※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(°▽°)
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが怒って泣くとき、唾液が気管や肺に入ってしまう心配はありますか?泣きながらむせたり、呼吸が止まりそうなときは、とんとんしても大丈夫でしょうか?

あと少しで生後2ヶ月になります。ここ最近顔を真っ赤にするほど、怒った泣き方をします。

昨日は大泣きしながら、自分の唾液でつまらせてしまい、『ヒッ、ヒッ』と呼吸ができないのか、むせたのか、すごく怖い思いをしました。その後は、縦抱きにして、とんとんしたのですが、この対処で良かったのか、、、

さきほどもミルクを飲ませ、いつもなら一人で寝ちゃうのに、めずらしく泣いていて、寝たと思い、布団に横にさせたら、数分後いつもと違う泣き方をしてました。

いまだに、唾液が気管や肺などにはいってしまってるのでしょうか?

また、むせてしまったり、呼吸がとまってそうなときは、とんとんして呼吸すれば気管や肺などには、入ってないのでしょうか?

コメント

tss_mcr

少し頭の高さを高くしてあげると楽と聞きましたよ。

• (°▽°)

(°▽°)

少し高くはしてあるのですが、、、もう少し高くしてみます!ありがとうございます*

• 11月16日
  • tss_mcr

tss_mcr

1度風邪を引いた時に息が苦しそうにしていたので小児科で聞いてみると頭を少し高くして寝かせてあげるか縦抱きの方がゆっくり呼吸が出来るので楽と言われました。
    良くなるといいですね(>_<)

• 11月16日
  • (°▽°)

(°▽°)

そうなんですねっ(^^)
    どれぐらい高くしましたか?(^○^)

• 11月16日
  • tss_mcr

tss_mcr

ベビー枕の下にバスタオルを畳んだ状態で2枚程置いてました(^-^;💦

• 11月16日
  • (°▽°)

(°▽°)

やってみます!ありがとうございます!

• 11月16日
  • tss_mcr

tss_mcr

はい!

• 11月16日