※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえママ
家事・料理

私が作る大根の煮物は何故か美味しくなりません!大根臭いというか、なん…

私が作る大根の煮物は何故か美味しくなりません!大根臭いというか、なんて説明していいのかわかりませんが😭💦コツを教えてください!

コメント

ねこ

大根を下ゆですると臭みが消えますよ😄

だし汁で下茹でしたらいいですよ😃

ゆんたん

下ゆでおすすめです!

Reeeeee

少し厚く皮を向いて
隠し包丁を入れて
下ゆでの際にお米を少し入れます❇

やわらかく、えぐみ?は消えます✨☺

ぽぽ

お米のとぎ汁orお米を少し入れたお湯で下ゆでする、
ちゃんと包丁面取りすると、味が美味しく染みますよー!!

みちゃん

下茹でして味付けした後冷やすと良く味が染みて大根臭さが無くなります😆

私は炊飯器で作るようにしてます。自分でお鍋で作るより簡単なのに美味しいです。笑

ぴぴぴぴ

米のとぎ汁で下ゆでしてましたが、レンチンでもあまり変わらなかったので今はそうしてます^^;

SoRa

皮を厚めにむく

乱切りに切る

電子レンジで5分チンする

👇
煮汁で煮る

下茹での必要無いですし、簡単に味しみますよ(゚∀゚)💨

煮物は冷えてから味がしみ込むので、煮た後急激に冷やすと更にしみ込みます。

一度鍋から器移して、氷水張ったボウルにつけてみて下さい(*´꒳`*)
本当は鍋ごとが楽ですけど、大きな鍋で作ると冷やせないっていうのが難点ですww

スクワラル

大根の煮物のコツは、米のとぎ汁で茹でてから出し汁としょうゆ、砂糖みりん入れて煮るといいと思います。