※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

生後10日目で、授乳間隔について相談です。眠っている時に無理に起こして授乳すべきか、泣いた時に授乳すべきか迷っています。母乳とミルクの混合で、母乳があまり出ない状況です。皆さんはどうしていますか?

生まれて10日目です!
授乳間隔なんですが、病院では3時間以上開けないと言われましたが、すごく良く眠っている場合、無理に起こしてでも授乳しなければいけないのでしょうか?それかお腹が空いて泣いたらでいいのでしょうか?
ちなみに母乳とミルクの混合で、あまり母乳は出ません💦
みなさんはどうなさっていますか?

コメント

新生児の頃は起こしてました😭💦
1ヶ月検診で問題がなく、それからは、起こすのをやめましたよ!

まりっぺ

毎回毎回長く開いてしまうと総母乳量が少なくなってしまいますが、1日のうちに1回とかそれまでに沢山飲んだとかなら大丈夫だと思いますよ☺️

美幸

私は起きてからにしましたよ😁

みっきー

うちの子は完全母乳でしたが、最後数日さら寝るときは6時間とか寝てしまい💦おっぱいがパンパンで飲みづらく、実際には飲めておらず、逆に泣く元気もないなかったのかなーと、後々思いました😓体重が、減ったところから全然増えず😓そのあと飲むのも上手だとになり、そしたら2〜3時間おきで安定しました。子どもによってだと思いますが、寝すぎる時は起こしても良いかなーと思います!

まーちん

うちは起きてからあげてましたあ😊

はる

私は寝かせてました😊
毎回でなければ大丈夫だと思います😊

おかん

一人目の時は必ず3時間で寝てても起こしてミルクをあげてましたが、二人目は退院初日から夜爆睡で…😂
ぐっすり眠ってるなら大丈夫らしいですよ!笑
泣いたらあげるようにしてました☺
泣かなくても、起きた時に前回から3時間経ってたらあげてました!確か…笑

ルシファー

病院で起こしてでも授乳した方が良いと言われました。
まずは赤ちゃんには成長してもらわないとな時期ですので、こちょこちょをしてでも授乳をした方が良いみたいです。
まだ、生まれて間もないので空腹とかの感覚はないので、逆にあげないでいると、空腹でいるのが当たり前になってしまい成長する事を諦めてしまうので、きちんと授乳してあげて下さい。
母乳は飲んでもらう事で、乳腺が刺激されて、だんだんと出てきますよ。

しま

体重ついているなら、起こさなくていいと思うんですけど、体重軽い子だったり入院期間に何か問題があったならしっかり3時間であげた方がいいと思います!

ちー

まとめての返信で申し訳ないです💦
みなさんご回答ありがとうございました!参考にします!助かりました😆

しゅり⭐

ぅちも混合で、良く寝る子なので、
病院では4時間以上あけないでと言われましたが、
自宅に帰ってからは泣いたらあげる感じにしてました‼
今の時期寒いし、起こすのかわいそうなので😅
段々間隔も開いてくるので
いいと思います✨

seiko

私はわざわざ起こしてあげる必要はないと思います!
うちは、起きるまであげなかったです!!
体重は標準より軽めだって言われたけど全然大きくなってくれてるし♪
昔の人はそこまでしなかったみたいですよ!今は神経質すぎる!って90のおばあちゃんが言ってました(笑)その一言と私の意思で起こすのやめました!!