※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るまちゃん
子育て・グッズ

1歳6ヶ月の子供が言葉が少なく、行動が活発で心配しています。周りの子供と比べて遅れているのか不安です。

1歳6ヶ月ですが意味のある言葉が、
10個くらいしかありません。周りの子はもっと話してる子もいて、
遅いのかな、、と心配です、、。

また、ほんとよく動き、
だめなことをして、だめ!など言っても辞めずまた同じ事したりします😩
こんなもんなのでしょうか、、、

コメント

あかちゃん

うちの子未だに10語もないですよ(^^)

みこ29

10個あれば充分です。
1歳半検診で5個くらい単語があればクリアです。

ママ

来月で2歳の長男は10個も出てないですよ( ・ε・)
別にゆっくりでもそのうち話すようになるからいいやとしか思ってないです(*´ω`*)
だめ!は、やるとママが自分を見てくれる、ママどんな反応するかな?等のためし行動かもしれないし、だめと言われると面白くなって余計やりたくなるという心理状態にあるのかも?

ママリ。

うちはまだ言葉ないし
注意も全く聞く耳もたずです>_<)
困りますよね😞😞

咲や

うちの息子は一歳半検診で言葉話してなかったので十分ですよ😃
先日、幼稚園の来年4月からの二歳児教室の説明会に行ってきましたが、説明が終わって親の質問タイムになったら、子供達は我慢できずに走り回ってました😅
ちなみに幼稚園児と思われるお姉ちゃん二人まで走り回る始末…
二歳前後でも、こんなもんです🤣

姉妹のママ

うちは、アンパンマン、いたとか二言しゃべったりしますが、その子その子で違うと思うのでそんなに気にしなくても大丈夫だと思いますよ!ちなみに、ダメと言ってもやめないことなんてたくさんありますよ(´・ω・`)