※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
息子大好き
子育て・グッズ

離乳食の味付けについて、だしを少し入れている程度でほとんどつけていないとのことですが、それで大丈夫ですか?

生後8ヶ月の男の子を育てています。
離乳食の味付けってみなさんどのくらいしてますか?
うちはだし少し入れてるくらいで、ほとんどつけてないんですが、良いんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそんなもんです☺️
和風だしか野菜スープくらいしか使ったことないです✨

• 息子大好き

息子大好き

ありがとうございます!
    いつぐらいから醤油とかみそとか使ってあじつけすればいいんですかね?

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

和光堂とかのだと7ヶ月からとか使える味噌ありますから迷いますよね😓
    ただ私の考えですが、この先きっとどんどん味の濃いもの食べるだろうし、味なしや薄味でいけるとこまでいって停滞期になったら使ってみようかなと思ってます✨
    ただベビーフードも外出時は与えてるので、月何回かは普段より濃いめの味付けでも食べさせてます笑

• 11月15日

9ヶ月半ですが、最近食べるのは食べるけどちょっと愚図ったり、途中で集中しなくなったりし始めたので本当に少しだけ味を付けるようになりました!
味付けなくても食べてくれるならしなくていいと聞きましたが、もしもの時にBFを食べられるくらいは味付けしてもいいかも知れません。
うちは引越しを控えてるのにBF嫌がって困りました😵

• 息子大好き

息子大好き

うちも、集中力きれちゃって、途中でぐずることあります。。。
    途中で果物はさんだりしてました。
    あまりよくないですよね😓
    そろそろ、ちょっとずつ味付けしてみようと思います!
    ありがとうございました!

• 11月16日
ひよこの妻

ベビーフード参考にしてますよ!硬さとか味の濃さ♡
意外と濃いものもあるので手作りは薄めにしてます♡
一食分のおかずにケチャップ2滴とかですw

• 息子大好き

息子大好き

ベビーフード結構味濃いですよねー💦
    なるほど❗手作りをうすめにして、たまにベビーフードあげてみようとおもいます!
    ありがとうございました☺

• 11月16日
えりりんご🍎

今まで味付けなしでやってきたんですが、最近味がないと食べなくなってしまいました😥
薄味派でBFも食べられなかったのに、ほんと急にです💦
特にスープ類は薄いと食べないです💦
私が味がある!と感じるまで味付けしているので、赤ちゃんにとっては少し濃い気がして心配してます😥
味付けなしで食べてくれるならその方が良いと思いますよ!

• 息子大好き

息子大好き

急に味濃いの好きになったりするんですねー!
    最近食事中にぐずったりすることもあるので、薄味に飽きちゃったんですかね💦
    ありがとうございました☺

• 11月16日
maaayo

味付けなしで食べなくなるまではそれでいいと思います!今1歳7ヶ月の娘も、基本的には素材と出汁の味で十分で、使っている調味料も醤油、味噌、砂糖、カレー粉を本当に入れてるか入れてないかくらいのもので、毎日使うのは味噌汁の味噌くらいです。ケチャップ、マヨネーズ、コンソメ等はいまだに使ってません。
使える、というのは使わなくちゃいけないわけではないので。