※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
smile
子育て・グッズ

指しゃぶりは何歳でやめさせるべきか?やめさせる方法は?保育所入所前にやめたい。皆さんの意見を聞きたいです。

指しゃぶりは何歳くらいでやめさせますか?
やめさせましたか?

また、どうやってやめさせましたか?

来年4月から保育所通うのでそれまでにはやめさせたいな、と思いました😊💦
まだ期間はあるので、皆さんの、意見を参考にしたいです★

コメント

hana

息子の場合は遊ぶものがあるとそれに夢中になるので指しゃぶりなくなります(´ω`)眠い時や暇な時などはしゃぶることあります。
気持ちの安定や感覚の発達になるので特に無理にやめさせたりはしてないです。

• smile

smile

すみません、下にお返事しちゃいました🙇‍♀️

• 11月13日
smile

うちは片手で指しゃぶり、片手でおもちゃです😂
感覚の発達になるんですね!
ただ通う保育所は(他は知りませんが)感染症のことも考え、やめさせていくみたいなので、それまでにやめさせようと思ってます!

おののこまち

うちも指しゃぶりあります!
何かに夢中になるとしないですが、眠かったりするとしゃぶりますね〜😵

やめさせるのは無理かなと思い、私は自然に終わるのを待ちたいです。

• smile

smile

自然に終わるってこともあるんですね!もう癖になってて、うちは朝から晩まで指しゃぶりです😂

保育所通いだすのは1歳半なのでまだまだ見守りますが、指にタコもできてたりするので、それを見るとやめさせた方がいいのかなって😭

• 11月13日