※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モカ
家事・料理

お恥ずかしながら、結婚3年目ですが旦那にお弁当を作った事がないです:;…

お恥ずかしながら、結婚3年目ですが旦那にお弁当を作った事がないです:;(∩´﹏`∩);:独身の時は母にお弁当作って貰っていて、高校生の時は7つ上の姉に作って貰ってました(íoì)
今更ながらに、ヤバい自分です:;(∩´﹏`∩);:
今は息子のお弁当を作って児童館や保育園の支援室に行ってます‼︎
旦那は今は違う仕事なんですが前は営業してたのでお弁当は要らないって感じでした💦今はレンジはなさそうですがお弁当作ったら食べそうな感じだし節約の為にも作りたいです(íoì)
でも息子はいずれ断乳しようと思ってるんですが今、授乳で4回は起きるので眠いし、つわりで気持ち悪いです(/_<。)
でもそれに甘えてるとずっとこのままな気がするので同じ様な方の経験談や簡単な方法を教えて欲しいです( °̥̥̥̥̥̥̥̥^°̥̥̥̥̥̥̥̥ )
ママリを見て、皆さん旦那さんのお弁当は前日の夜にお弁当箱に詰めたり作り置きはやってみようと思います‼︎まずは毎日って絶対無理そうなので週1〜2を目標にやってみても良いですかね⁉︎
シチューやカレーが好きなんですが保温ジャーに入れるんですか⁉︎
私みたいに初心者だったけど今は全然平気って経験談を聞けたら、とても励みになります(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾
お弁当の写メもお願いしたいです‼︎

コメント

emasara

写メはありませんが、去年上の子が幼稚園の四年保育に通いだしてから、幼稚園のお弁当の日に合わせて、週に3回、主人の分も作っています。昔も作っていましたが、上の子が出来てからはしばらく作っていなかったです。

うちは、娘のお弁当のついでに作る感じなので、娘のお弁当用に作った卵焼きなどを主人のにも入れたり、あとはほぼ夜ご飯のおかずの残りを入れています。むしろ、翌日のお弁当のことを考えて、夜の献立を考える感じです。
うちはサーモスの三段の保温のものを使っているので、夜のお味噌汁も温め直して入れています。

私も、今下の子が夜泣きも始まり、毎日超寝不足ですが、朝は5時起きで作っています💧おかげで夜は主人が帰る前に早く寝させてもらっています。

  • モカ

    モカ

    お返事ありがとうございます(^^)
    幼稚園もお弁当があるので大変ですよね\(°°\”)週に3回、ご主人のお弁当作られてたらご主人はだいぶ節約になりますよね(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾
    やっぱり卵焼きは必須ですよね‼︎息子のお弁当も夜ご飯を回してました(^^)旦那のにもそれを回してみます‼︎
    今日、早速保温弁当を見に行ってみます‼︎汁物があると良いですね(•ө•)♡
    子供一人でも大変なのにましてや二人だと尚更大変ですよね:;(∩´﹏`∩);:
    寝不足の中、5時起きとは尊敬です( °̥̥̥̥̥̥̥̥^°̥̥̥̥̥̥̥̥ )私もちょっとずつ努力してみます‼︎今まで甘えてお弁当作りしてこなかったけど何とか今からでも頑張って節約したいです(/_<。)

    • 11月12日
フェリシティ

私も最近から作り始めました。
8年一緒に居て結婚は2年目ですが、今まで晩ご飯のおかずは嫌!とかお弁当作らなくていいよ!って言われていたので作っていなかったんですが、旦那の職場の近くのお弁当屋さんが改装になってしまって私が軽はずみに「お弁当作ってあげよっか?」って言ったらあっさり受け入れてくれて「やべー( ;∀;)」ってなりました(笑)
写真撮るほどのクオリティーじゃないのでありませんが、色々調べて人のお弁当のおかずを参考にして1週間分の材料まとめて買って毎日前日の夜に仕込んで朝旦那が起きた時に弁当箱に詰めてます。
とりあえず卵焼きとウィンナーはほぼ毎日入れてます!
作るって決めた日から毎日作ってますが、モチベーションが下がらないように毎日お弁当のおかずを検索してます(笑)

  • モカ

    モカ

    お返事ありがとうございます(^^)
    そうゆうきっかけでお弁当作りが始まったんですね(^^)♬でもお弁当屋さんよりも奥様が作られたお弁当の方が美味しいし健康的だし節約にもなりますよね(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾
    1週間分の材料を買われてるとはすごいです‼︎私、2日分とかしか買わないので頻繁にスーパー行っちゃってます(íoì)でもそれだとやっぱ節約にならないんですよね\(°°\”)
    卵焼きとウインナーは皆さん、やっぱ必須なんですね(^^)卵焼き入ると綺麗ですもんね(*˘︶˘*).。.:*♡
    すごいです‼︎モチベーションを上げる為に色々、努力されてて:;(∩´﹏`∩);:私もママリでの皆さんのお弁当についての様子を見て、やらないと〜って思ったのでお弁当作りちょっとずつしてみます( •̀ᴗ•́ )و ̑̑

    • 11月12日
ぽんこ

共働きで2人とも職場にレンジがありますが、、
毎朝10分で詰めます😀👍🏻
人参の金平とピーマンを焼肉のタレで炒めたヤツとミニトマトは常備してます。
あと前の日のおかずと隙間があれば冷食いれてます(笑)
最近はお鍋とかシチューが増えたので、深いタッパーに入れてレンジでチンです😁すごい節約になります。

  • モカ

    モカ

    お返事ありがとうございます(^^)
    レンジがあると良いですよね‼︎肉じゃがとか入れたいなぁ〜と思ってもレンジないと脂が固まってそうで(íoì)
    10分で詰めるとは\(°°\”)焼肉のタレは使えますもんね(^^)♬
    やっぱ節約になるんですね(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾旦那はシチュー好きだし夜ご飯に作る時、多めに作るのでお弁当に回してみます(^^)まずは旦那の好きな物からお弁当にしてみます(^^)

    • 11月12日
  • モカ

    モカ

    お写真ありがとうございます(灬ºωº灬)♡炊き込みご飯、めっちゃ美味しそうです‼︎炊き込みご飯だと、テンション上がりますよね笑
    すごい美味しそう‼︎参考になりました(^^)♬

    • 11月12日
サオ

毎日毎日お弁当が必要な人とは結婚したくなーーい(>_<")と思ってましたが、正にそんな人と結婚しました(笑)
コンビニ弁当は嫌らしく、簡単でいーからって言われて、毎日毎日作ってます!
『今日は上出来💕』って日も『今日のお弁当絶対人に見せないでー💦』って日もありますが、幸か不幸か『誰も見んし、たとえ茶色ばっかりでも全然気にならんし、毎日同じものでもいい』らしいです(´д`|||)
玉子は必ず入れてます。玉子焼き、ゆで卵、いり玉子等。あとは彩りにブロッコリー茹でたのと、ミニトマトは常備。金平やひじきは作って小分け冷凍→朝レンチン。メインは肉か焼き魚、前日の残りです。
焼肉のたれはなーんにも思いつかない時に便利ですw

  • モカ

    モカ

    お返事ありがとうございます(^^)
    社食とかある会社だと良いですよね(;´Д`)私の旦那は大体コンビニ弁当なんですが体にも悪そうだしお金もかかるしで:;(∩´﹏`∩);:
    簡単でも毎日作られてるのが本当すごいです‼︎私も独身の時や子供が生まれる前にお弁当作るの慣れてたらなぁ…(*ロ*)と悔やんでますが悔やんででも仕方ないですよね( ; ; )
    皆さんのアドバイスを聞いてちょっとずつチャレンジしてみます‼︎黄色、緑、赤ですね‼︎きんぴらやひじきって余ったりしますもんね(^^)
    肉と焼肉とタレ、常備してみます( •̀ᴗ•́ )و ̑̑

    • 11月12日
ぷにぷにぷにお

まずはウインナー、卵焼き、プチトマトや冷凍ブロッコリーを常備しておいて+冷食とかで全然いいと思いますよ🤗
我が家も前日の残り物+↑の物とかを入れるので正直代わり映えしないですが、、💦
あとはハンバーグとかの日に小さいやつを何個か作って冷凍して置いたり卵を卵焼き、オムレツ、ゆで卵に変えるだけで満足度上がります!
最初から作り置きするぞー!って意気込むと逆に無駄になったりもするので笑

  • モカ

    モカ

    お返事ありがとうございます(^^)
    やっぱウインナーと卵焼きとトマト、ブロッコリーは必須なんですね‼︎彩りが綺麗になりますもんね(^^)♬
    ですよね‼︎最初から意気込んでると疲れるし続かなそうなので気楽にやってみます(/_<。)
    ハンバーグよく作るのでまずはハンバーグ弁当にしてみようかな(^^)♬
    お写真ありがとうございます(^^)てか、彩りも綺麗だしゆで卵が可愛いー(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾私も上級者になったらやってみたいです‼︎プロフィール見せて頂いたら、もんもさんは21歳なんですね(°Д°)その若さで立派なお弁当でビックリしました‼︎私も見習わないとー( °̥̥̥̥̥̥̥̥^°̥̥̥̥̥̥̥̥ )
    まずは気負わず簡単な事からしてみます(^^)

    • 11月12日
ままりん

シリコンのお弁当で食べたらぺちゃんこに出来るお弁当を使っています。
丼ぶり形式なのでご飯を詰めてその上におかずを乗せるのですが、毎晩多めに夕食を作って乗っけてます。
私も夜の残りのか昼に食べるので主人も同じでもいい?と聞くと快諾してくれたので助かってます。
夕食が汁物ばかりだったりカレーのときは豚だけ焼いて豚丼にしたり適当メニューです!
夜ご飯なので詰めるのも夜で粗熱とったらラップして冷蔵してます!

  • モカ

    モカ

    お返事ありがとうございます(^^)
    丼物、良いですね‼︎豚丼とか旦那好きなのでやってみます‼︎丼物だと洗い物も少なく済みそうです‼︎
    やっぱり夕食を多めに作って、お弁当に回すのが良いですよね(^^)次の日の夕食のおかずに回してましたがお弁当に回します(^^)

    • 11月12日
りん

私は時間がある時にお弁当のおかずになりそうなのを何種類か作ってカップに小分けして冷凍してますよ(*´ω`*)
こないだは、玉ねぎと豚肉のポン酢炒め、パスタ(面倒なので茹でてレトルトソースかけるだけw)、ほうれん草とコーンバター炒めを作って冷凍しました✩
朝チンしてつめるだけだし、ググれば自然解凍オッケーなレシピも沢山出てきますよ♡
作り置き冷凍オススメですᕕ( ᐛ )ᕗ

ひいらぎ

レンジがあれば冷たいのそのまま持たせてもいいんですが、ないと考えてしまいますね💦
おかずは前日に詰めても、ご飯は朝入れて上げた方がいいですね💓
汁気があるものは傷みやすいので、炒めものや保冷剤代わりに凍ったままの枝豆入れたりすると便利ですよ😊
あとは三色丼とかなら上の部分を前日に作り当日ご飯詰めた上に乗せるだけ、保温ジャー使えばカレーや中華丼の具など熱々を入れてあげれば嬉しいですね❤️
毎日頑張らなくても、週の初めだけとかから始めてもいいと思いますよ😊