※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7ヵ月の男の子を母乳で育てている方へ。夜中に2時間おきに泣いて起きる場合、お腹が空いている可能性があります。授乳間隔が足りているか心配ですか?

7ヵ月になったばかりの男の子です!
母乳で育ててる方、授乳間隔はどのくらいですか??

最近、夜中に泣いて起きます。2時間おきです。おっぱいを、あげると飲んでそのまま寝るのでお腹かがすいてるのでしょうか?
今まで、夜中に泣くとかあまりなかったので夜泣きというのが始まったのかな?と思ってます💦
7ヵ月の子が2時間おきに、授乳っておっぱいが足りてないのでしょうか??

コメント

ぶたさん

甘えているだけだと思いますよ☺️
母乳の子はおっぱい探してよく起きます。
もちろん寝る子もいますが。
くわえた瞬間安心して寝たりなど…
うちは時間など気にせず泣いたらひたすらあげてました。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、そーなんですかね!?
    気にせずあげてていいですかね!?
    1才をめどに卒乳してくれるといいなとおもってますが、こんな感じで大丈夫なのかな?と今から心配してます。💦

• 11月14日
  • ぶたさん

ぶたさん

私は上の子が10ヶ月、下の子が11ヶ月で断乳しました!
    早く断乳する予定だったので思う存分吸わせましたよ☺️笑

• 11月14日
にやか

口が寂しいというか、甘えたいんだと思いますよ☺私も完母でしたが、しょっちゅうくわえさせてました(笑)
飲むというより、くわえてるだけって感じで、口にふくんだらすぐ寝てしばらくして離すとまたふにゃ😣って寝ぼけて泣いて…って感じでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですかね!?ちゃんと、毎回ごくごく飲んでるので、おっぱい足りないのかなって思ってました。卒乳できるのかな?って心配してます。💦

• 11月14日
  • にやか

にやか

うちは母子家庭だったので早くから保育園に預けていて、この子がやめたくなるまでじっくり付き合おうと思って断乳はしませんでしたが、なかなか付き合わされましたよ(笑)だけど、同じ月齢から保育園に行っていた子達も無理にやめさせていなかったので、焦りもなく気楽にいられました😊ただ、仕事中のおっぱいの張りはかなり痛かったです😂

• 11月14日
みは

女の子で完母です。
夜は20時から5時くらいまで寝て、そこで授乳したあと7時頃まで二度寝します。
昼間は3時間ごとにあげてますが、離乳食のあとに飲まないこともあり、少ないと1日4回とかになっちゃいます。
母乳量減ってきました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日4回は私の半分ですよね!!私も3時間おきにあげるようにしたいんですが、なかなかうまくいきませんね😢夜は、仕方ないかなとおもってあげてますが昼間の授乳は3時間あけるように癖つけようかなとおもってます😊

• 11月15日
めろんぱん

同じく最近夜泣きで寝れない状態続いてますー💦
うちもおっぱいあげれば、また寝てくれるんですが
抱っこやトントンだと1時間たたずにまた、ふにゃ〜って起きてきてしまうので
頻回授乳になってます。笑
ただぐびぐび飲んでる感じはないです😫
わたしも卒乳がスムーズにできるか心配です…
すみません、全然参考にならなくて😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ境遇の人いて、自分だけじゃないんだなって思えました😣やはり、卒乳スムーズにいかないかなって心配になりますよね。おっぱいあげるのが嫌とかではないんですが、1歳をめどに卒乳させたいので、あと3ヵ月…息子とおっぱいとの向き合いですね(笑)

• 11月15日
  • めろんぱん

めろんぱん

わたしも同じ状況の方がいて心強いです💪
    おっぱい飲んで、コテンって寝落ちしてしまう姿や、一生懸命飲んでる姿は可愛くて仕方ないので
    わたしも苦じゃないんですが、
    同じく1歳頃を目処に出来れば卒乳して欲しいのが理想です😫
    あと最近、おっぱい張らなくなってきているので
    もはや母乳量も減ってしまっている気もしてます😱
    だから夜中も頻回に起きてしまうのかなとか…

お互いスムーズな卒乳を目標に今は目一杯おっぱいあげますか🙇‍♀️笑

• 11月15日
haanaa

もうすぐ8ヶ月の男の子です👶🏻

うちも1日10回くらいで、多すぎだと悩んでました😂
夜中も生まれた時からずっと2.3時間ごとに起きるので、もはや夜泣きとは思ってないです😑笑
離乳食もあまり食べない子なので、飲みすぎて食べないのか、食べないから飲みたいのかわからない🤷🏻‍♀️💔笑
でも今だけだと思って沢山あげてます❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、いまだけ!って割りきれればいいんですが😣1歳をめどに卒乳させたいので、あと3ヵ月で離れるのかなー?って心配になってきます😣
    でも、いつかは飲まなくなるんだしなぁと、今、われに返ってます。(笑)

• 11月15日
ぴい

同じく7ヵ月になったばかりです😉❣️
昼間はだいたい4時間おき、夜は20時就寝のだいたい5時半~6時起床で夜は24時らへんに起きて1回おっぱいあげる感じです!

きっと口が寂しいのかな??
二時間おきはツラいですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口が寂しいんですかね??
    飲んでる感じなので、お腹すいてるのかな?足りないのかな?って考えてしまいます😣

• 11月15日
ゆきんこ

うちも明日で7ヶ月の男の子を育てていて、全く同じ状態です!むしろおっぱいじゃないと寝ません!(笑)
旦那や実母だと抱っこで寝てくれるのですが😓
今までは夜中1回起きるくらいだったのですが、ここ1週間ぐらいで夜中グズグズ起きるようになり、2〜3時間に1回おっぱいしてます(笑)
しかも遊び飲みするので、乳首をめっちゃ噛まれて授乳の度に激痛です…歯が生えてないのが救いです(笑)
昼間は離乳食2回食なので、あまり飲まず、4〜5時間あく時もありますが、1日トータルで8〜10回はおっぱいくわえてます(笑)
助産院では1日トータル5回飲めていれば問題ないと言われたので、子どもの好きにさせています😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですか!?離乳食はまだ1回なんですょ!2回にしたら、少しは夜の授乳へるかなとおもってますが、そーいうわけではないんですね😣

• 11月15日
あやぱんまん

うちも多い時は2時間ごとに起きてます!夜は添い乳してるので、すぐにおっぱい欲しがります💦でもすぐ寝ちゃう時もあるので、完全に寝付くためのおしゃぶり代わりです!笑 私も卒乳できるのか不安ですよ…育休途中で復帰したいけど、今さら哺乳瓶練習も面倒なので困ってます😱汗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!!今から哺乳瓶は受付ないんじゃないかなった思います😭復職するのに、心配ですよね😵💨
    卒乳までは、道のりが長そうです😢

• 11月15日