赤ちゃんがミルクを欲しがるので、母乳とミルクのバランスが心配。母乳だと満足していないようで、ミルクをあげると長く寝る。この状況は普通でしょうか?
今生後16日目の赤ちゃん育ててます。
母乳よりの混合で、先週からミルクの回数減らして朝、沐浴後、夜の3回ミルクを40から60あげています。飲む量も増えているのか、ミルクをあげない時間が増えてぐずるので母乳を30分から1時間の間隔であげています。こんなに飲みたいのかわからず、でも口をチュパチュパさせてるときは咥えさせてます。5分くらいで寝落ちしちゃっても布団に置くと泣いたり、うんちでギャン泣きだったりもするんですが、昨日くらいから、母乳だと満足してないような気がします😢ミルクあげると4、5時間寝ちゃうんですが、母乳だとこんなものなんでしょうか?
- ちゃま(7歳)
コメント
maskmh
母乳は消化がいいので仕方ないですよ😊
うちの子もミルク飲むとすごく寝てくれます!でもお金かかるので、夜だけにして私が起きてるときは母乳あげてます👶
口チュパチュパは赤ちゃんはお腹すいてなくてもすることがあるので気にしないようにしてます☺️
泣いてから対応してもいいと思いますよ!
ちゃま
コメントありがとうございます✨
そうなんですね!泣いたら抱っこかおっぱいあげるようにしてるんですが、なんだか母乳エンドレスな感じがして、今日はよく泣くしで、どうしたらいいものかと💦
私も母乳のが経済的だし、いずれは夜寝るまえだけにしたいのですが、心が折れそうになりました😢
ますさんは母乳1日どのくらいあげていますか?
まとまった時間寝てくれますか?
maskmh
いま母乳は10回ないぐらいですが、前は15回前後だった気がします🙌
座りながらウトウトしてましたね😭
7時間とか寝てくれるので逆に心配になってました(笑)
入院してる頃は3時間おきぐらいに起こして母乳あげたほうがいいと聞きましたが、体重が増えてるなら3時間おきに無理してあげなくていいそうですよ🙋
ちゃま
返信ありがとうございます!
やはり母乳は頻回なんですね💦私はミルク入れても1日7、8回くらいです。体重もベビースケールとかで計ってる訳ではないので増えてるかわからず😥うちは最初の頃はよく寝ていたのであまり無理に起こすことはしてなかったので余計に心配です💦
母乳だけで7時間とか寝てくれるんですか?夜ミルク後ですかね?
夜のミルク後は長くて6時間くらい寝ることもあるんですが、確かに逆に心配になりますよね😅