※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayama
子育て・グッズ

母乳が足りていない可能性があるか悩んでいます。夜間の授乳回数が減り、おっぱいが張らなくなったことも不安です。夜の寝かしつけについて、母乳が足りているかどうかと、夜間の授乳についてアドバイスを求めています。

母乳が足りない?寝ぐずり?

いつもママリで皆さんにお世話になっています😣
現在の悩みにアドバイスいただければ幸いです。

1ヶ月と22日、まもなく2ヶ月の女の子を完母で育てています。
基本的に抱っこでゆらゆらして寝かしつけるのですが必ずぐずりだし、大泣きします。
寝ぐずりだと思っていたのですが、最近母乳が足りず泣いているのかもしれないと悩んでいます。

最近は授乳回数が7、8回へと減りました。
夜19時か20時に最後の授乳をして、21時頃就寝、そのまま午前3時頃まで起きず、次は朝7時頃起きて1日が始まります。
起きた時は必ず授乳しています。

新生児から1ヶ月健診までは頻回授乳で1日12回ほど授乳していましたが健診後は昼は3時間おき、夜は好きなだけ寝させています。

生後半月くらいから夕方〜夜にかけて母乳があまり出ていない気がしていました。
それでも退院時3180だった体重が1ヶ月健診で4600、
数日前の保健師さんの家庭訪問で5300と増えていました。

夜、好きに寝かせるようになり授乳回数が減った頃からおっぱいが張らなくなったのも不安要素の1つです。
俗にいう差し乳になったのかとも思ったのですが、2、3日頻回授乳になるとまた張り、回数が減ると張らなくなるの繰り返しです。

①夜寝ぐずるのはやはり母乳が足りていないせいもあるのでしょうか?(日中寝る時は少しぐずるくらいです)
とりあえず寝てはくれるのですがいかんせん6〜8時間程寝てしまうので…
万一この長時間の睡眠を空腹のまま寝ているとしたらかわいそうでなりません。

②夜、起こして授乳させるべきでしょうか?
夜間は成長ホルモンが出るから寝かせて大丈夫とアドバイスをいただいたのですが、やはり母乳が安定する3ヶ月くらいまではかわいそうですが起こして授乳した方がいいのでしょうか?

長々と申し訳ありません。
①②について経験者の方、同じ悩みを抱えている方、アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月すぎの女の子を育てています!

出生時→3300g
1ヶ月健診→4300g
2ヶ月になる数日前→5400g

体重も似たような増え方ですね♪
そして完母で育てています!

私も初めはおっぱいがかなり張って乳腺炎になったほどでした😫💦
ただ、最近はガチガチに張ることも少なくなり「ん?ちゃんとでてる?」と思うこともあります。娘が授乳中に唸って乳首をイーンて伸ばしてきたり、泣きべそかいたりする時があるので不安になることもたまにあります!

ただ、これだけ体重がグングン増えている(=おそらく母乳がでている)のに突然母乳がでなくなることなんてあるのかなーってあまり気にしてないです😅

夜も6時間とかまとめて寝てくれる時も増えてきましたが特に起こしてまで飲ませていません😭お腹すいたら起きるよな〜なんてのん気に思ってます😊💦

寝ぐずりは、だんだんこの世界に慣れてきて、少しずつ甘えだったり寂しさだったり色んな感情が現れてくる時期なのではないでしょうか?なんとも言えませんが、娘は昼間ずーっとグズグズしてます!オムツや抱っこなど色々してみますがそれでもグズグズな時はおっぱいを吸わせて安心させてあげることにしています!お腹が空いておっぱい吸ってるんじゃないだろうなーって思いますが母乳はいくらあげても問題なし!と助産師さんに言われたので甘やかしちゃってます😆‼️

全然アドバイスにはなっていませんが…状況がすごく似ていたのでコメントしちゃいました👶✨

• ayama

ayama

コメントありがとうございます(^^)
    本当に同じような状況ですね😂
    愛ちゃんさんくらい前向きに考えた方が母乳が出る気がしてきました!
    昼間ずっとグズグズは大変ですね💦
    安心させてあげるためにおっぱいもありですね⭐︎
    不快な要素はできるだけ取り除いてあげたいですもんね😣

• 11月21日
めぐ

私は2-3ヶ月のころから、夕方から夜は特に張らなくなり差し乳になったのかな?とも思いましたが、明らかに飲み足りなさそうだったので、ミルク足したりしたら良く寝ました😄
朝は良く張っているので、朝搾乳したのを夜に回すってしたりしてましたよ🙆

最近は夜でもツーンとくるようになったので、とりあえず朝張ってるときは搾乳して凍らせてます。
いざというときのために😅

完母で哺乳瓶の機会がなく、哺乳瓶嫌がるようになってきちゃったので、それの改善も併せて夜は哺乳瓶で朝とったのを飲ませたりしてました。
急に飲む量増えたのかなー?とも思ったり。

夜寝てるのを無理に起こさなくてもいいと思いますよ🙆
私なら起こさず寝かせておきます😄

• ayama

ayama

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    明らかに飲み足りなさそうとわかるのすごいです💦
    うちの子は1ヶ月になる少し前まで哺乳瓶で飲んでくれたのですが、今は吸い付いてくれません😣
    吸い付いてくれた時も吐いたので飲ませすぎだったのかと思いそこからミルクを足していないのですかまた状況も変わってるかもしれませんもね。
    足してみようかな、、、
    ツーンとは一応くるんですけどね😢

• 11月21日
ひあゆー

もしかしたら母乳が足りてないのかもですが、足りてても寝ぐずりはよくある事だと思います☺︎
愚図りが長いようだったらまた授乳してあげたら良いと思います!夜よく寝る子なら寝るまで頻回授乳しても全然いいかと( ˊᵕˋ*)

夜起こして授乳は、泣かないし起きないなら無理に起こす必要はないと思います!が、夜の頻回授乳は3ヶ月くらいまでしておくと今後の完母に繋がるので、母体の為にはオススメです♡

• ayama

ayama

保健師さんに授乳間隔空けるとメリハリが出て生活リズムがつきやすいとアドバイスされたのですが、子供がお腹すきすぎたまま寝てたりしたら本末転倒ですもんね💦
    寝るまで頻回授乳、してみようと思います!

• 11月21日
でこぽん

1ヶ月検診後は助産師さんから夜はわざわざ起こして授乳しなくていいよと聞きましたので、ウチの子は7時間ぐらい寝てたのですが、起こさなかったです😄

体重が増えてるのであれば起こさなくても大丈夫だと思いますよ😊

寝かしつけでユラユラしてて泣き出すのは、寝たいのに寝れないからグズグズってるのかもしれませんね。

赤ちゃんって寝るイメージだけど、
寝るのが意外と下手だって聞きました。

私も最近挿し乳になったみたいで、
授乳中、ちゃんと出てるのかな?って
不安に思ったのですが、授乳終わってすぐに搾ってみたら出たので、
安心しました😊

一度確認されてみてはいかがですか?😊

あとはあやしてて泣き出したら
もう一度授乳してみるとか😄
それで勢いよく飲むのであれば
まだ母乳が足りてなかったのかもしれないですし、色々試してみられてはいかがでしょうか?👶✨

• ayama

ayama

アドバイスいただいた通り、授乳後すぐに搾ってみたらぴゅっと出ました!
    出てると思っていいんですよね、きっと!
    1つのやり方に固執せずに色々試してみたいと思います!

• 11月21日