その他の疑問 離婚調停する場合、あちらに借金やローンがある場合、養育費や婚姻費用… 離婚調停する場合、あちらに借金やローンがある場合、養育費や婚姻費用は減額になってしまうのでしょうか。 最終更新:2017年11月19日 お気に入り 2 養育費 離婚 借金 離婚調停 あーたん(7歳, 8歳) コメント あい 婚姻後の借金なら調停すると半分払うよう言われるとおもいます。 そう出ない場合は、旦那さんの収入状況などで減額になる可能性があります。旦那さんが生活出来なくなる金額は請求できないので。 11月19日 あーたん 私が払うのですか? でも婚姻費用や養育費は自分の借金よりも優先的に払う義務があるものと聞きましたが、違うのですかね、、 11月19日 あい そうです、負の財産も半々になります。婚姻前に作ったものなら関係ないですけどね。 相手に弁護士がついたら言ってくると思います。 いなければ旦那さんがきづかなかったら請求されないかもしれません。 優先されるとしても、旦那さんが生活出来なくなる金額は請求できないです。 だんなさんが生活破綻したら養育費どころでなくなるので。 11月19日 あーたん そしたら車とか家電もですよね。 弁護士はつかないとおもいます。 そうなんですね。わかりました!! 11月19日 あい 車や家電等も半々です。 売って半々か調停するならそこでなになには妻、なになには旦那みたいにわけます。なので紙に書いてリストにしておくといいですよ。 11月19日 あーたん そうですよね! ありがとうございます! 調停したことありますか? 11月19日 あい 前の夫としたことありますよ。 11月19日 あーたん そうなんですね。 調停するとスムーズに進むものですか? 今、話し合いだと全然決まらなくて😭 11月19日 あい 調停員がついて話がまとまるようには声をかけてくれます。 離婚の理由にもよりますが、弁護士つける方がスムーズかなと思います。 11月19日 あーたん 一回調停して全然決まらなそうでしたら弁護士つける予定です。 でもかなり高そうですよね 11月19日 あい 法テラスを利用しました。 普通に頼むよりは少し安く分割でしはらえました。 15万くらいだったかな? 慰謝料があったので、+成功報酬払いました。 11月19日 あーたん 100万くらいかかると思ってました! 色々教えていただきありがとうございます! 11月19日 あい そんなにかかりませんよ😅 無料相談にいってから調停申し立てしてみてはどうですか? がんばってください 11月19日 おすすめのママリまとめ 旦那・嫌い・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
あーたん
私が払うのですか?
でも婚姻費用や養育費は自分の借金よりも優先的に払う義務があるものと聞きましたが、違うのですかね、、
あい
そうです、負の財産も半々になります。婚姻前に作ったものなら関係ないですけどね。
相手に弁護士がついたら言ってくると思います。
いなければ旦那さんがきづかなかったら請求されないかもしれません。
優先されるとしても、旦那さんが生活出来なくなる金額は請求できないです。
だんなさんが生活破綻したら養育費どころでなくなるので。
あーたん
そしたら車とか家電もですよね。
弁護士はつかないとおもいます。
そうなんですね。わかりました!!
あい
車や家電等も半々です。
売って半々か調停するならそこでなになには妻、なになには旦那みたいにわけます。なので紙に書いてリストにしておくといいですよ。
あーたん
そうですよね!
ありがとうございます!
調停したことありますか?
あい
前の夫としたことありますよ。
あーたん
そうなんですね。
調停するとスムーズに進むものですか?
今、話し合いだと全然決まらなくて😭
あい
調停員がついて話がまとまるようには声をかけてくれます。
離婚の理由にもよりますが、弁護士つける方がスムーズかなと思います。
あーたん
一回調停して全然決まらなそうでしたら弁護士つける予定です。
でもかなり高そうですよね
あい
法テラスを利用しました。
普通に頼むよりは少し安く分割でしはらえました。
15万くらいだったかな?
慰謝料があったので、+成功報酬払いました。
あーたん
100万くらいかかると思ってました!
色々教えていただきありがとうございます!
あい
そんなにかかりませんよ😅
無料相談にいってから調停申し立てしてみてはどうですか?
がんばってください