※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

最近イヤイヤ期で泣き声が多くて困っています。対処法を教えてください。泣き声にイライラしてストレスです。

イヤイヤ期に突入したのか、最近めっちゃよく泣きます🙄

抱っこー❗️って泣いたかと思えば、抱っこしようとすると、もういいー❗️と泣き、何がしたいのかよくわかりません💦

みなさんイヤイヤ期でギャン泣きが始まったときの対処法としてどんなことしてますか??

正直もう泣き声聞いてるとイライラしてしまって…😣なるべく心を無にしようとしているのですが結構それもストレスです😰

コメント

2人のお母さん

うちも何かとイヤ、イヤって言ってきます…
泣きじゃくってたら無理やり抱きしめて
ぎゆーってしてます(´・ω・`)

• まる

まる

ありがとうございます😊まだまだ甘えたい時期ですし、ぎゅっとして愛情伝えるのも効果的なのかもですね。かなり反抗されそうですが、無理やりぎゅっとしてみたいと思います笑

• 11月11日
  • 2人のお母さん

2人のお母さん

もう何してもお手上げ〜ってときは
    たまに放置して泣かせてたらあっちから
    ダッコ〜ってきたりします😊

うちの場合いま下の子が産まれたばかりで
    かまってかまってってときがあるので
    そのときはわざとぎゅーってしたり
    オーバーリアクションなみに褒めたり
    します(笑)

• 11月11日
  • まる

まる

そうなんですね😊下の子が産まれたら余計に大変そうですが、意識してたくさんぎゅっとしてスキンシップとってあげたいと思います✨

• 11月11日
ややや

少し放置して時間をおいていっぱい抱っこしたりしてました😅この方法で良かったのかどうかわかりませんが私の精神がもたないのとお手上げ状態が多かったので💦

• まる

まる

ありがとうございます😊放置して、泣いても無駄だよーと教えるのも大切なんですかね💦うちもお手上げ状態のときが多々あります😣

• 11月11日
mi♡

まったく同じです😓
うちなんて抱っこー!って言って抱っこしているのに、抱っこ!抱っこ!🙄
わかりませーん🤦‍♀️って感じです💦
対処法は…
イライラしちゃうけど、イライラしながらもとりあえず本人の言う通りにする?ですかね?
放っておくと泣き続けるので😩

• まる

まる

うちもです!抱っこしてるのに、抱っこー!って、今してるじゃん!って突っ込んでます笑 なんなんでしょうね?笑
    お互い妊娠中なので、ずーっと抱っこってわけにはいきませんが、本人の気が済むまで抱っこしてあげるのがいいのかもしれないですね💦

• 11月11日
  • mi♡

mi♡

同じ方がいて少し安心😌
    なんなんでしょう!笑
    本当に!笑
    確かに下が生まれたら、今と同じようには抱っこもしてあげられなくなっちゃうから今うちですよね😊
    でもどんどんお腹大きくなってくるし、抱っこも辛いですよね🤦‍♀️
    お互い頑張りましょう💕

• 11月11日
アヒル

私も同じ悩みです😭
抱っこ!いらない、抱っこしないで!
ご飯もういらなーい⇨下げると
ご飯食べるのー!!
これできないー!⇨手伝うと
自分でやるのー!!
ほんとにもう…疲れました…😭何がしたいのか全くわかりませんが、それがイヤイヤなんだろうなって…。優しく接する、諭す…なーんて出来ません😂私もイライラしてキレてますよー😅常に「何がしたいねん!」って怒ってます😅
対処法、今のところ見つかっておりませんorz
でも自分でやりたいと思っていることをやらせてあげるのが一番なのかなと思いますが、それってダメな事(テーブルに登るとか)だったりするんですよね。好きなようにやらせたらそれこそ何しても良いんだと勘違いされても困るし😭難しいです…
とりあえず泣かせて放置してから自分も落ち着いて、別の事考えさせるようにしてます…。泣くのが落ち着かないとそれこそ全て嫌って言われるので😱
なんだか共感だけで解決策になってなかったらすいません🙇‍♀️

• まる

まる

共感してもらえるだけで救われます😭
    ネットとか見てると、理由を説明してなんちゃら…と書いてありますが、泣いてる子供に話なんて通用しませんよね笑
    泣けばワガママが通る!とも思ってほしくないし、かといって放置もどうなんだろう?と思ってしまって難しいです💦
    でもうちだけじゃないと思って元気が出ました❗️😊

• 11月11日
天使のmama

本当に可愛い我が子がモンスターになりますよね。
イヤイヤ時の動画沢山撮ってます。
子供は、なんで泣いてたんだろ??って今は興味深そうに見返してます。

きっと子供自身も、何がしたいのかよく分かってないと思いますよ!
話は聞いてあげて心では流して、別話題にチェンジしたりして乗り越えました。

• まる

まる

たしかに、うちもギャン泣きしてるうちにコロコロ泣いている理由が変わってきて、本人も??になってるときがあります!そんなに深刻に考えなくても大丈夫なんですかね?😰
    動画うちも撮って少し客観的に見れたらいいなと思います❗️😊ありがとうございました✨

• 11月11日
  • 天使のmama

天使のmama

真っ正面から向き合うと心が折れます( 笑 )「ママいや!」「パパがいいー!」とか破壊的な言葉も言います。いちいち気にしていたら、心が何個あっても、たりません。私は始めそれに気づかずすべて受け止めていたらノイローゼになりました😭
    一時なので、多少ワガママでも躾抜きにして過ごした方がお互い楽ですよォ😅‼

• 11月11日
  • まる

まる

ありがとうございます😊
    今だけ今だけと思うようにします❗️

• 11月11日