子どもの性格は6〜7ヶ月ごろからわかることがあります。気にくわないことで喚くのは成長過程で、育て方で改善することができますか?
子どもの性格は、6ヶ月〜7ヶ月ごろからでも、もうわかったりしますか?🤔
うちの子、気にくわないことがあるとギャンギャン喚いて足を蹴ってます…
育て方で改善したり変わったりするもんでしょうか??
- りんこ(7歳)
コメント
まゆ
うちも何だか気が強そうです💦生まれ持ったものはあると思うんで、諦めた方が早いかなっと思ってます(^-^)
うちは自己肯定感や自尊心の高い子に育ってほしいと思って、日々心がけています♩
オーロラ☆
自我が出てきて主張しだしてくる時期なんですよ(⋆ʾꇶʿ⋆)
大丈夫ですよ!
-
りんこ
本当ですか😭
心強いお言葉、ありがとうございます😭♡- 11月17日
りんこ
なるほど💡
まゆさんのお子さんも気が強そうなんですか☺️
日々心がけられてるのはどんなことですか??
よければ教えてください🙂
まゆ
『自分がここに存在している』と認識することが大切だそうです。
例えば、
叩く、睨む(マイナス)
ほめる、なでる(プラス)
無視(ゼロ)
子供が望んでいるのは
プラス>マイナス>ゼロ
の順番だそうです。
子供がわざとイタズラをするのは、母親に怒られたい。気を引きたいからだそうです。
でも、普段から些細なことでも褒めてやれば、わざわざマイナスの行動をしなくても、自分を見てもらっている。認識してくれている。と安心して、プラスの行動が出来るようになるのだとか。
これを繰り返すうちに、自己肯定感が高い子になる。
といったセミナーを受けました。
なるほどと思いましたが、褒めてやっても、イタズラしかしない子がいるのも確かと思いますし、結果がすぐ出るものでもないでしょう。
でも、知っているのと知らないのでは違うと思います。
なので、私はなるべく子供に笑いかけ、抱きしめ、毎日何度も大好きだよ。と伝えて、子供がここにいるんだ。認めてもらっている。自分は無条件に愛してもらっているんだ。と思ってもらえるよう行動しています。
講師でないので、うまくまとめれませんでした。分かりにくくてすみません。
りんこ
大変参考になります!!
なるほど💡です!
最近大声でギャァァーって叫ぶのでつい怒ってしまって…本人はまだ何もわからないのに😭
今、ご回答読んで猛烈反省です💦
そんなセミナーがあるんですね!
私も参加してみたいです☺️
初心に帰って、もう一度子どもに向き合えるよう頑張ります💦
教えてくださってありがとうございました😊✨✨