離乳食で泣きながら食べることが多いです。食べる量が少ないようで不安です。離乳食の進め方がよくわからず、アドバイスを求めています。
おととい6ヵ月になり、離乳食を始めて20日くらいです。
味がしないためかおかゆを嫌がります。かぼちゃやにんじんなら食べるので最近は混ぜてあげるとよく食べてくれます。しかし、泣きながら食べることも多く。。それでも何とか食べさせているところなのですが、泣いていたらやはりもうあげない方がいいのでしょうか?(。>д<)
おかゆは10倍がゆですが裏ごししてません(粒々がいやなのか?とも思い今日から裏ごししようとも思っています)
おかゆは大さじ1.5くらいしか食べません。
他の野菜は小さじ1程度です。
食べる量は個人差があると思うのですが少ないような(T_T)
このくらいの時期の離乳食はこんな感じなのでしょうか?
離乳食の進め方がよくわからず不安です。アドバイスやうちはこんな感じだったよーなど聞かせてくださいm(_ _)m
- もも(7歳)
コメント
379
市販の野菜がゆが袋で売ってますよ( ੭ ・ᴗ・ )੭
ココア。
最初の1ヵ月はお粥裏ごししてました。モグモグしてるなら良いと思いますが、丸呑み状態なら裏ごししてあげた方が良いと思います。舌触りや水分量など、色々試してみると食べてくれるかもしれません。うちは、8倍にすると嫌がるので、まだ10倍でのんびりやってます(^^)
完食目指すより、食べる練習なので、用意したご飯は教材だと思っています(^-^)/
なので泣いちゃったら、これは嫌なんだなってことで止めた方が良いかなと思います!食事自体嫌いになっちゃうのが一番困るので(>_<)
量的には野菜がもう少し食べれたら良いかなと思うので、これももう少し水分多くしてトロトロにしてみるとか、トロミをつけてみるのもいいと思います。私もけっこうお粥に混ぜちゃってたんですが、そうすると食材の味が分かりにくいかなぁと思って、トロミづけに変えました!
和光堂のとろみの素は入れて混ぜるだけでトロミつくのでオススメです(^^)
うちの子も遊び食べなどしちゃって離乳食の悩みはつきませんが、頑張りましょう(>_<)
-
もも
丁寧に返信してくださったのでグッドアンサーにさせて頂きました\(^o^)/
裏ごしすることにします!
ご飯は教材☆素晴らしいお言葉(^○^)気持ちがらくになりました。
まだ始まったばかりなのでどんな食感のものが好きなのか試行錯誤していきたいと思います(ゝω・´★)- 11月18日
❤︎
完食を目指さなくていいので泣いたりグズったら終わりにした方がいいですよ(^^;
10倍粥食べにくそうなら裏ごしして下さい!私は裏ごししてました!
1ヶ月の目安量は、お粥大さじ2・野菜小さじ3・たんぱく質小さじ1なのでそれを目安に増やしていけばいいと思います😊✨
-
もも
そうですよね、まだ完食しなくても。素材になれさせるっていう目的で進めていけばいいですよね☆分かってはいるんですが食べてほしい気持ちが前面に出てしまって。。(T_T)
- 11月18日
もも
まだあまり市販なものに頼りたくなくて。。でも最終手段はそれですよね!