰ってくる気がないことに対し帰る気がないならもう帰ってくるな、娘だけ返せとキレだしたのが発端です。私は帰りたくないなんていってません💦ただ、来週に母親の命日があること、乳腺炎になりかけて乳腺外来に通っていることもあり命日終えてから帰りたいともおっぱいの調子が悪いとも言ってました💦そんな私が謝ることなのかもわかりませんが、反省するしか怒りをおさめる方法はないと思い、、
空港まで迎えにきてもらう予定でした!当初は迎えにきてもらう予定でしたが、11月頭に実家に泊まりにきていたので帰りは迎えはやめよう、という話になっていました。(交通費が往復1人6万以上かかるので💦
朱ねこ
体調が悪いことやお母様の命日もあるのに喧嘩になるって意味がわかりません。
謝る必要ありますか?
金銭的な問題で旦那さんが来れないのは理解できます。
お母様がお亡くなりになってると言うことはお父様と赤ちゃんと3人で暮らしているってことですか?
そんなことでキレる旦那さんの元へ返すなんてお父様も心配でなりませんね。
因みにまだ赤ちゃんが小さい時期、父親なんていてもいなくても記憶に残りません。
ちゃんと遊んでくれて、ママにも優しいパパじゃないと子供はなつきませんよ。
義両親はどこに住んでますか?
自宅の近くとかなら里帰り終わったら挨拶とか行きますよね?
わたしなら旦那さんには「病院からもう少し通院するように言われてるのも(嘘も方便です)母の命日が済むまで娘を母に見せてあげたいので実家にいます。帰ったら仲良く二人で娘を育てたいのでパパよろしくね。」とLINEでもしておきますね。
義両親にも同じように連絡しておきます。
マロン
お母さんの命日も関係ないくせに帰りたくない理由にしてると言われました💦今は父、娘、姉と暮らしています^_^父も謝るまでは帰らんでいい、という感じになってますし、我慢してまで一緒にいなくても離婚したって援助もするし、実家に住めばいいとまで言わせてしまい申し訳なくなりました😢
娘は可愛い可愛いで早く会いたい、娘だけ迎えにいくと言ってたので娘は可愛がりそうですが、わたしが耐えれないですね😢💦
義両親は自宅から1時間半くらいです!挨拶もいく予定でしたし、再来週は自宅近くで両家でお宮参り予定でしたがこのままぢゃ中止ですね。。
それが今迄のメールも全て無視されたのでわたしからもう送るのが怖くてできない状況になりました😢
朱ねこ
何だか幼い旦那さんですね。
おいつくなんでしょうか?
今までもそんな理不尽な喧嘩があったんですか?
再来週には両家揃ってお宮参りする予定なんですね。
義実家との関係にもよりますが、義両親がまともな人なら、わたしなら「旦那君と連絡が取れず、謝っても許してもらえません。体調も悪く手助けしてもらえるかわからないのに子供連れて自宅に帰るのは不安なので、もう少し実家にいます。お宮参りは延期になるかもしれません」と言いますね😅
本当にお母さんの命日が近くにあるんですよね?
何故関係ないなんて言うのでしょう。
お父さんが旦那さんに電話しても出ませんか?
「お父さんが話したいと言ってるので連絡ください」とか言えば電話来ませんかね?
旦那さんは子供は可愛がるかもですが
、仕事しながら乳飲み子を育てるのは男性にはできませんよ。
産まれて一ヶ月半別で暮らしてるのに、いきなり面倒が見れるとでも思ってるんでしょうか?
可愛い我が子を産んだのは誰?って思いますね。
産まれたばかりの子供と絶対に離れちゃダメですよ。
マロン
28歳になります。。私とタメです!今迄も喧嘩はありましたが今回が面と向かって話してない分一番理不尽かもしれません、、、義理母はまだまともな人ですがなんだかんだ息子大好きな人なので早く自宅に帰らない私が悪いとなる気がして言えません。。それにあまり元々関わりもないので告げ口してる感じになって余計に旦那が切れると思います。。
母の命日はあります!母の命日の次の日が土曜日だったのでその日に帰ろうとしていました。お父さんがかけたらさすがに出ると思いますが、父も夫婦喧嘩に親が首を突っ込むと余計に揉めるから最終手段として取り返しつかない場合になれば自分は間に入るといわれました。(離婚とかそういう話になった場合)
私が電話して、旦那が出たとしても反省の色無しでまた態度が悪い可能性が高いので、私はもう自分から連絡するのはやめようとなりました。あっちから謝ってくるのをまとうかと、、まあいつになるかわからないですが、、
やっぱりそうですよね、、
けど娘だけ連れて帰る、ミルクで育てるし面倒みる!(今完母です)
って言っちゃってるくらいなんでね、、ほんと何言ってるんだろうと思いますし産んだの私なのに私をそんな除け者にしなくても、、と悲しくなります。まあそれ言っても産んだ奴がそんなに偉いんか、といわれましたが、、、
朱ねこ
確かに自分の子が可愛いから義母は息子の味方になるかもですね。
お父さんもしっかりあきさんのこと考えて心配してくれてますね。
28にもなって思いやりの欠片もない旦那ですね。
でも、男性に妊娠出産を理解しろと言っても何故か「偉そうに」になる人多いと思います。
うちの旦那も今では良き父良き夫ですが、産まれたばかりの頃はそれはもう色々ありました。
うちは義母も実母も旦那には釘を指してくれたので少しマシだったとは思いますが…。
「妊娠出産は男にはわからないけど、本当に女性は大変だから手伝ってあげてね」「育児は二人でするものだからね」と言ってくれたのが本当に助かったと思いました。
義母に旦那さんの事を言うと告げ口になると思いますが、予定が狂うかもだけは連絡してみてはどうでしょう?
「母の命日まで実家にいたい」に反対する人はいないと思うんですよね。
「帰りが遅くなる分は、お宮参りの事を旦那君とまだ話し合えてなくて、もしかしたら予定がズレるかもしれません。」等。
義両親も一時間半かけて来るなら丸1日予定を開けてるでしょうし、察しがいい人なら「息子と何かあった?」と思うと思います。
あきさんの夫婦の事ですので、簡単な事は言えませんが、後悔のないようにしてくださいね。
離婚はいつでもできますし、一度戻って無理ならお父さんにお金借りてでも帰れば良いですし。
男性って本当にちょっとずつ父親になり、妻を理解する夫になると思います。
今は大変だし旦那さんへの気持ちもなくなりますが、あの手この手は思い付くだけ使ってください。
ただ、顔見て話し合わないと先には進まない気がします。
マロン
そうですよね💦旦那を自分を肯定すると思います。私が悪いの一点張りなので、、父は中立的な人なので、お父さんが旦那に電話したらいい気しないと思ってるみたいです。まあ今回の件について、相当旦那にはひいてはいますが💦
朱ねこさんの旦那さんも最初は色々あったんですね!!人は変わるんでしょうか😭?育児、母乳が偉くないといわれいいとこ取りな育児しかしない旦那が変わるとは思えなくて、、
義理のお母様が良い方なんですね😢やっぱいわなきゃ男の人ってわからないですよね。。もう育児を協力してほしいとか以前に態度を改めてもっと労ってほしいと思いました😢
そうですよね、さすがに日程せまってきたので連絡してみようかとおもいます。旦那が連絡してるかもですが、、
、なんかあったら義理母にいってみようとおもいます。暴言メールは全てのこしてるので、、
ほんとにありがとうございます😢離婚は早い方がいいかなと思ってしまいます💦自宅に戻っても、いくらでも父は援助してくれるので金銭面は大丈夫なんですが、娘を置いていけと言われるのが目に見えているので力強くでとられそうで怖いですね、、
顔見て話す、、今は怖くてできませんが落ち着いたら話してみようとおもいます。やっぱり話さないとなにも解決しないですよね、、
朱ねこ
うちの義理母はいい人ですが、やはり一番は旦那の味方ですよ😅
そりゃやっぱりお腹痛めた我が子が可愛いに決まってます。
ですが、助けてくれる時や話を聞いてくれたりもするので、旦那の悪口ではなく相談したりはします。
(健康診断の数値が悪かったのに病院に行ってくれないとか😅)
うちも息子が産まれたばかりの時、独身の時と同じようにお金を使ったり、ちょっとでもいいから早く帰ってきて手伝って欲しいと伝えた時、食いぎみに「あー無理無理」と言われた事は今でも忘れませんが、息子が来月で二歳になりますが二人で留守番してくれるし、卒乳してからの寝かしつけはほぼ毎日旦那です。
わたしも大喧嘩して家出したこともあります。
わたしは運よく車で帰れる距離に実家があるのですぐに帰ったりします😅
うちもあきさんとこと似てて、父と死別しています。
なので、母も旦那と喧嘩した時は中立の立場で見守ってくれて、いざと言う時はバーンと出てくるタイプです。
わたしも大喧嘩して離婚やー❗ってなった時もあります。
が、この度に話し合ったり手紙を書いたり泣いたり怒ったり諭したり、そりゃもうあの手この手を使いました。
旦那様が変わるか変わらないかはわからないけど、最初から諦めて離婚を考えるより、やるだけやってみて最後に離婚を考えた方が後悔はないと思います。
わたしも結局考え直しましたしね。
好きで結婚して子供ができたんですから、早々に諦めるより二人で乗り越える方法を探せるパートナーでいたいですものね。
マロン
そりゃそうですよね💦なんだかんだ他人ですしね。私は今迄旦那の相談もしたことないですし、ろくに連絡をとることもなかったので、、そういう相談ができる関係っては大きいですよね。
私はそこまで義理両親との関係が築けてないので、、、💦築こうとも思ってないんだとおもいますが💦
旦那さん、ほんとに変わられたんですね!素晴らしいです。それも朱ねこさんが頑張られたからですね。寝かしつけしてくれるなんて、、羨ましいです。
私も夜中に家出してホテルに泊まったこともあります💦実家が近いといいですよね、私も実家が近かったらよかったのに、、と喧嘩する度におもいます。転勤族で自宅近くにに友達もいないので💦
お母様が心強い存在なんですね😢片親だからこそ、いざというとき頼りになるし強いですよね❣️
私もこんな早く諦めずにいろんな手を使うべきでしょうか。今迄たくさん私も離婚騒動がありましたが、子供が産まれたら変わるかもしれない、、と思って頑張っていたので余計に今回のことがでかかったのかもしれません。。