※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Choco
子育て・グッズ

2ヶ月の娘の太ももの線が左右非対称です。脱臼の可能性があるか心配です。受診した方がいいでしょうか?

生後2ヶ月の娘の太ももの線が左右非対称な事に今日気がつきました💦
最近までは対象だったと思うのですが😢
脱臼の可能性があるのでしょうか??
足は両方ともよく動かしてるし、機嫌も悪くないし受診した方がいいのか分からなくて💦

気にすることではないのでしょうか??

コメント

YOU:)

市から股関節脱臼の検査をしてる整形外科の紙ってもらってませんかー?
もし心配ならみてもらうと安心すると思います!✴元気に動いてるなら
平気かと思いますが。。私は心配性なので結構すぐつれていきます!
無料ですし!
ジェル塗ってエコーで
みてくれるところもあります!

• Choco

Choco

私の住んでいる市は股関節脱臼の検査の紙はなかったと思います😢
    今娘が風邪引いてて今日小児科行ったのに、帰ってきてから気づきました😭
    予防接種や風邪が治らなかったら受診すると思うので、とりあえず小児科でみてもらうことにします😀
    ありがとうございます😊

• 11月17日
あいう

ウチの娘も2ヶ月のときに太ももの線が非対称で検診、引っかかりました( Ĭ ^ Ĭ )
あとはオムツを脱がせて足の裏を床につけて、膝の高さが同じかどうかを小児科の先生はみたりしてました!
大学病院を紹介され行ったのですが、おそらくむきぐせと足が硬いのでは?とのことで経過観察中です。
むきぐせがあると顔を向ける方と反対の足の開きが悪くなるそうです。

あと足は開脚した方が脱臼は自然に治ったりするから、スリングはダメ、横抱きのときは股に手を入れて抱くように、エルゴみたいな抱っこ紐で足を開いてあげるようにと言われました!

• Choco

Choco

1ヶ月検診の時は大丈夫だったんですけどね😣

向きグセあります!いつも左を向いて向いていて、直しても気がつくと左に向いてます💦あと上に娘もいるので出かける時はスリング使ってます!!
    抱っこ紐は首が座るまで使えないやつなので😵
    それが原因かもしれないですね😵

ありがとうございます😊

• 11月17日
はまneko

娘も太もものしわが非対称で4ヶ月健診で引っかかって小児整形外科に行きましたが、診察開始30秒ぐらいで「あーこの子は大丈夫」って言われてましたよ 笑

しわの非対称は股関節脱臼一つの目安ですが必ず脱臼してる訳じゃないって言われました🙆

動きや関節の開き具合が悪くなく、1ヶ月健診やワクチンのときに何も言われてないなら、何かで小児科に行ったついでに相談で良いと思います!
ただ3,4ヶ月健診で引っかかるかもです😅

• Choco

Choco

必ずではないですよね😀
    私も予防接種や、今娘が風邪引いてて治らなかったらまた受診すると思うのでその時に聞いてみることにします❣️
    ありがとうございました😊

• 11月17日