※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこにゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんに畳の上で寝返りさせる際、畳の上に何も敷かずにしても大丈夫でしょうか?ジョイントマットなどを敷いた方が良いでしょうか?

いつもお世話になります♡

寝返りブームの赤ちゃんについて質問です!

いま自宅に畳の部屋があるんですけど、

畳だったら何も敷かずに寝返りさせてますか??やはりジョイントマットとか敷いたほうがいいのでしょうか??(>_<)

コメント

あーさん

敷いた方がいいですよ!
寝返りのとき嘔吐することもあるし、オムツがずれたりして畳だと片付けが大変なことになると思います…笑

• ぺこにゃん

ぺこにゃん

なるほど!!(・・;)そこまで考えてませんでした…!!
    畳にうんちがついたりしたら大変ですもんね(^_^;)敷いときます!

• 8月27日
  • ぺこにゃん

ぺこにゃん

ありがとうございます♡

• 8月27日
りょうか

畳はマット敷いてません。ですが、ちょっと擦れてるところはマットひいてなめないようにしてます。

• ぺこにゃん

ぺこにゃん

子育てセンターとかでも、畳だとそのままなので、どうなんだろうと思いました(^_^;)
    硬さは問題ないみたいですね(^^)

• 8月27日
  • ぺこにゃん

ぺこにゃん

ありがとうございます♡

• 8月27日
なおっぺ

畳なら敷かなくてもいいみたいですが、私はささくれとかが気になったので(家自体ボロボロというのもある)
今敷いてます!
あとジョイントマットのデザインとか可愛くて子供部屋っぽくなるのがよくて敷いてるのもあります(^-^;A

ただ、畳の上にジョイントマット敷く時の注意点は
カビとダニです!!
畳自体カビが発生しやすく、そこにジョイントマットを敷いたら
隙間がなくてカビが発生しやすいのです

日当たりいい場所なら大丈夫ですよ♡

• ぺこにゃん

ぺこにゃん

ありがとうございます!
    畳のささくれ確かに気になりますね(>_<)うちも薄いのしいときます!

カビ、ダニ…!もう本当いやですよね(>_<)一人暮らし時代にカビに畳やられて以来、トラウマです!

いろいろ対策しときます!

• 8月27日