※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととまろ
子育て・グッズ

母乳をいつまで続けるか悩んでいます。ミルクに切り替えたら夜中に起きることが増えました。母は離乳食が始まっても続けてもいいと言います。いつまで母乳を続けたか教えてください。

質問ばかりですみません。現在混合なんですが、母乳をいつまで続けようか悩みます。母乳のではあまり良くないです。子供は吸ったりあまり吸わなかったり。眠い時はよく吸います。ミルクにしようとして2回ほど母乳を減らした時がありましたが、長い間溜めるとはってしまい、搾るのですが、なかなか上手く管理出来なくてまた続けるような感じになりました。気のせいかもしれないですが、ミルクにしたら夜中ちょくちょく起きるようになりました。母はまだはることあるなら、離乳食始まっても続けてて良いんじゃないかと言います。自然に母乳が減ってなくなりそうになるまでにしようかなとか悩んでなかなか決まりません。皆さんはいつまで母乳続けました?

コメント

❥

出が悪くなった時にミルクに切り替えました。母乳はまだちょろっとでてたり張ったりもしましたがその都度搾乳して捨ててました(^◇^;)
ミルクの方が腹持ちいいので夜中寝てくれました( ^ω^ )

• ととまろ

ととまろ

出るようにするのも大変ですが、やめるのも大変ですよね💦もっとどちらにせよ努力しないとなぁ。

• 11月14日

今も続けています。

離乳食が進んだとしても本人がもういらな~いってするまであげようかと思ってます(^^)

母乳で寝るのは、赤ちゃんが安心するのかもですね(^^)

• ととまろ

ととまろ

安心するんですかね、その時によって吸い付きが違うんですね。

• 11月14日

退会ユーザー

赤ちゃんの気分もあると思いますが、お母さまの言われてる通り、トラブルがない限りは自然に出なくなるまであげた方が良いかと思います。赤ちゃんに免疫を渡せますし…

生後7ヶ月以上、母乳育児を続ければ(混合でも可)母乳で出来る腸内フローラが定着し、15歳まで病院にかかる回数が少ないと私の産院で教わりました…

辛くなければの話ですが(^^;

• 11月14日
  • ととまろ

ととまろ

そうなんですね。ありがとうございます。あまり悩まないで、自然と出なくなりそうって思うまで、続ければと母にも言われました。離乳食どのくらい食べるかにもよると思いますが、もう少し続けようと思います。

• 11月14日