保育園に行かない子供の昼寝について、決まった時間に寝かせるべきか悩んでいます。遊びに夢中で昼寝が遅くなり、寝ると2時間寝るため、同じ時間に昼寝の習慣をつけるべきか考えています。
同じぐらいの年齢で、保育園に行ってないお子さんをお持ちの方に質問ですが、お昼寝はやはり時間を決めてされてますか?時間になったら布団に行って…みたいな。うちの子は小さいころから眠くなったら寝かせてたのですが、最近は体力もつき、遊びに夢中になると昼寝が遅くなり、寝てしまうと2時間は寝るのでやっぱり決まった時間に寝かせていった方がいいのかと思うこともたびたび。でも、そうしようとしても眠くなければスッと起き上がってまた遊び始めたりです。ゆくゆくは保育園に行かせるつもりですが、その時のためにも今から同じ時間に昼寝をする習慣にしといた方がいいのかと思って…。
いかがでしょうか?
- あきこってぃー(6歳, 9歳)
コメント
ゆ-チャン♬*゚
保育園にまだ通わせてませんが
娘はお昼ご飯食べたら→寝る
って習慣をつけたので
食べ終わって布団に寝転がると即寝ます😂
たまーに寝ない時は絵本読んだり
子守唄を歌ってあげてると5分くらいで
お昼寝してくれます♡
あきこってぃー
早々にお返事いただいてたのに、お礼が遅くなってごめんなさい😢
いい習慣を身につけたのですね😌すんなり寝てくれないときも絵本か歌ですぐ寝ちゃうなんて羨ましいです😣
うちも見習って習慣を作ってみようと思います😊
ありがとうございます😌
ゆ-チャン♬*゚
最初の頃は全然寝なくて(笑)
けど続けてたら自然と習慣になったのでお試ししてみてください♡
その子に合った誘導があるみたいで
ほんと最初は寝ないなって感じで
無理にはしなかったから
嫌がる事少なかったです😌✨