※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るいまま(´ω`★)
子育て・グッズ

保育園の認可と認可外の違いや保育料の相違について教えてください。初めてで分からないので、お願いします。

そろそろ保育園見学にいくのでどこに見学いくか考えてるとこなんですが認可の保育園と認可外の私立の保育園とはなにがちがうんですか??お給料で保育料は違うとはきいたのですが認可と認可外でもお金はちがうんですかね??初めてなので教えてください(゜Д゜)

コメント

ママ

全く違います。地域によりますが、認可外は延長料金や食事代等、市の補助がないに等しいのでめっちゃ高いです。本当にどうしてもという場合でない限りうちはとてもじゃないけど預ける気になれませんでした。あと、認可の場合は二人目半額とかのとこが多いですが認可外は違います

• るいまま(´ω`★)

るいまま(´ω`★)

そーゆー金額ていうのは見学のときとかに聞いてわかるものなのですか?\^^/

• 8月27日
  • ママ

ママ

認可外はホームページある場合が多いですが地域によるかもしれません

• 8月27日

るいまま(´ω`★)

確認してみます(*゚v゚*)
    近くに今年出来てよさそうな保育えんあるんですが認可外なんですよm(._.)m

• 8月27日
  • ママ

ママ

金銭的な余裕がありどうしてもというのであれば認可外もいいのかもしれませんが、うちは夫婦共にフルタイムですが認可外は絶対なしです。内容の割に高すぎます。あと、うちの場合はビルの中にあり運動場もなしなので、選びませんでした

• 8月27日

るいまま(´ω`★)

そうなんですかm(._.)m
    うちも産休のため四月入所希望で保育園どこにしようかすら迷っています。会社は、家から1時間もかかるので家の近くが良くてどこに見学いこうか決めかねてます(;´Д`)最近保育園事件とかもあるからよさそうなところに行きたいとも思っていて。何を重視に選びましたか??

• 8月27日
  • ママ

ママ

私も夫婦とも会社まで一時間です。しかも私は外勤でさらに遠くまで行くので、もっと離れます💦

細々とした選ぶポイントは別として、家からの距離、園の清潔さ、園の教育方針、行事、園にいる子供の様子と出会った時の先生の印象で決めました。秋入園で今調整中です。0歳なので迷いましたが…

• 8月27日

るいまま(´ω`★)

同じくとおいんですね(;´Д`)
    会社は市が違うし旦那でもお迎えいけるように家から近くて通勤でもさまたげにならない場所にあってって探すと結構大変です(((;°▽°))参考にさせていただいて見学のときにみるポイントにしますね(・ε・`*)

うちのところはもう空いてなくて四月はいれればいいなって感じです。。

• 8月27日
まっぴたん

全く違いますよっ!まず
認可保育園だと確かに収入により
月額が人により変わってきますっ!
ですが、市からの助成が効いてる為
ある程度は延長などは安くなってます。認可保育園の場合、すぐ入れるとは限らないので早めに申請した方が良いですよっ!
認可外保育園の場合、料金は
預ける日程で月額が決まるので
一律ではありますが、とても高いです↓
ですが、認可外保育園という事もあり
いっぱいいっぱいの人数を預かるので
確かに入りやすいとは思います(´;ω;`)
すぐにでも預けなくてはならないのなら
認可外保育園に入ってる間に
認可保育園を申請しておく。
というやり方はあると思いますよっ

るいまま(´ω`★)

お名前抜けてなんで名前ないコメを呼んでください😅

• 8月27日
  • まっぴたん

まっぴたん

4ガツなら間に合うかもですね(^ω^)
    認可外保育園は託児所?
    みたいなもので、長くを考えると
    オムツ外しとかはしてくれないかな?と
    思いますよ(´・д・`)

• 8月27日

るいまま(´ω`★)

無認可のところはいれたくないので認可保育所を第1にして認可外を最後の希望欄に書こうとおもってます(((;°▽°))

• 8月27日
  • まっぴたん

まっぴたん

その方が良いですね(^ω^)
    認可外保育園はお子さんが小さいと
    本当に6万とかするので(´;ω;`)

• 8月27日

るいまま(´ω`★)

ホームページには所得で決まりますてかいてあったんですが役所で私立の保育園も料金だいたいおしえてくれますかね?(((;°▽°))

• 8月27日
るいまま(´ω`★)

認可外は収入におうじて金額きまるわけではないんですか?(゜Д゜)
産休のため四月入所を予定していて11がつから申し込みするのです(´・Д・)」

家の近くに今年出来てよさそうな保育園あるのですが私立のとこでまよってます😅

しーちゃんママ

認可外でもとてもいいところもありますし、認可でも微妙なところもあるとは思います。
でも認可だと安心感はありますよね。
認可だと収入に応じて料金がかわり、認可外だと一律のところが多いと思います。
しかし、認可外だから絶対に高いということもなく、うちの場合は認可に入れたほうが逆に高くなります。
自治体のホームページなどで、認可だといくらか表をご覧になるといいと思います。
友人はあえて認可外に入れていました。教育方針がよかったことや、多少の融通を聞いてくれたりしたそうです。
また、認可に入れなかった友人はとりあえず認可外に入れて、認可外の加点をもらって認可へ入り直していましたよ。

るいまま(´ω`★)

その保育所によってかわるんですね(((;°▽°))
    うちも希望のところにはいれなかったら入り直しを考えてます(;´Д`)

• 8月27日