12月に1回目の離婚調停があります。今は1歳2ヶ月の娘と一緒に家を出て別…
12月に1回目の離婚調停があります。今は1歳2ヶ月の娘と一緒に家を出て別居しています。
頻繁に家をあけて今まで育児に関わってこなかったくせに、親権は譲らないと主張している厄介なやつ。住んでいるアパートも元々私名義で借りていて、家賃をずっと私が全額払っており、別居後も「解約する」といっておきながら居座り続けるため旦那の住むそのアパートと別居先の2軒分の家賃を私が負担しています(もう4ヶ月になります)。解約しないなら名義変更して自分で家賃を払うように言っても、「将来の家族のために貯めている金をそんなことに使えない」「勝手に出ていったくせに虫がよすぎる」などと言われ断られました。このまま支払い続けるのも馬鹿らしいので、弁護士のアドバイス通り11月末で解約手続きをしました。部屋に荷物が残っていたらこちらで処分させてもらうと通知しましたが、果たして本当に出ていくかどうか。。月末が近づくたび不安になってきました。
娘と一緒にいる間は笑顔で居ようと決めているのですが、悩みがどんどん溜めこまれていくのを感じてしんどくなってきます。早く解放されたい!!
こんな相手なので調停にも現れないかもしれません。もし来たとしても調停のあと駅などで待ち伏せされたりとかしないかななどいろんなことが不安になってきます。調停中の方、何か対策されましたか?
- みゆvv(8歳)
コメント
さくらママ
弁護士に接近禁止のそうだんしてみつはどうですか??
待ち伏せなど家に来たら警察に言いますって感じで!
あと家ですが解約なら退去勧告が大家などからあると思います、出ていかなければですが!
4ヶ月分の家賃と別居中の婚姻費用は請求してくださいね(^^)
みゆvv
接近禁止とかできるかもなんですね!ただの脅しかもしれないのですが、別居先のアパート(4棟ある団地です)に引っ越そうかなとか言っているんです。元のアパートを退去してくれるのはいいんですが、そんな近くに来られたら買い物や散歩に出るのもビクビクしてしまいます。
さくらママ
うちの母は接近禁止出してました!
接近禁止に近く引っ越しや住むのも禁止にすればいいと思います!
それと調停にこなければそのぶん長引くので婚姻費用伸びた分も請求できますよ!
みゆvv
お母様は離婚されているのですか?婚姻費用については給料天引きもできるそうなので安心ですね!相手の給料安いので額は期待できないのですが。
さくらママ
はい!
調停で離婚しました!婚姻費用ももらってました!
さくらママ
ちょっとでも貰えると助かりますよね!
4ヶ月分の家賃も請求しましたか??
さくらママ
あと親権はみゆvvさんにいくので心配しなくてもいいです!
みゆvv
貰えるものはしっかり請求していきたいと思っていますが、それを理由に離婚しないとゴネられる方が面倒だなと悩みどころです。お金への執着が激しいので。。
親権については大丈夫らしいですね!ただそのぶん連れ去りがあると怖いので、できるだけ避けて生活しています。
さくらママ
ごねられたら調停伸びるからみゆvvさんに有利ですね笑
どんどん加算されますね笑
うちの母はお金借りてでも払わしてましたよ!
はい!
連れ去りは気をつけなきゃですね💦
みゆvv
確かにっ!笑
調停で離婚成立するまでって半年以上かかるみたいですもんねー
離婚後関わりを持ちたくないので、養育費もらわない代わりに面会拒否できたりするのでしょうか。。
さくらママ
そうですよー!
その間と伸びた分もらえるんですから笑
多分出来ると思います!
養育費もらわないならあわせなくていいと思います!
それも弁護士さんに相談するといいと思います!