※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

限度額認定証ってなんですか?どういう手続きをして、どの様に使えるのでしょうか☺️帝王切開での分娩予定です!!

限度額認定証ってなんですか?
どういう手続きをして、どの様に使えるのでしょうか☺️
帝王切開での分娩予定です!!

コメント

H🐴K🐔

高額医療の手続きみたいなもんです😄
会社とのやり取りで入院の時に所得によって支払う金額が変わるやつです✨

カイマナ

限度額認定証があると、健康保険の適用となる治療費が、一ヶ月あたりの限度額までの支払いですむようになります。紙の保険証のようなものです。
限度額は収入によって変わってきます。

手続き方法ですが、あいさんが旦那さんの扶養に入っているなら、旦那さんの健康保険組合かお勤め先に問い合わせします。
国保なら役所の国保の窓口に問い合わせ。
ご自身で健康保険に加入していれば、ご自身の健康保険組合かお勤め先に問い合わせ、です。

入院する際に、病院に出して使います。

ぐっち

健康保険組合等に申請します。
医療費が高額の場合、収入によって支払いが変わります。
それを計算するんですが、限度額認定証があれば、あらかじめ医療費の限度額を計算しているため、窓口支払いが少なく済みます。

あいさんが被保険者なら、働いてる会社に言えば手続きしてもらえます。
旦那さんの健康保険の被扶養者なら旦那さんの会社に申請します。

はじめてのママリ🔰

詳しくコメントありがとうございます😊!!
早速夫に話して見ました😉
とても参考になりました☺️