※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私は正直思いません😭現在、生後2ヶ月の息子がいます。(義実家からは車…

皆さんは自分の子供を義母にお世話してもらいたいと思いますか?

私は正直思いません😭

現在、生後2ヶ月の息子がいます。まだ里帰りの実家ですが、自宅に戻ったら夫が出張でいない日が多いから義母がお世話をしに、お手伝いしに行こうと思っていると言われました。(義実家からは車で1時間半かかります)気持ちはありがたいですが普通に気を使うし、育児は自分のやり方でやりたい。もししんどかったら地域の育児サービスとか使いたいです。。。手伝う気満々のようですが、私は義理の両親には、孫の顔を時々見せに行って楽しい時間を一緒に過ごす存在でありたいです。
皆さんは手伝うと言われたらどうしていますか?

コメント

ママリ

思いません笑

疲れと、ストレス溜まるだけです。
地域のサービス使う方が気が楽だし、義母さんがみたいってだけで求めてないのに張り切られてる時点でしんどいです。

割と落ち着いてるので大丈夫です。何かあったらまた連絡しますって程度で返して、旦那にも義母によくよく直接連絡しない事や無断訪問しない事、俺たちは俺たちでやるということを伝えてもらいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね🤭逆に疲れるしストレス溜まりますよね…授乳も気を使うし…

こちらは大丈夫だということをしっかり伝えて、もししんどくなったらお願いするというようにしたいと思います!!♡ありがとうございます!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

補足読んだんですけど、、、送る必要ないですよね💦送る事で主さんのスケジュールも分かるというか、、、別世帯なのに送る事を辞めてもらえませんかね😅
    里帰り中の今から辞めてもらった方が角たたないとおもうので、、、

ストレスためずとにかく子育てと産後の回復や息子さんとの生活楽しめるように、そこ第一に義母対策頑張ってください😭👍

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

難しい問題ですよね💦
私はお世話してもらいたくないです。
気を遣うし、私の育児のやり方に口出ししてきたりしたので。
手伝うと言われたことあるのですが、大丈夫です困ったことあったらこちらからお願いの連絡しますねって言いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に難しい問題ですよね😭
    おそらく私のためと言いつつ孫に会いたいのが感じられます🫨
    こうした方がいい、ああした方がいいと言われると絶対しんどいので、こちらから言った時だけお願いしようと思います!ありがとうございます😭

• 1時間前
り

1人目の時はとりあえず一対一だし自分のペースでやりたいから義母のお手伝いは嫌かもです💦

旦那さんから、気遣うだろうし困ったときに連絡するからって伝えてもらうことはできないですか?あくまでも旦那さんからってことで!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭自分のペースでやりたいです…特に授乳は気を使うので…
    夫にもありがたいけどこちらのペースでやりたいことをしっかり伝えようと思います!!ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

「お気遣いありがとうございます😊じゃあ困ったら声かけさせてもらっていいですか?助かります〜!」
…で、8年間で2回だけお願いしました(冠婚葬祭と手術)。

信用してないので尽くせる手尽くしてもどうしても無理な時しか頼りません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おー!!!素晴らしい!!
    困ったら声かけます!と、私も言ってみようと思います!
    私も正直信用していないので全然手伝って欲しいとかないです笑
    教えてくださりありがとうございます😊

• 1時間前
ママリ

義母にお世話してもらいたいと思わないので、いままでしてもらったことはありません😂

電車で20分の距離ですが、2-3ヶ月に1度程度遊びに来てもらう程度です!

義母も干渉してくることはなく、頼りたかったら頼ってねスタンスなのでいい感じです。

もしも積極的に手伝うよと言われたら…「ありがとうございます。だいぶこどももしっかりしてきて、生活リズムも整ってきたので、まずは自分でやってみて、大変だとわかったらそのときに頼らせてもらいたいです!✨そのときはぜひ連絡させてください!」とかって言って断ります。

義母も孫に会いたい抱っこしたいお世話したい、という気持ちから言っていると思うので、自宅に戻ったら早いうちに1回日帰りで会わせたら、向こうの気持ちも少しは落ち着くかも?と思います!

自宅に戻ったら自分のやり方で、自分なりにやりたいですよねー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2、3ヶ月に1度のペースすごくいいですね!!ちょうどいいです✨
    里帰り出産で、実家はかなり遠方ですがそれでももう3回ほど会う機会を提案されて、会ってきたので自宅に帰ったら恐ろしいです笑

こちらのペースで、まずは自分でやってみたいということをしっかり伝えて角の立たない言い方をしようと思います!!ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1人目のガルガル期結構すごいので義母に来られたら嫌になっちゃうと思います!実母にすらガルガルしてたので笑
あと部屋の片付け大変!
こちらから会いに行くぐらいがちょうどいいと思います!
あと夫に伝えてもいいかもしれませんね!それとスケジュール知ってるのちょっと怖いですねえ、勝手に訪問されそうで…😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    たまーーーに会わせるくらいが本当にちょうどいいです…笑
    毎週とかってなると部屋の片付けもだし気も遣うしで大変ですよね😭
    友達とかと予定立てたりして会わないように工夫します!!笑
    ありがとうございます😊

• 1時間前
ままり

思います。むしろ私より、子供の良い所を潰さずに伸ばせるような育て方するんだろうなって。旦那見てたらそう思います😭

みっこ

義母がやり方に口出さない人なので、全然手伝ってもらってて、ありがたいです😭