※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

先ほど警察がマンションに来て、巡回連絡カードを書いてくれと言ってき…

先ほど警察がマンションに来て、巡回連絡カードを書いてくれと言ってきました。警察が1件ずつ家を回って個人情報を集めるなんてなんか怪しいな〜と思ったんですけど、みなさんの家にもきたことありますか?

そんなの役所と連携してやればいいのに、警察ってこんな効率の悪いことやってるんですね。暇なんですかね…

コメント

のりり

ありますよ〜!そんですぐ回収していきました。何か事件がない限りは個人情報が守られてるってことなんでしょうかね?

あーか

うち来たことないですが、やってますよー!
実家来たこともあるし、友達の警察官も回ったりしてました!

ひまわり

なんか怪しいですね😳😳

うさこ

来ましたよ〜!
マンションなどの集合住宅だと火災などがあったときに誰がいないとかすぐ分かるようにって言われました!

まりっぺ

来ましたし、カードも渡しました!!本来は地域を巡回して不審な事がないかなど確認しなきゃいけないみたいです💦💦テレビで何かの事件を見た時に、その巡回がなくて警察の責任を問われているのを見た事があります😭

なつ

家族構成なら困っていることはないか聞かれたことがあります。

不審者みたいですけど、あれもお仕事だそうです。

aloha

ありますよ☺
現況確認だと思います!

家族が増えた、家族が減ったなど、実際にそこに住んでる人は誰か、定期的に確認してるみたいですね!

うちには来たことないですが、友達のところには昔から年1で来るって言ってました。
何かあった時の為に把握しておきたいそうです。
いくら警察でも、何もなく役所から個人情報は貰えないですよ〜。
犯罪者の住民票は職権で取れますが。

ありますよー。
何度も経験あります。
実家に1人でいるときに来たときは警察?何事!?と思いパニクりましたが(笑)

twinママ

ありますよ☺
自分の地域の警察官知っておいた方がいいとは思いますし、把握してたので不審に思ったことはないです。

来ますよ😃
年に1度、確認するそうです。
家族が増えてるか、減ってないかの確認をしてるみたいです。
次の年までに何かあった場合に参考にしているそうですよ✨
うちも毎年出てるわけではないので、今年は去年も出たなぁ~と思って聞いてみたら、そう言ってみえました☺
1人いる、いないとでは情報も変わるので、なるべく在宅されてるときは出てくれると助けるけど、この格好ですからねぇ~💦て感じで言ってました。

ゆき(o^^o)

普通の話だと思っていました。
その場では渡さず、いつも交番に提出にいきます。

yu-ki+

管轄の警察署から巡回きますよ❗️
だいたい巡回に来るのは新人さんなのでいつもお疲れ様です〜って思います✨

公務員といってと役所と警察は権力分立の別機関なので、個人情報は共有出来ないですよ💡
事件が起きた時のために把握して貰ってた方が安全かなと思ってます😊

one

たまたま実家に帰ってた時来ました!🙄
家族構成全て書いてある紙を持っていて、今住んでるの何人かとか聞かれました💦
私は結婚して家を出て、弟も就職して家を出て~とか話しました!
親はまだ仕事してるか?とか!
その後最近こんな犯罪が区内で流行ってるので気をつけて…という話もされました!
驚きましたが特に悪いことはしてないので応対しました☺️

10年住んでて一回しか来てませんが、来ましたよ!巡回カード、みんな知ってる物かと思いました💦💦

勝手に役所と情報共有されちゃう方が怖くないですか?仕事の1つみたいなので、対応してあげてください😫‼︎

なあ

年に一度来られてます。
なにかあったときに連絡先が必要なので
警察が聞いて回ってます。

あとは高齢者の弧独死や
異常がないかを 
確認するため と
うちに来られたときに聞きました。

暇って言い方は
失礼すぎます。

警察官が歩いているだけでも
その時だけだとしても
防犯になると言われてるので。

リエ

こないだ来ましたよ。疑う訳ではないですが、記入しませんでした。

私は、むしろ勝手に役所とかから個人情報が流される方が嫌ですね😅💦

はじめてのママリ

みなさんコメントありがとうございます😊 今回初めてだったのでびっくりしましたが怪しいものではないんですね。書いて提出しました!