※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
抹茶オレ
雑談・つぶやき

自分の子供に「ちゃん・君」を付けるのってどうなんだろ?って思ってしま…

自分の子供に「ちゃん・君」を付けるのってどうなんだろ?って思ってしまう(>_<)
家の中とか家族や身内の前なら「○○ちゃん」「○○君」と呼んでも、なんとも思わないけど、友達の前でも我が子に「ちゃん・君」を付けるのは抵抗があるし違和感…。
私も家の中では子供のことを「○○ちゃん」と呼ぶけど、一歩外に出たら「○○」「うちの子」って言ってる。
「ちゃん・君」だと「私の旦那さん」とか「私のお母さん」って言ってるのと同じような感じがするのは私だけかな?
友達は、いつでもどこでも誰の前でも「いっ君」と自分の子供のことを言ってるけど、友達だけど正直「恥ずかしくないの?」と思ってしまう…。
もちろん色んな考え方があって、その家庭の方針などがあることは理解してる。
私の考え方が変なのかな?間違ってるのかな?

コメント

5108

間違ってないと思いますよ!それこそ家庭の方針ではないでしょうか?私自身は外に行けば呼び捨てですよ〜家とかでは◯◯ちゃんとか呼びますが!下の子はなんでだか外でも家でも呼び捨てですが(笑)自分はやらないけど相手がやる分にはどうも思わないかな〜?◯◯タンとか◯◯きゅんとか変な呼び方してる人いましたが「こういうご家庭なんだな」と思い聞き流しますかね、、(笑)仲良かったら突っ込みますが(笑)

• 5108

5108

聞き流しますかねではなく聞き流しましたでした(@@;)

• 11月22日
  • 抹茶オレ

抹茶オレ

コメントありがとうございます(*^.^*)
    良かった〜間違ってなくて!○○タン!?○○きゅん!?!?引きますね…それは(-_-;)私も「あ〜うん、素敵な家庭だね」って心の中で棒読みしそうです(笑)
    皆子供のことを「○○君」と呼んでくれるのですが、1人の友達を家に招待した時につい普段の癖で我が子を「○○ちゃん」と呼んでしまったことがあります。それからその友達は「○○ちゃん」と呼んでくれるようになって、嬉しかったです(^^)

• 11月22日
はじめてのママリ

呼びやすかったり名前が長かったりしたら
略して○○ちゃん、くんとか言ってるとかもあると思いますよ😊
うちは息子は呼び捨てですが
娘は○○ちゃんです!
でも、怒ったりする時は呼び捨てです!

• 抹茶オレ

抹茶オレ

私も怒る時は問答無用で呼び捨てです!確かに友達の子供の名前は読みにくいし呼びにくい…だから「いっ君」なのか!納得しました(^^)でも1回のメッセージの中に何回も何回も「いっ君」「いっ君」が出てくるとモヤッとしてしまいます(笑)心が狭いですね〜私(>_<)

• 11月22日
そうです。私が変なおばさんです

基本は呼び捨てですが、私も外で○○くんって呼ぶときあります😅

可愛さ余って呼んだり、家で呼ぶときの癖だったり……💦
後、癇癪や、落ち着きの無い子なのてまご機嫌取る時とかも使ってますね☺

私自信がそうなので、他所の方がそう呼んでいても何も思わないです🙋

でも、気になったり、変だなーって思う人がいても別におかしいと思いませんよ☺

• 抹茶オレ

抹茶オレ

私も主人と出掛けると、つい家の癖が出て「○○ちゃん」と呼んでしまいます(>_<)子供と2人だとなかなか出ないのに気が緩んでしまって…。
    私の勝手ですが、親本人が「いっ君」と呼んでるとこっちまで同じ名前で呼ばないといけないのかな?とも思ってしまい、ちょっとひねくれてました(>_<")

• 11月22日
そうです。私が変なおばさんです

落ち着きの無い子なのてま→落ち着きの無い子なので です(>_<)スミマセン