※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ri_na☺︎
子育て・グッズ

子どもがオモチャを口に入れたり舐めたりしたら、除菌して戻すのが普通ですが、舐めさせるママもいる。神経質すぎるか迷っている。

お店のキッズスペースや支援センター等で、子どもがオモチャを口に入れたり舐めたりしたらどうしますか?
うちは、できる限り口に入れないように見張って、口に入れちゃったとしてもすぐ取り上げて除菌シートで拭いてから戻しているのですが、そのまま舐めさせてるママさんを結構見るので、私が神経質すぎるのか?と思いまして…🤔

コメント

aina

除菌シートはさすがに、してません。ガーゼやタオルで拭く程度です。

• ri_na☺︎

ri_na☺︎

回答ありがとうございます!
    そうなんですね〜!そのくらいでいいのかもしれませんね🤔💓

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

そのへんは諦めてます(^^;
全員が全員拭いてるならうちも徹底しますが大多数が利用するところだとそんなわけもなく😅
かといって拭いてる方が神経質とも思いません(´∇`)

• ri_na☺︎

ri_na☺︎

諦めも必要ですよね😓
    神経質じゃないと言っていただけて良かったです☺️

• 11月22日
ソマリ

自分の家のおもちゃ以外口に入れないようにしてましたし、舐めそうだなあと思った時はウェットティッシュで拭いてました。

• ri_na☺︎

ri_na☺︎

なるほど、先に拭いちゃえばいいんですね😳思いつきませんでした笑
    これからそうしてみます♡

• 11月22日
chako

初めは除菌シートで拭いていましたが、キリがないので諦めました!
ガーゼやタオルで拭く程度です^ ^

支援センターは毎日消毒はしているそうですが、心配ですよね!

• ri_na☺︎

ri_na☺︎

そうなんです、何でもすぐ口に入れようとするのでキリがなくて😓
    どんな菌が付いてるか分からないし、やっぱり心配ですよね💦

• 11月22日
まい

ガーゼで拭いて返してます。
みんなで遊ぶ以上他の子の舐めた後に使うのはしょうがないと思って気にしませんが、エチケットかなと…
うちの支援センターは舐めた後他の子が使う前に拭くためガーゼ持って追いかけ回してる人多いです。

• ri_na☺︎

ri_na☺︎

諦めも必要かもしれませんね😓
    舐めちゃった後に拭くのはエチケットとして忘れないようにします♡
    ガーゼ持って追いかけ回してるママさん、私もよく見ます😂

• 11月22日