コメント
退会ユーザー
発熱すると身体本当に熱くなりますょ。
うちの子の場合は、熱出るといつもよりも寝ます。いつもなら起きて遊んでる時間も寝ます。そして機嫌がめっちゃ悪いです💦💦
熱性痙攣は未経験なのですみません💦
ねねこ
息子が以前熱性けいれんを起こしました。確かに今までにないくらい熱かったです(>_<)
けいれんを起こしたときは病院で聞かれるので何時何分から何分まで起こっていたかをはかって、けいれんがおさまったらすぐ病院に連れていきました。けいれんを起こしている間は体を押さえつけたりしないでおさまるまでじっと待ちます。吐瀉物を詰まらせないように注意したほうがいいようですよ💡
-
きなこもち
コメントありがとうございます😊
時間を確認ですね!
パニックになっても絶対揺さぶったらダメだと皆さんのコメントで知る事ができました😭💦- 11月14日
せな
保育園で働いていた時に一度だけ熱性痙攣を起こしている子を発見しました。
五年働いていましたが初めての痙攣で少々パニックになってしまいました。。
ベテランの先生に教わりながら一緒に看病したのですが
●まずは体を無理に動かさない事。
● 気道を確保するために頭を後ろに傾ける。
●クーリングをする。
● 顔を横向きに寝かせる
● 衣服をゆるめてあげる
●痙攣の起こっている時間を測る等、しました。
私も、我が子が家で突然痙攣起こしたとしたらパニックになってしまいそうで不安です。。
-
きなこもち
いざ目の前にしてみると慌ててしまいますよねきっと😞💦
動画撮ったりいろいろやる事あるみたいで心配です💦😭- 11月14日
さんさん
熱せい痙攣は比較的、男の子がなりやすいと言われているみたいです。
うちは1歳から年中くらいで年に何回かありました。(二人男の子)
37,5度になると痙攣予防座薬を入れてました。
慌てない!なんて無理ですね。
突然起きます。
病院の帰りにおんぶしてたら
突然痙攣。
電気屋にいたら突然痙攣。
あとは大体が家でしたが、毎回救急車呼びました。
痙攣してた時間をはかること。
手足の動き、目は白目か上向きになります。
意識があるかないか。
微熱あるな~、、、から突然上がるときに起きるのが熱せい痙攣みたいで
搬送先で検査したらインフルエンザがわかり、即入院とかありました。
あまりに回数が多いと脳波の検査をしててんかんがあるか調べました。
ざっくりですが、こんなでした。
普段より体調悪そうならよくみてあげてください。
-
きなこもち
テレビ見て痙攣してる子を初めて見ました😭あんなの慌てないなんて絶対無理です😭
みなさんのコメントしっかり覚えておきます!- 11月14日
のりちぃ
息子が複雑型の熱性痙攣持ちで、何度も入院しています。身体が熱くなる他に、息子は痙攣を起こす前は必ず息が詰まるような、独特な呼吸をし始めるので、すぐに気付きます。
上の方が書かれていることの他に、単純な熱性痙攣なのか、てんかんなど別の病気と区別するために、痙攣中は左右差がないかの確認、出来れば動画を撮る、呼吸が一時的に止まることもあるので、パニックになって揺さぶらないこと、5分以上痙攣が持続する場合や何度も繰り返し起こる痙攣は、救急車を呼ぶように医師から指示されています。
-
きなこもち
複雑型の熱性痙攣とかあるんですね💦左右差の確認ですか💦ちゃんとできるか怖いです💦- 11月14日
ちゃんはな
うちもまだ熱性けいれん起こした事ありませんが、男の子なので高熱になるといつも心配になります。
ちなみに、見られたテレビの番組名うかがっても良いですか?
-
きなこもち
番組名は忘れてしまいましたがテレ東でやっていた救急24時みたいな番組です。
その中での小児救急がクローズアップされてた場面があり、1歳の女の子が熱性痙攣で運ばれていました😭💦- 11月14日
リンリオママ
上の子が一度やりました。高熱が2日くらい続き、娘の咳で起きたのか記憶にないですが明け方3時くらいでした。
目を覚ましたら痙攣していました。だんなを起こし、#7119に電話して、救急にまわしてもらい救急車で行きました。
痙攣の時間は1分くらいだったと思います。今度あったら動画取ってねと言われました。
小児救急で座薬を使ってもらい、帰りました。まだ熱性痙攣は経験したことないようですがもし、やっていたら解熱剤は使わない方がいいそうです。
熱が上がるときに痙攣が起きるのでさげてはいけないと言われました。
テレビ東京でやってた救急24時みたいたやつですか?
-
きなこもち
そうです!
テレ東でやっていた救急24時みたいなやつです💦ほんと見てて怖かったです😓
動画撮っておくんですね!いざその場に遭遇したら慌ててて撮れるか分からないですよね💦- 11月14日
きなこもち
本当に熱くなるんですね!
じゃあまだ発熱してないかな?💦気がつくか心配です💦💦