※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぐちゃんママ
その他の疑問

パルスオキシメータを使っていらっしゃる方いますか?娘がてんかんで呼吸…

カテゴリがあっているかわからないですがお願いします🙇⤵
パルスオキシメータを使っていらっしゃる方いますか?娘がてんかんで呼吸みだれのときにほしくて探してます。
どこのメーカーがいいとかありましたらおしえてください‼

コメント

(›´ω`‹ )

私は、下の子が在宅酸素してるのでパルスオキシメーター使ってます!
購入したものではないですが、TENJINさんが貸してくれたものです!

でも、正直言って、反応は遅いですし、顔色見る方が早いですよ!

顔色が黒色に近いほど酸素が脳に届いてないらしいです!
赤色だと大丈夫です!

顔が黒くなっても酸素は95以上あって、顔色が戻ってから80くらいや70くらいまでさがるので。。

yu

看護師です。
比較的どれも変わらないかな?とは思いますが2万前後のものが価格的、自宅で使用するのにもいいのかな、と思います^_^
私は仕事で3000円の安ーいのを使用してますがコツを掴めば安物でも大丈夫です^_^
病院で購入するものは高性能ですので数十万は軽くします。

コツは、指先を温めること。色々な指で測定してみること。
これで、値段や価格などあまり関係ないのかと思います^^

yu

ちなみに、てんかん発作が出た時はパルスオキシメーターは使用できないかとおもいます。。
震えていたり、末梢血管が収縮しているので測定できないと思います>_<

つぐちゃんママ

コメントありがとうございます(T-T)
娘のてんかんはいろんなパターンの発作があります。
呼吸のみだれ、ふらつき、転倒、意識が朦朧としたり、痙攣だったり。

顔色ゃコツをつかめばいいんですね!
ありがとうございます(T-T)