※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

子供の成長に関する情報は、何ヵ月ごとにできることがわかる成長チャートを参考にすると良いです。

何ヵ月になったら寝返りできるようになって、何ヵ月からバンボに座れるようになってなど、大体何ヵ月になったらこれができるようになるってどうやって知りましたか?初めての子供で全然わかりません💧

コメント

まつり

育児本一冊買えば、大体の目安がわかりますよ!
産まれたて〜一歳までがまとめて載ってるものがあります😚

• あゆ

あゆ

たまたま買った育児本が離乳食特集で、全体的なコトがあまり書かれてなかったのでみんなどうやって知っているのだろうと思い質問させていただきました。

• 11月15日
  • まつり

まつり

成長がメインのものがありますよ☺️
    ママリで聞いてももちろん大丈夫ですが
    成長には個人差があるので、
    医師監修の育児本は平均的なものが載っていて、参考になりますよ👍🏻

• 11月15日
  • あゆ

あゆ

そうなんですね!ありがとうございます。医師監修の本探してみます(*^^*)

• 11月15日
ぽぽちゃん♡

母子手帳にそんなページがありませんか❓だいたいの月齢が載ってるので見てみると良いと思います。
あとはネットとかで調べてもすぐ出てきますょぉ(^^)

• あゆ

あゆ

ありがとうございます。
    母子手帳みてみます。

• 11月15日
あーか

本読んだり、ママリで見たりとかです(・ω・)/

• あゆ

あゆ

本を買ってみたものの今知りたい情報があまり書いてなくて質問させていただきました。

• 11月15日
  • あーか

あーか

本も1冊ではなく、何冊か知りたい分野が中心になってるものを選んで読みました(・ω・)/
    あとは◯月生まれさんの本みたいのもあったので、それもみました!

• 11月15日
みすた

育児書一冊買いました(*´∇`*)
あとはママリで質問したりネット見たりしてます。
でも個人差あり過ぎたり、情報に惑わされたりして疲れることも多々ありますよね。
あくまで参考程度に見てます。

• あゆ

あゆ

友達に聞いても適当とか、色々個人差があってどれをどのくらいの目処で出来るようになればいいのだろう?と思い質問しました。

• 11月15日
なな

寝返りは4ヶ月、
バンボは5ヶ月で座らせました!
初めてはわかんないですよね!
私も今1才3ヶ月の子がいますが
まだまだ分かんないことだらけです(´-`)

• あゆ

あゆ

ありがとうございます。
    全然わからないです(>_<)

• 11月15日

母子手帳に目安が書いてありますが、あくまで目安ですもんね〜。私は知り合いとかに聞いてましたよ。
でも、子どもによりますし。あてにならないことのが多かったです😅。

• あゆ

あゆ

ありがとうございます。母子手帳あまり見てなかったのでみてみます。

• 11月15日
ひまわり

母子手帳とかママリ見たりしてますー!
バンボは4ヶ月で座らせてました!
5ヶ月になった今となっては、バンボから落ちるようになってしまったので、目を離せません💦

• あゆ

あゆ

ありがとうございます。
    参考にさせていただきます。

• 11月15日
あゆ

スミマセン、もうひとつ質問で生後3ヶ月のころ一人遊びできるようなオモチャは買いましたか??

3カ月のとき、うちの子はおもちゃにぎるとかやっとできた頃だった気がします。
記録見たらオーボールやプレイマットについてるおもちゃで遊んでました。オーボールは口に入れたいのに入らないから泣いてました。笑。

• あゆ

あゆ

オーボールいいですね。探してみます(*^^*)

• 11月15日
みすた

今手持ちサイズのラトル、メリージム、オーボールなどで遊んでますよ。

• あゆ

あゆ

メリージム買おうか迷ってます。起きている時間が最近長くなってきたので少しでも一人遊びしてほしいです。

• 11月15日
  • みすた

みすた

プーさんの6wayジム使ってますがいいですよ。組み立て次第で歩き始めるまで使えるので長く使えますしね。
    今はおねんねジムとして使ってますけど一人でキャーキャー言いながら遊んでます。参考までに。

• 11月15日
あゆ

私もプーさん買おうかと思ったんですけど、里帰り中に母が目で追えるような動物がクルクルまわるやつを買ってくれて。ベビージムにも同じような機能が少しついているので悩み中です🌀

みすた

それなら迷いますよねー!
フィッシャープライスのプレイマットにブラブラついてるやつもいいかなって思いますがコスト的にはプーさんの方が多機能で安いですしね!
適したおもちゃ見つかるといいですね(*´∇`*)

• あゆ

あゆ

ありがとうございます。
    参考にさせていただきます。

• 11月16日