赤ちゃんが吐き戻しを飲み込んで苦しそうに泣く時、どう対処すればいいか教えてください。
生後1ヶ月です。 吐き戻しを飲み込む赤ちゃんいますか?最近よく吐き戻しを飲み込んでいるのか、痰が絡んでるのか、ごくっと生唾を飲み込むような音がした後苦しそうに身をよじってすごく大泣きします。あわてて縦抱きしてトントンしてるのですが、何回も繰り返しては泣きます。授乳後はゲップが出てもすぐに寝かさずしばらくしてから横にさせていますが、寝ていても泣いて目が覚めて抱っこしてると時々そのようなことがあり授乳後時間が経っていても起こります。苦しそうに泣く姿を見て息ができなくなるんぢゃないかって怖くなり授乳後毎回ドキドキして辛いです。 同じような経験がある方、このような時どのように対処してるか教えて下さい。いつ落ち着くのでしょうか?
- プク♡(7歳, 8歳)
コメント
れいあママ
うちの息子もよく飲み込みます( ̄▽ ̄;)
ちなみに現在1ヶ月の姪っ子もよく飲み込んでます!
子供4人育てているうちの母親に赤ちゃんはそういうものだと言われたので気にしないようになりました(笑)
でもとりあえず苦しそうな時はしばらく縦抱きにしてました\( ¨̮ )/
ayk1094
うちも吐き戻しが多くて横向きにしてるときは垂れてるんですけど、仰向けになってるときは飲み込んでむせて苦しそうにしてて窒息しちゃうんじゃないかって何度もヒヤヒヤしました( ; ; )いつなるかわからないのでずっと横向きにもしておけないですもんね😢ゲップしても戻すときは戻すし、なんにもでてないのにむせてるときあるし、最近わたしも痰でむせてるのかなって思ったりしてます( ; ; )
寝てるときとかになってると怖いですよねわたしも悩みです( ; ; )
-
プク♡
寝てる時気づかなかったら…と思うとほんと怖いです💦
朝まで寝たり苦しそうだったり繰り返してたので、病院でみてもらいました。
胸の音など異常なく鼻のつまりもなさそうなので、やはりゲップが出きってない可能性が高いらしいです。赤ちゃんはミルクと空気同じくらいの量を飲みこむらしく横になると空気が上がって苦しくなるようです💦- 11月14日
-
ayk1094
そうなんですね( ; ; )
でも毎回ゲップでるわけじゃないし、母乳だとゲップしにくいとも言われるし、周りの人に聞いてもゲップしずに寝かせても吐かないよーって言うし、なんで?!って感じになります( ; ; )でもひとりひとり違うし吐きやすい体質なのかもしれないですよね( ; ; )自らゲップしてくれるようになるまで辛抱ですよね( ; ; )でも病気とかじゃないならまず一安心ですね❤️- 11月14日
-
プク♡
そうなんですよね!ゲップが出なかったら無理に出させなくてもオナラで出るから大丈夫とよく聞きますが、最近はそんなの怖くて寝かせれません 笑
きっと吐きやすい体質だったり、ゲップがたまりやすかったり出にくかったりするんでしょうね!
ほんと、ゲップが上手にできるまでの辛抱ですね!(´・д・) 今だけ!頑張りましょう!!- 11月14日
リラ
突然すみません、検索でひっかかったのでは質問返しになってしまいますが、今同じ悩みをもってます!いつ頃まで続きましたか?
-
プク♡
3ヶ月の頃にはなかった気がします!!
いつなくなったかもわからないくらいでした(-∀-`;)- 3月29日
-
リラ
返信ありがとうございます!授乳後ほぼ毎回、戻ってきてるのを飲み込んでます😢しかも一回じゃなくて何回も😢仰向けで寝かせるのが心配で右向きで寝かせてますが気になって起きてしまいます😢
そんなもんなんですね!少し気が楽になりました!☺️- 3月29日
-
プク♡
飲み込む音する度大丈夫かな?と気になりますよね😭💦 毎回なってました💦
もう少し月齢が上がり、胃の入り口の筋肉がしっかりしてくれば、きっと大丈夫だと思います✨ 私達が心配してるより赤ちゃんはたくましいのかもしれません👶🏻✨
まだまだ大変な時期だと思いますが、休める時に休んで下さいね💕- 3月29日
-
リラ
ありがとうございます😭
心配はつきませんが気長に頑張ります❗☺️- 3月29日
-
ダッフル
実は私も同じ悩みで、今3ヶ月で吐くことは少なくなったのですが…
逆流したものを飲み込む事が多く心配です。
リラさんのお子様はおさまりましたか?- 11月30日
-
リラ
こんにちは、うちはもう10ヶ月なので全然吐き戻しはないです!
たしか離乳食始まる5ヶ月~6ヶ月位まではあったと思います☺️私もその頃はすごく心配していつまで続くんだろって思ってましたが大丈夫です!必ず収まりますよ!- 12月1日
-
ダッフル
突然の質問にも関わらず、早々に返信頂き、ありがとうございます😊
離乳食が始まる頃まであっても大丈夫ということですね✨
病院の先生にも離乳食が始まっても飲み込むようなら紹介状を書くので、それまで様子を見ましょうと言われました。
いつまで続くのだろうと本当に心配でしたが、具体的な時期が分かり安心しました。
ありがとうございました😌- 12月2日
プク♡
飲み込む子いるんですね💦
上の子はこういうことがなかったのですごく心配になってしまって😭
ゴクゴクいったりきたりしている感じで気持ち悪いのかギャン泣きしていてどうにもならなさそうだったので、とりあえずオッパイ飲んでもらって流し?ました😅笑
このまま気持ち悪くなって起きずにぐっすり寝てくれるといいのですが…😢