※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまま
子育て・グッズ

小さな公園で男の子に娘が抱き抱えられた。男の子を注意すべきか、神経質すぎるか悩んでいる。

今日近所にある小さな公園に初めていったのですが、
小3.4くらいの男の子集団がおり
その中の1人が、
かわいい子供がいるー!と近づいてきて
タッチ!とか言ってきたので微笑ましいなと
見ていたのですが、
娘をいきなりヒョイと抱き抱え3.4回くらい
軽くたかいたかいをされました( ºωº )

娘に接する態度的に兄弟か周りに小さい子が
いるのかな?と思いましたが、、

そのあとは、意外と軽いねー。バイバーイと
すぐに行ってしまったのですが、
いきなりたかいたかいをされびっくりしてしまいました。

みなさんはこうゆうとき男の子を注意しますか?

私が神経質になりすぎですかね?

コメント

そよ

あんまりに危険なら、あまり激しくはしないでねーみたいに軽くは言うかもですがあまり口出しはしないです(*ö*)可愛がってやってくれたことなので♪

• ちびまま

ちびまま

そうですよね!
    男の子も悪気がないのはわかるのですが、普段小学生くらいの子と接する機会がないので少しドキドキしてしまいました。
    回答ありがとうございました😊

• 11月12日
ゆか

私の主人が娘を公園に連れて行ったとき、小学生くらいの女の子が高い高いしました💦
一応、主人がサポートしたみたいですが…

乱暴にしたりしなければまぁ良いのかなと思います☺️
あとは「赤ちゃんだから優しくね〜」と声をかけても良いと思います✨

• ちびまま

ちびまま

そうですね。
    私も見守ってはいたのですが、いきなり抱き上げられたことにびっくりしてしまいました(>_<)
    抱っこしてもいい?とか言われたらいいよ〜と言えるのですが、、難しいですね😵

• 11月12日
あやママ

いじわるされた訳ではないのでしないと思います(^^)
揺さぶられたりしたら注意すると思いますが。

• ちびまま

ちびまま

男の子も悪気がないのはわかるのですが、普段小学生くらいの子と接する機会がないので大人に比べればやはりヒヤヒヤしてしまう部分がありました(>_<)

• 11月12日

注意はしないですね。別に悪いことをしたわけではないですし。
言うとしても「小さい子がから気をつけて抱っこしてね」くらいですかね。
やはり、うちも上(小学生)がいるので下の1歳になったばかりの子抱きかかえたりしますよ(^_^;)

• ちびまま

ちびまま

そうですよね。
    兄弟がいればなんとなくわかるのですが、普段小学生くらいの子と接する機会がなく急にこられるとヒヤヒヤしてしまう部分がありました。
    抱っこしてもいい?とか言われたら全然いいよ〜と言えるのですが😵

• 11月12日
かけうどん

おおー!!落とすなよ~(;´∀`)って心の中で思いながらも、可愛がってくれてのことなので側で見守ると思います。
子供が嫌がっているようならやんわり離れると思います。

• ちびまま

ちびまま

男の子も悪気がないのはわかるのですが、いきなり抱っこされたかいたかいをされたのでびっくりしてしまいました(>_<)
    普段小学生くらいの子と接する機会がないのでやはり大人と比べるとヒヤヒヤしてしまって、、

• 11月12日
いけ

困りますよねそういうの!!

私なんか同じアパートに住んでた男の子(小3)のお友達(男の子)に当時4ヶ月くらいの息子のほっぺにチューされましたよ!

赤ちゃんだー!!かわいー…。ちゅ。

予備動作なしだったため対処できず…。
しかも同じアパートに住んでた男の子(しかもお隣で交流有り)のお友達だったから注意も何もできず…!

どうするのが正しいんでしょうね…を

• いけ

いけ

すみません、最後の を は 。 です!

• 11月12日
  • ちびまま

ちびまま

いきなりチュウはびっくりしますね!
    でも口じゃなくてまだよかったですね(>_<)
    ほんと、声をかけてくれたりするのは全然いいのですが、たかいたかいをされもし落とされたらと思うとヒヤヒヤしてしまいました。

小学生くらいの子っていきなりくるからびっくりしますよね(>_<)

• 11月12日
うありこ

男の子の集団って年齢問わずテンション高いですよね。
集団は警戒します。
もしお子さんが怖くて暴れて落とすことなんかあると…。

あ~やめて~危ないよ~って優しく言いますね。
抱っこしていい?って聞かずにやるのも怖いです。

• ちびまま

ちびまま

ほんとですよね!
    普段小学生くらいの子と接する機会がないので予想してなかったことをいきなりされてびっくりしてしまいました。
    もしかしたら男の子にとっては日常だったかもしれませんが、、

落とされたらと思うとほんとヒヤヒヤします。
    悪気がないだけに難しいですね。

聞かれたらいいよ〜って補助してあげれたのですが(>_<)

• 11月12日
COCORO

注意する理由ってなんですか?その意図がわからないのですが…⁉️

触られて嫌とかですかね?
であれば…近寄らない。離れる。

触られる前に回避するしか難しいかな?と思いますよ😳

私は2歳前の姪っ子と近所の公園に行ったときに…小学生の男女の集団に 何にも言わず勝手にオモチャ取られて 姪っ子泣いてなどありましたけど…別に注意とかしませんでしたよ🙂あとから返してくれましたしね。

小学生ってそんなもんじゃないですかね?悪気があってとは質問読んでては思えなかったので…なんで注意するのかな?って逆に感じちゃいました☺️

気分害されたら すみません💦

• ちびまま

ちびまま

たしかに注意すると言う言い方は違ったかもしれません(>_<)

男の子に悪気がないのはわかっています。
    普段小学生くらいの子と接する機会がなく、予想もしていなかった行動だったのでびっくりしてしまいました。
    やはり大人と比べると扱いが雑というかヒヤヒヤしてしまいました。
    抱っこしてもいい?とか聞かれたら補助してあげれたり、全然OKなのですが、たかいたかいだと手離れてますし、落とされたらと思うと少し怖かったのです。
    過保護かもしれませんが、普段うちでもあまりやらないことなので、、

• 11月12日

うちも近所に小学生が多くて、息子が赤ちゃんの頃からよく抱っこにきてました(^-^)
3.4年生くらいだと兄弟いる子はわりと安心して見てられますが
保育園くらいだとまだ危なっかしくてすぐ手をだせる所にいました(^_^;)

5年生の女の子が「弟いるから大丈夫~」とか言いながら、息子を抱いてローラーシューズで滑り出した時は、さすがに冷や汗でました(^_^;)

• ちびまま

ちびまま

男の子も悪気がないのはわかっているので、抱っこしてもいい?とか聞かれたらこっちも補助もできるし、全然OKなんですけど、
    たかいたかいとなると手も離れてるし落とさないかヒヤヒヤしてしまいました。
    普段小学生くらいの子と接する機会がないので行動も予想できず、、

上に兄弟がいたらまた違った感覚でいれたかもしれませんが(>_<)

• 11月12日
ルルロロ

私も正直嫌です…。
しかもたかいたかいって1歳半すぎの子を小学生がするのって結構大変なことだと思うんですよね。
それを外で。しかも他人の子。
ちょっと怖いと思ってしまいます。
この子びっくりしちゃうから気をつけてねと私なら言っちゃうかもしれないです。

• ちびまま

ちびまま

そうですよね、
    その子にとっては日常だったかもしれませんが、私も普段たかいたかいなどあまりしないのでいきなりされびっくりしてしまいました。
    普段小学生くらいの子と接する機会がないので行動も予想できず(>_<)
    もし落とされたらと思うとヒヤヒヤしてしまいました。

• 11月12日