赤ちゃんの睡眠について悩んでいます。眠れずイライラし、原因がわかりません。皆さんの経験や解決方法を教えてください。
四ヶ月になる女の子を育てています!!
最近夜全然まとまって寝てくれなくて辛いです😲
前はたまに4時間寝てくれる時もあったんですけど、、
最近はいい時は2-3時間
たまに1時間ごとに起きる時もあります( ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )
眠すぎて イライラしちゃいます!
昼間も全然元気なくて…原因わからないです
寒いと思ったら、スリーパーを着させてあげても起きます
(̥ ̥এ́ ̼ এ̥̀)̥̥
もういつちょっと眠れるようになるんだろうと気が遠いです
皆さんの赤ちゃんはいつからまとまって寝てくれたんですか🤔
また同じの方いらっしゃいますか?😣なんか解決方法ありますか?
なんでもいいので 教えていただけると嬉しいです❤
- ななみ(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント

のんちゃん☆
添い寝はしてますか?

ふじこ
うちは良く寝てくれてます。
平均9時間くらいは💦そのせいか、昼間はあまり長く寝てくれません😭洗濯や家事も寝てからやる感じなので寝るのが遅くなります💦
1ヶ月半くらいから5時間くらい。3ヶ月くらいから、8時間、9時間くらいは寝る様になりました。周りに言ったらそんなに??と言われるのでうちが異常かもしれませんが💦昼間はとにかく汗びっちゃりになるくらい遊ばせてます😊夜は決まった時間に風呂に入れてとにかく暖かくしておっぱい飲ませて風呂上がり2時間くらいには寝る感じです。きっとお子さんも眠くて昼間元気がないんですかね?💦うちは昼間遊び足りないと中々寝てくれません。豆電球にして授乳しながら、もう寝る時間だよと声を掛けながら寝付かせます。寝ない時は三時間くらい格闘する時もあります。ある程度泣かせて疲れて喉乾いた頃におっぱい上げて寝かせる事もあります。解決方になるかどうかわかりませんが💦
ただ。1歳3ヶ月の子供がいる友達も5時間以上寝た事がないと言っていました。ある程度疲れさせてみてはどうでしょうか?💦
寝る前に笑わせたりあやしすぎると寝なくなると聞いた事があるので昼間にあやす様にはしてます。夕方は昼寝は1時間くらいで起こしてますが💦寝かせる時間帯と起こしておく時間帯をメリハリつける様には心掛けてますよ😊
-
ななみ
コメントありがとうございます❤
そんなに寝てくれるのは羨ましいです😆お利口さんですね〜〜♫
昼間は寝てくれないと ご飯食べる時間さえないですもんね!!
ウチの子はとにかく寝ないです😭
昼間も添い寝しなければ ベッドに置くと30分で起きちゃいます💦
夜も寝付きが悪くて 寝かすのは毎日二時間くらいかかります…
完母なので、おっぱい出てないせいかなまで疑います😥
多分赤ちゃんもよく寝れないから 起きて1時間くらい遊んでから またすぐ眠くなります!!
昼間疲れさせると寝てくれるんですねー♫明日やってみます(•̀ᴗ•́)و ̑̑- 11月12日
-
ふじこ
本当にその点は親孝行で助かってます😊昼間は本当ご飯をゆっくり食べれません💦ちょっとした時間にオニギリを作っておいたり、パッと食べれる物しか口にしてない様な…笑
うちも昼寝は30分くらいで起きてしまう事もありますよ💦夜寝すぎて昼間寝ないのかな?と思ってしまうくらいです。夕方は長く寝てしまうと夜寝なくなるので、ぐずらない程度に機嫌が良かったら起こしてます💦
私も完母でおっぱい出てないのかな?って思う事もしばしば。ずーっと吸ってて寝ないので、そーゆー時はゲップを出して縦抱っこにします。もちろん目はばっちりあきますが、一回置いて本当に眠ければ数分でぐずったり、目を擦り始めたらまた寝かしつけスタートします‼️ぶっ通しで抱っこしながら寝かしつけすると疲れますし、いつまーでも寝ない気がします。
メリハリが大事みたいですよ😊ちなみにうちは童謡を歌って赤ちゃんの手足を動かしてあげたり、おもちゃぶら下がった下に置いてバシバシ叩いたり引っ張ったりお話しながらやってます。1人遊びが出来る環境があったら結構汗だくになってやってますよ〜😊後、このくらいの赤ちゃんは1週間で覚えるみたいです。まずは、1週間頑張って下さいね😊- 11月12日

かめ
お昼間は寝かしてますか?
すこし、お昼間起きてる時間をながくすると、夜寝てくれます
あと、母乳あげてますか?ミルクですか?起きてる間にしっかりあげると
うちの子も夜ながく寝てくれます。
-
ななみ
お昼間は午前 午後一回ずつ寝かしています!!
たまに30分しか寝ないです。添い寝すれば、何とか二時間くらいに寝れるんですが…
完母です、まだ全然おっぱい飲ます時間決めていないです💦
おっぱいをしゃぶらせながら寝かしていますので…私ダメなママですね
😭- 11月12日
-
かめ
こんばんは。
そんなことないですよ
うちはミルクなので、
母乳をあげられている方の
方が苦労されていると思います。
幸い、うちの子は寝つきがいいのか
良かったです。
なぜか起きているときに電気を消すと
泣くので、寝静まったすきに、消すと朝まで寝てくれますよ!- 11月12日

おマメマメ
うちもそうでした❗️2ヶ月くらいの時、1週間くらいだけ、朝まで寝るっていう奇跡があったものの...そこからは2.3時間でした💦キツイですよね〜😭仕事があるって分かってても隣で寝てる旦那にウキーってなってましたよ、私。笑
ハイハイ出して昼間少し動きが出て来た時期くらいから少しまとめて寝るようになって、妊娠が分かり授乳を辞めて7ヶ月くらいに三回食、夜のミルクを絶った頃からは寝るようになりました❗️たまに泣いてもトントンしてれば寝てくれるように😭✨
でも今でも夜中か明け方に最低1回は起きますね💦そして今日は1時間ごとにえーんえーんと...こんな日もあるかと付き合ってトントンしてます(。pω-。)
-
ななみ
妊娠おめでとうございます〜✩
子育てしながらお疲れ様です!
そうなんですか?ハイハイ出来るようになったらまとめて寝てくれるんですね((´∀`*))
もう毎日眠すぎて きついです💦
ハイハイが出来る日を目指しながら頑張ります!!- 11月12日

おさゆ🍵
たしかに、うちの子もそれぐらいから、長く寝てくれなくなりました。
寝返りが出来るようになってからが、ダメでしたね😂
真ん中は2歳半前後から夜通し寝てくれるようになりました。
末っ子は10ヶ月ですが、ぜーーんぜん長く寝てくれません😂
良くて2時間かなorz
朝方は間違いなく1時間おきです😫
昼寝を短くしたり、長くしたり
思いっきり遊ばせたり、家の中でおとなしく過ごしたり
お腹いっぱいにさせたり…
色々やりましたが、結局たどり着いた答えは『睡眠にも個性がある』ってことでした。
おっぱいあげたら寝てくれますか?
思い当たる可能性を全部つぶしても起きちゃうなら、何かしらの寝てくれる術を見つけて気長に付き合うしかないかな?と思います。
-
ななみ
お疲れ様です!!2歳半ですか?
結構大変でしたね!
わたしも色々やってみましたが、、やはりウチの子も個性だからかな😰
赤ちゃんは寝すぎることに心配してるママさん達の質問を見たら いつも羨ましいです( 笑 )
そうですね、気長く付き合うしかないですね、これはママの仕事ですもん🤔- 11月12日

さるあた
うちの息子は6ヶ月まで3時間おきにお腹空いて起きてました!
-
ななみ
六ヶ月までなんですね!
それから寝てくれるようになりましたか?
早くまとめて寝てくれると助かります( 笑 )- 11月12日
-
さるあた
6ヶ月過ぎぐらいからまとまって寝るようになりました。
上二人はそれより前にはまとまって寝てました。- 11月12日

のんちゃん☆
泣いたときにだっこをしたらおきてしまうので、胸をトントンしたらおちついてまた寝たりしますよ!添い寝したほうが赤ちゃんも安心して寝てくれるようなきがして、でもつぶしちゅったら怖いので、ふとんは別にして頭の位置をずらしてねて危険を防いでいました😆
赤ちゃんは体温がたかいからあつくておきたりもあるかもしれませんね、?背中をさわって温かければあついと聞いたことがあります😍子守歌とかオルゴールをきかせたりしたら寝ないですかね?
ななみ
ありがとうございます!!
添い寝は出来るだけしたくないのですが…
最近朝に近づくと頻繁に起きちゃうので、、朝と昼間休みたい時 たまに添い寝しています💦