9ヶ月の赤ちゃんがハチミツを食べてしまい心配。少量だけどボツリヌス菌のリスクが気になる。経験者や医療関係者のアドバイスを求めています。
赤ちゃんとハチミツについて教えてください!
9ヶ月(もうすぐ10ヶ月)の赤ちゃんです。
今までうどんやパン粥を食べさせてアレルギーが無かったので、初めてパンをちぎってそのまま食べさせてみました。
後から原材料をよく見ると、たまたま今日あげた食パンにはハチミツが練りこまれて使われているのが分かり、とても心配なのと、自分の不注意にとてもショックを受けています‥
量は本当に少量(親指の爪位の大きさ)ですが、ボツリヌス菌の事があるので心配です。
医療関係の方、同じような経験をされた方などいらっしゃいましたら教えて頂きたいです。
- mako
コメント
宮田くん
もう10ヶ月ならそれくらい大丈夫ですよー!
全ての蜂蜜にボツリヌス菌がいるわけではないし、毎日毎日摂取してたら危ないけど一回だけ、それも、少量なら心配しなくてもいいと思います!
ぴ
11ヶ月の子の発症もあるらしいですが、国内産のハチミツだと5%くらいの汚染なのでそんなに当たることはないと思います。
潜伏期間で3ー30日間様子を見て手足の動きが鈍い(四肢の麻痺)とか呼吸が浅い(胸筋の麻痺)などの症状が現れたら即受診してください。
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mako
ありがとうございます!気をつけて様子をみたいと思います💦
- 11月18日
りこママ
ハチミツをそのままあげるのはダメですがパンなどに入ってるハチミツはごく少量なのでボツリヌス菌感染は大丈夫だと思いますよ!
体に合わなかったりすると下痢するかもですがその程度だと思います!
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mako
そうなんですね💦
少し安心出来ました☺️💦✨- 11月18日
mako
そうなんですね💦
少し安心出来ました😢✨
ありがとうございます!