※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっぽたん
子育て・グッズ

授乳に関する相談です。母乳とミルクのバランスが心配で、授乳間隔が短くなっていることも悩みの一つです。アドバイスをお願いします。

金曜日で2ヶ月の子がいるのですが 母乳寄りの混合で授乳しています。今月 区の保健師さんが来た際は 1日40gずつぐらい体重が増えてる計算になるから このままの授乳で問題ないと言われたんですが、やっぱり母乳の出が日中は良くない様に思えてなりません💦
基本は片方5分あげて それでも泣けば反対側という形にしてるんですが、授乳して25分後にはまた泣いてとかで 授乳間隔がむしろ多くなっています!1時間に1回は昨日もあげていました。寝たとしても30分で起きたりするので おっぱいの後にミルクを毎回足すべきなのか悩んでいます。
ちなみにミルクはお風呂上がりと寝る前にあげています。
量は140作っています。
どなたかアドバイスいただけますでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

ちびまる

40gも増えてるならわたし完母でokと言われましよ。

両方5分は基本にできないのでしょうか?

• あっぽたん

あっぽたん

ご回答ありがとうございます。
    片方で済ませてしまう事が多かったのでそうしてましたが、今日から両方5分ずつあげるようにしてみます!
    ちなみに 午後から夕方にかけて おっぱいの出が悪くなってる事ってありましたか?

• 11月21日
  • ちびまる

ちびまる

片方で済ますとかなり時間が空いてパンッパンになるので、私の場合無理そうです😂

私は射乳も激しく分泌過多なので分からないんですが…張りは確かに夕方の方が少ないかな…とは思うような?位です💦参考ならずすみません💦

• 11月21日
  • あっぽたん

あっぽたん

そうなんですね(≧∀≦)いっぱい作られてる証拠ですね✨

射乳ありますよね💦子供 あっぷあっぷする時あってガーゼもすぐ汚れますよね😅
    ちなみにちびまるさんはお出掛けする時 ミルクは念のためもってお出掛けしますか?

• 11月21日
  • ちびまる

ちびまる

ほんと毎度溺れてるから可哀想です…

いいえ、ミルクは持っていかないですね😭
    授乳時間内に帰ってくるか、授乳室が綺麗な笑ショッピングモールを選んでます!

• 11月21日
  • あっぽたん

あっぽたん

顔に掛かったりもしますよね😂ww

そうなんですね♡♡
    わたしもちょこっとお出掛けするんですがまだ授乳室やオムツ替えを出先で替えたことなくてww
    全然別のお話なんですが ちびまるさんのお子さんは 日中 布団に置いておいてもいい子ちゃんで居てくれますか⁇
    うちは基本抱っこちゃんですぐ泣いてしまって(u_u)

• 11月21日
  • ちびまる

ちびまる

わたしは綺麗な授乳室に入るのもお出かけの楽しみにしていて パパマママップてアプリ取って下調べして行きます!
    しかし実際は抱っこ紐すると爆睡でまったく起きないのであまり使えてません😭

日中はハイローラックで過ごしてますが、機嫌が良ければ30〜1時間ひとりでケラケラやってます!
    先週2ヶ月になりましたが、1ヶ月の後半から少しずつ機嫌いい時間増えてきてます!

• 11月21日
  • あっぽたん

あっぽたん

わたしもパパマママップ取りました♡
    そうなんですよねー抱っこ紐だと寝てるし むしろその間に…と思ってさっさと買い物して帰っちゃいますw

いい子ちゃんですね(≧∀≦)✨
    娘さんとお誕生日🎂近そうですね🌈
    少しでも1人で遊べる時間があればこちらも助かりますね‼︎

• 11月21日
nana

まだ生後1ヶ月なら母乳の出も安定してないと思いますし、頻回授乳でいいと思いますよ。
わたしも最初そうでした。
母乳外来でこのままでミルクなど足さなくても大丈夫だよと言われてたんですけど家に帰ると足りてるか不安になって足しちゃってました。
基本完母で育てたいとは思ってたんですけどミルクを足しはじめたときから余計に母乳が出なくなっちゃって後悔しました。
でも人それぞれで赤ちゃんの性格もあると思うので、一概には言えないんですが💦
2.3ヶ月母乳が安定するまでは赤ちゃんが欲しがるだけあげてるとママのほうもその分だけ体で母乳が作られるようになって授乳も安定すると思います。

• あっぽたん

あっぽたん

ご回答ありがとうございます!
    そうなんです💦夜中はおっぱいも張るので授乳も飲んでる音がゴクゴクして片方で寝てしまう事ばかりなんですが、どうも日中は 出が悪く感じていて😅母乳外来 私も行こうか迷っていました‼︎
    安定するまでもう少し 頻繁に授乳し続けるしかないですね(^.^)ありがとうございます✨

• 11月21日
ままりん

40g増えているならミルクは足さないでいいと思います💦
じゅうぶん増えているしミルクを毎回足していたら今度は増えすぎちゃうかもしれないです(><)
わたしも1ヶ月、2ヶ月くらいのときは1時間に1回とか1時間たたないうちにまた授乳とかよくありましたよ!
まだ1度にうまく飲めないのかもしれないですね😊

• あっぽたん

あっぽたん

ご回答ありがとうございます😊
    本当 おっぱい締まったと思えばまた出しての繰り返しですよね💦💦
    ちなみにくわえさせる時間とかって どうでしたか?
    mixxx☆さんのお子さんは今 安定されて来てる感じですか(≧∀≦)⁇
    ミルクの時も 何度も休憩入れて飲んでます‼︎w

• 11月21日
  • ままりん

ままりん

その頃は本当に頻回授乳すぎてこれでいいのか!?こんな頻回授乳いつまで続くのー!?って毎日思ってました😅
    あまりにも間隔があかないのでおっぱいの生産間に合ってないんじゃないかと思いましたよ💦笑
    でも助産師さんに母乳はいくらでもあげていいからって言われていたので頑張ってました😅
    最初は片方10分ずつ合計20分でしたが徐々に上手く一度にたくさん吸えるようになったのか2ヶ月半くらいには5分ずつになりました✨
    今は3時間間隔があくようになって安定しましたね😌
    うちもおっぱい飲む時たまに休憩しますよ( ̄∀ ̄)笑

• 11月21日
  • あっぽたん

あっぽたん

常におっぱいあげて 寝そうで寝ない時もあれば 眠くて抱っこして〜!ってギャン泣きの繰り返しをしてます😅
    おっぱいも夜中以外は張る事がないので 本当生産間に合わないよ‼︎‼︎って思いますww
    今はなるべく吸わせるしかなさそうですね(。-∀-)
    3時間間隔あくだけでも ママは本当に楽ですよね💓早くそうならないかな〜✨

• 11月21日
ことり

わたしは同じような不安からミルクを足していたら、子どもが肥満になりました…
今は完母ですが、カウプ指数が肥満の域です
可能であればミルクをやめて、出ないと思っていても頻回授乳にした方がいいかと思います
当時のわたしにミルクを足すのをやめて!と言いたいので、思わずコメントしてしまいました💦

• あっぽたん

あっぽたん

ご回答ありがとうございます‼︎
    肥満なんてあるんですね💦知らなかったです。。カウプ指数 初めての言葉です(。-∀-)

お風呂上がりも寝る前もミルクをおっぱいにした方がいいって事ですかね?

• 11月21日
ちびまる

同じくです😂もうちょいゆっくりお買い物したい笑

多分お誕生日 1週間違いです♡
割とあまり泣かず笑うし助かります!確実に機嫌いいのは朝なので、他も増えてきてほしいです♡

• あっぽたん

あっぽたん

分かります‼︎無駄にソワソワしちゃいますよね、子供がまだ小さいと😅

わぁ♡本当ですか(*´꒳`*)♡
    近いお誕生日の子 なかなか居なくて嬉しいです‼︎
    いいなぁ〜ヽ(´▽`)/うちは泣き虫ちゃんで 早くも困ってますww眠い時は特に抱っこしろーってギャン泣きです!

• 11月21日