1歳4ヶ月の男の子の叱り方について相談です。息子が叱られると笑ってキスしてくる行動に不安を感じています。どのように叱るのが適切でしょうか。
悪いことして旦那が少し怒り口調で名前を呼ぶだけでギャン泣きなのに、何故か私が叱るとニヤニヤ笑って何度もキスしてきます…
一応怖い顔と声を意識してまだ1歳なので理解は出来ないと思いますがなぜこれをしてはいけないのか言葉で短く説明し叱ってます。
男の子なのでこれから益々やんちゃになりそうで今のうちからこのようではダメなのではないかと将来不安です😭
1歳4ヶ月の男の子はどのように叱るのが適切でしょうか?
- かーちゃん(8歳)
コメント
べーさん
うちの子も全く同じです 笑
ママだからってのもあると思います。
ちゃんと言葉で言い聞かせていけばちゃんと理解してくれますよ!
怒ると言うよりも子供の気持ちを代弁してあげるとよく伝わるみたいですよ(*^_^*)
ままり
それでいいと思いますよ!
息子は今1歳1ヶ月ですが、叩いたら痛いよ!等伝えています。
男女関係なくだいたいの子が通る道ですよ♪女の子でも激しい子は激しいし、おっとりした男の子もいます😂
うちの子は怒ると近づいてきて顔叩いたり髪の毛引っ張ったり頭突きしてくるんで、痛いからダメ!って伝えてます😂
-
かーちゃん
根気よく続けることが大事なのですね💦
意思疎通がうまくいかないのは当たり前なのに叱っても伝わってないように感じ更に成長とともにやることの激しさが増すのでどうしたらいいものかと頭抱えます😭- 11月12日
-
ままり
根気よく。ですね!2〜3歳になればしっかり理解してきますし、1歳でも怒られてることが分かるならとりあえずそれで充分だと思います!
うち、場合によってはただ笑ってるだけなので、まだこの子叱られてるって理解してないなーって認識しつつ、一応叱ります😂- 11月12日
さるあた
うちの息子もそんな感じです。
怒っても笑ってます。
怖い顔しても効果なし、怒鳴ったら泣きますがそれ以外は笑ってます。
-
かーちゃん
大きな声出して怒るとビックリするのか泣くんですがそれで良いのか悩みますよね💦
息子の反応が特別変わってるわけではないことが分かり安心しました!- 11月13日
退会ユーザー
うちは声のトーン下げて叱ります。わかるようですぐ🙇状態で泣いて(嘘泣き)すぐポケーとします。多分意味はというより、怒られてるのは解るんだと思いますよ♪
-
かーちゃん
バレバレの嘘なき可愛いですよね😄笑
怒られてるのが分かってくれてればまだこのくらいの子だと十分なんですかね!- 11月13日
塩対応
うちも叱るとニヤニヤしますが調べてみたら、子どもは怒られて戸惑ったり、恐怖を感じている自分を落ち着ける為に笑顔になるそうです。自己防衛だったかな?決して真剣に聞いてないわけじゃないようですよ。またママ怖い顔しないで笑って?の意味で笑ったりもするそうです。
それを知ってからはニヤニヤされてもイラっとすること少なくなりました😅
子どもは子どもなりにちゃんと分かってくれてるかな?って考えるようにして根気よく叱っていくのが一番かと思います😊
-
かーちゃん
イライラするときもあれば子供がそうやってニヤニヤしたりキスしてきたりハグしてきたり誤魔化そうとする姿が可愛くて根負けしこちらも笑ってしまうのでメリハリつけて真剣に伝えたいと思います!!
- 11月13日
かーちゃん
なぜ子供がそのようなことをするのか全くかんがえてませんでした!
何度も言っても言ってるそばからこちらの様子伺い同じこと繰り返すことが多々あるので子供の気持ちにもっと寄り添ってみたいと思います😄