※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@ちゃお
子育て・グッズ

生後1カ月の娘が臭いおならを頻繁にし、便秘気味です。同じ症状の方いらっしゃいますか?改善方法があれば教えてください。

生後1カ月なる娘が大人並みに臭いおならを頻繁にします。
1カ月になるまでは毎日出ていたうんちも1カ月を過ぎた辺りから4日出ないなど便秘気味です。
小児科の先生は食欲があって機嫌が良ければ問題ないとおっしゃられていたのですが、友達の同じくらいの月齢の子はおならをしても臭くなく、便秘もしていません。
同じ症状の方いらっしゃいますか?また改善する方法があれば教えていただけると嬉しいです。

コメント

ぴーちゃん

ウンチの回数は一ヶ月くらいから個人差が出てきます。
3.4日出なくて、機嫌が悪かったりミルクの飲みが悪いようなら小児科に受診したほうがいいですが、そうでなかったら大丈夫ですよ!
一ヶ月までは消化機能が未発達なので、飲んだらほとんど出ていました。一ヶ月頃から消化機能が発達してくると、母乳やミルクの栄養を消化したり、腹筋が付いてくることでウンチを溜めて出す、という大人と同じようになります!
一歳くらいまでは1日4、5回する子もいれば、2、3日に一回の子もいますよ!

yuumiyu

うちの娘もすごく臭いおならしますよ (๑⊙ლ⊙)(笑)
そして、便秘気味です。
今は3日に1回くらいのペースで自力で出したり、綿棒浣腸で出す感じです。
1ヶ月頃から自力で出す回数が極端に減り、ほとんどが機嫌が悪くなり綿棒浣腸でだしてます。
のの字マッサージもしてるんですけどね(。>д<)
とりあえず、のの字マッサージ、水分補給は気を付けてしています☆

うちもオナラ臭いですよ◡̈♥︎
1ヶ月健診でウンチの量を
伝えるとだんだん
1日にする回数も減りますから!と言われました。
本当に今は2日1回とか
まとめて出す感じです。
お腹の張りや機嫌の変化など
気をつければ大丈夫だと
思います。
オナラの匂いなんとも言えない
臭さですよね笑

@ちゃお

ありがとうございます!1カ月頃から変わってくるんですね'3`)b
本当に1カ月を境にうんちの回数が急に変わったので心配してましたが安心しました!

@ちゃお

ありがとうございます!
綿棒浣腸はやってみたのですが、出ませんでした(xдx;)
明日もう一度TRYしてみます。水分補給も気を付けてみます!

@ちゃお

本当になんとも言えない臭さです。音も大人がしてるんじゃないかというくらい大きな音でします。。。お腹の張り気を付けます!