生後9ヶ月の息子の大泉門について相談です。最近閉じているのか不安で、凹みがあることも気になります。同月齢の方、正しい状態を知っている方、アドバイスをお願いします。
生後9ヶ月の息子がいます。
最近ふと思ったのですが、息子の大泉門がわからないです。
今まではペコペコしていてわかったのですが、髪が増えたからかもしれませんが、ここ最近見てもペコペコしてる感じもなく、軽く触ってもよくわかりません。
早く閉じてしまうのはよくないと聞きますが、もう閉じてしまったのでしょうか?
最近息子の頭を撫でた時に頭が凹んでる所があり、ここら辺に大泉門があったようなもう少し前だったようなという所が凹んでいます。
頭をぶつけた覚えたはないのでこれが大泉門でしょうか?
そうだとしたら、ペコペコしてなくても凹んでいたら閉じてないという事でしょうか?
質問が分かりづらくすみません。
同じような月齢の方、知識のある方、今くらいの大泉門はどのような感じだ正しいのでしょうか?
- A(7歳)
コメント
ゆうさん
知識はないですが、先日10か月健診に行った時に先生が大泉門触っていて、もうすぐだね〜といっていたので、恐らく一歳近くになると閉じる子が多いのではないのでしょうか!
ちなみにうちの子は1センチくらい空いてる感じで触ったらへこんでてわかるときと、触っても探さないとわからないときがあります😊😊😊
A
そうなんですね!
2歳くらいまでに閉じると聞いた事があったので、心配になってしまいました💦
じゃあ、息子もあと少しで閉じるのかもしれないですね!
ありがとうございます!